Сегодня День воинской славы России

Кроме того, в этот день отмечается Всенародный праздник вина в Армении, а 109 лет назад в Туле открылся первый в России вытрезвитель
07 ноября 2011, 09:34
391 2
День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России», указывает calend.ru.

Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны.

Накануне парада к советскому народу с речью обратился И. В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками.

По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.

Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада уходили прямо на фронт, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.

А 24 июня 1945 года состоялся долгожданный парад Победы

***

Всенародный праздник вина, который проводится каждый год в селе Арени Вайоц-Дзорского марза, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие, пишет calend.ru.

История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин.

И в этой связи именно эти вина не имеют себе аналогов. Это лишь природно-климатические условия Армении, благодаря которым виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны.

Неоднократно армянские вина давали фору «историческим отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии. Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон.

В 401-400 годах до н.э., когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков соломинками.

***

В столице оружейников Туле по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского (1855-1928) в этот день открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших».

В первом отечественном вытрезвителе было два изолированных отделения — для алкоголиков и для детей пьющих родителей. Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г.Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных, заявлено на calend.ru.

Фото: www.rus-obr.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

O.V.
O.V., 07 ноября 2011 в 10:15
А еше 7 ноября - это День Октябрьской революции, День примерения и согласия!!!
0 0
матрёшка
матрёшка, 07 ноября 2011 в 16:39
7 ноября - это день Великой Октябрьской социалистической революции. точка.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.