Сегодня день учреждения Амурской области

Император Александр II подписал указ ровно 153 года назад
20 декабря 2011, 10:29
346
Сегодня отмечается день учреждения Амурской области, сообщает сайт краеведческого музея. Указ об этом император Александр II подписал 20 (8) декабря 1858 года. Также указ назначил административным центром области город Благовещенск. Приамурье вошло в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Область расположена на юго-востоке Российской Федерации, граничит на севере с Республикой Саха (Якутия), на западе — с Читинской областью, на востоке — с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью, на юге — с Китаем. Протяженность границ с КНР — 1 243 километра, общая протяженность всех границ — 4 500 километров.

Площадь территории Амурской области — 363,7 тысяч квадратных километров, численность населения в 2010 году составила 860,7 тысяч человек. В область входят девять городских округов, 20 муниципальных районов. В их составе, по информации краеведческого музея, семь городов областного подчинения и два города районного подчинения, 21 поселок городского типа и 599 сельских населенных пунктов.

С днем области поздравил амурчан губернатор Олег Кожемяко. «Территориальные границы нашей области за годы ее становления и развития неоднократно менялись, Приамурью пришлось пережить множество исторических событий, которые происходили в масштабах всей нашей страны. Они, безусловно, влияли на внутренний уклад области, численность ее населения, социально-экономический рост. Кроме того, в значительной мере на формировании современного имиджа Амурской области сказались территориальная специфика нашего региона, его приграничное положение, характерные особенности сурового климата и  обилие природных ресурсов, полезных ископаемых. Но самую главную роль в том, с какими результатами встречает свой очередной день рождения наша область, как ее воспринимают наши соседи по Дальнему Востоку, во всей стране и за рубежом, играют люди, которые здесь живут», — отметил Олег Кожемяко.

— Хочу выразить всем вам благодарность и признательность за любовь к Приамурью, за готовность строить здесь, в родной Амурской области, свою жизнь, растить здесь своих  детей и внуков и всем вместе, сообща, превращать наш край в самое лучшее место на земле, — добавил губернатор. — С праздником вас, труженики Приамурья, с днем рождения области!


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».