Сегодня День Трафальгарского сражения

И 17 лет назад Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ»
21 октября 2011, 08:30
877
День Трафальгарского сражения — это празднование победы Королевского флота под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона (Horatio Nelson, 1758 — 21 октября 1805) над объединенным флотом Франции и Испании в Трафальгарском сражении, произошедшем 21 октября 1805 года.

Флот 47-летнего Нельсона дал решительный отпор французско-испанскому флоту, не допустив вторжения Франции в Британию. Сам лорд Нельсон сложил в сражении свою голову.

Образование Военно-морской лиги в 1894 году в большой мере стимулировало движение в защиту признания заслуг и наследия Нельсона, и в связи с этим 21 октября 1896 года на Трафальгарской площади состоялось первое грандиозное празднование в честь победы в Трафальгарском сражении. Затем, в конце 19 и начале 20 века, событие широко отмечалось парадами, зваными ужинами и другими торжественными мероприятиями на большей части Британской империи и на флотах Британского Содружества.

Общественное празднование Дня стало идти на убыль после окончания первой мировой войны в 1918 году. Массовые потери в людях и технике, возмущения и бунты радикально изменили общественное мнение о войне, как об источнике славных побед. Общество стало рассматривать войну в более мрачных тонах — стало смотреть на войну, как на трагедию. Однако, День Трафальгарского сражения до сих пор ежегодно остается заметным общественным праздником.

Сегодня празднования Дня Трафальгарского сражения включают в основном парад военно-морского флота, шествие от Лондонского молла до Трафальгарской площади. На площади после недолгой церемонии к подножию Колонны Нельсона возлагаются венки, пишет calend.ru.

***

Академия Российского телевидения за наиболее значительные достижения в области телевизионного искусства 21 октября 1994 года учредила ежегодную премию «ТЭФИ» (от ТелеЭФИр). 

Вручаемый победителям приз представляет собой статуэтку, которая изображает Орфея, разрывающего грудь и играющего на струнах своей души (автор — скульптор Эрнст Неизвестный).

Учредителем выступил Российский фонд развития телевидения (РФРТ), некоммерческая организация, объединяющая интересы телевещателей и телепроизводителей всей страны. Фонд был учрежден в 1994 году по инициативе ведущих телекомпаний страны (ОРТ, ВГТРК, ТВ-6, НТВ и ряда других). С 2001 года Российский фонд развития телевидения называется Фонд «Академия российского телевидения» (АРТ). В настоящее время общее количество членов АРТ составляет 288 человек. 

Первая церемония вручения премии состоялась 5 мая 1995 года в помещении МХАТ имени А. П. Чехова. Ведущими первой церемонии были Арина Шарапова (тогда ведущая «Вестей» на РТР) и Владимир Познер. В качестве почетных гостей на церемонии присутствовали президент CNN Тед Тернер, коллега и партнер Познера по телемостам Фил Донахью, актер Эл Мартинес, скульптор Эрнст Неизвестный и др. 

Для первого конкурса «ТЭФИ» члены Академии утвердили двенадцать номинаций. 

Первая «ТЭФИ» «За особый вклад в развитие телевидения» была присуждена посмертно, погибшему за два месяца до церемонии Владиславу Листьеву, указывает calend.ru

Фото: topwar.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.