Сегодня — День заключения Айгуньского договора

В Приамурье в этот день пройдут праздничные мероприятия
28 мая 2010, 09:59
452
В начале года законодательное собрание приняло областной закон «О памятных датах Амурской области», которым установлена, что 28 мая — это день заключения Айгуньского договора и восстановление суверенных прав России на Приамурье.

Местом проведения праздника станет город Благовещенск. Сегодня на 1-м километре Верхне-Благовещенской трассы, в Карантинной пади состоится молебен Благовещенской Епархии РПЦ и возложение цветов на месте захоронения 29 забайкальских казаков Усть-Зейского казачьего поста. А на 2-м километре Верхне-Благовещенской трассы пройдет торжественный митинг у памятника в честь заключения Айгуньского договора. Кроме того, запланировано возложение венков к памятнику графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому с участием губернатора, членов областного правительства, Заксобрания, администрации Благовещенска, политических партий и общественных организаций. В это день в школах и сузах области пройдут проведены уроки истории, посвященные памятной дате.

Из истории вопроса

152 года назад, в этот день, в Айгуни уполномоченным Российского государства генерал-губернатором Николаем Николаевичем Муравьевым и уполномоченным Дайцинского государства Хэйлунцзянским главнокомандующим И Шанем между Россией и Китаем был заключен Айгунский договор, который, как сказано в его преамбуле, был заключен «...по общему согласию, ради большей вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных...». 

По Айгунскому договору юридически устанавливалась принадлежность России левого берега реки Амура от реки Аргуни до устья. Правый берег реки Амура до реки Уссури закреплялся за Китаем. 

Район между Уссури и морем «...до определения по сим местам границы между двумя государствами...» объявлялся общим владением России и Китая. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури разрешалось только русским и китайским судам. Разрешалась и взаимная торговля русского и китайского населения, проживающего по этим рекам. Стороны обязывались покровительствовать торгующим людям двух государств. Договор был утвержден указом Богдыхана* 2 июня 1858 года, ратифицирован Россией 8 июня 1858 года. 

* Богдыхан (монг. Богд хаан — священный государь) — термин, которым в русских грамотах XVI—XVIII вв. называли императоров Китая династии Мин (1368—1644) и ранней Цин.

Фото: hkm.ru.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.
12-летняя Клара — самая обыкновенная девочка, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар — теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.