Сегодня — день Тайной вечери

Чествуется память последнего ужина Христа со своими 12-ю учениками
01 апреля 2010, 07:31
419
Сегодня — день Тайной вечери. Чествуется память последнего ужина Христа со своими 12-ю учениками. Именно в той древней горнице было основано величайшее христианское таинство Причастия, за которым верующие под видом хлеба и вина соединяются с Богом. Кроме того, как раз с той трапезы ушел Иуда за своими 30-ю сребрениками, чтобы предать учителя.

Этот день в народе прозван чистым четвергом, поскольку он становится точкой отсчета предпасхальных забот по уборке дома, стирке белья, продуктовых закупок.

В храмах областного центра Литургия состоится в 8 часов утра.

В четверг вечером, 1 апреля, благовещенцы смогут стать свидетелями, как по улицам города от храмов потекут вереницы людей с горящими свечами. Нет, это не день памяти жертв теракта и, тем более, не факельное шествие, посвященное «Дню смеха». Православные люди, словно светлячков, во всевозможных баночках, пластиковых бутылках, фонариках разнесут по домам, так называемый четверговый огонь. Он символизирует пламя веры, которое нужно пронести сквозь ветры жизненных невзгод и сквозняки личных обид. Можно сказать, что это отблеск благодатного огня, сходящего на православную Пасху в главном храме Иерусалима.

Зажжется этот огонь на фитилях свечей в церквях области в тот момент, когда начнется чтение 12-ти страстных Евангелий, то есть значимых отрывков из Книги книг о самых скорбных днях жизни Спасителя: об Иудином поцелуе-предательстве, о зависти фарисеев, о побоях и унижениях, а также о распятии на кресте.

Есть благочестивый обычай копотью от пламени свечи, зажженной на таком богослужении, наносить аккуратные кресты на верхней части дверных проемов и окон в своих домах. Православные верят, что это может отчасти предохранить их от влияния злых сил. Кроме того, четверговым огнем затепливают лампаду, которая горит потом до самой Пасхи.

В храмах Благовещенска подобное богослужение состоится 1 апреля в 18:00 часов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.