Сегодня День взятия Бастилии

108 лет назад состоялся ввод в эксплуатацию Транссибирской магистрали
14 июля 2011, 08:39
568 1
День взятия Бастилии — это самый знаменательный национальный праздник Франции. В этот день французы отмечают взятие Бастилии, бывшей тюрьмы строгого режима, и начало вооруженного восстания 1789 года, которые символизируют начало французской революции. 

Хотя в наши дни от крепости практически ничего не осталось, то место, где стояла раньше Бастилия, остается вечным символом идеалов свободы, равенства и братства.

Вечером, предшествующим этому большому событию, на площади Бастилии, а также на многочисленных балах, организуемых по всему городу, проводятся танцы. Стоит также посмотреть на многочисленные вечеринки, устраиваемые пожарными бригадами прямо в своих подразделениях. «Гвоздем» шоу на этих вечеринках являются сами пожарники.

Во время праздника проводится также большой открытый бал геев. Это одно из самых экстравагантных зрелищ, которые вы себе только можете представить. Если подобные мероприятия вас не привлекают, советуем вам принять участие в Большом Пикнике, который действительно является одним из самых больших в мире и проводится в некоторых из 20 департаментов Франции в день взятия Бастилии.

Непосредственно в день взятия Бастилии толпы людей выходят на Елисейские Поля, чтобы посмотреть на военный парад, возглавляемый президентом и сопровождаемый строем реактивных самолетов в воздухе. Участники парада проходят строевым маршем от Триумфальной Арки до площади Place de la Concorde. Парад замыкают страдающие от похмелья пожарные бригады, которые срывают самые бурные аплодисменты. Если вы хотите насладиться зрелищем парада, советуем вам прибыть на место как можно раньше.

Веселье продолжается весь день. Вечером тысячи людей опять собираются на Марсовом Поле, чтобы посмотреть на фейерверк, устраиваемый в Трокадеро, пишет redday.ru

***

13 июня 1891 года император Александр III подписал рескрипт о сооружении Великого Сибирского пути близ Владивостока: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений».

3 ноября 1901 года произошла смычка рельсов, а 14 июля 1903 года состоялся ввод Великого Сибирского пути в эксплуатацию, указывает calend.ru

Транссиб проходит по территориям 14 областей, трех краев, двух республик, одной автономной области и одного автономного округа РФ, на пути расположено 87 городов.

Он пересекает 16 крупных рек: Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Оку, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор, Уссури, на протяжении 207 километров проходит вдоль озера Байкал и 39 километров — по берегу Амурского залива Японского моря.

Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (Москва-Владивосток) — 9288,2 км. Транссиб проходит по территории двух частей света — Европе (19,1 процента длины) и Азии (80,9 процента). Начальный пункт Транссиба — Ярославский вокзал в Москве, конечный — Владивостокский вокзал во Владивостоке.

Фото: academic.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 14 июля 2011 в 11:34
Александр III хоть и алкаш страшный был, но дорогу начал строить, молодца!
Ездил 1 раз с Благи до Москвы и обратно на поезде, ОЧЕНЬ впечатлило... :russia:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.