Сегодня — День заключения Айгуньского договора

В Приамурье в этот день пройдут праздничные мероприятия
28 мая 2010, 09:59
439
В начале года законодательное собрание приняло областной закон «О памятных датах Амурской области», которым установлена, что 28 мая — это день заключения Айгуньского договора и восстановление суверенных прав России на Приамурье.

Местом проведения праздника станет город Благовещенск. Сегодня на 1-м километре Верхне-Благовещенской трассы, в Карантинной пади состоится молебен Благовещенской Епархии РПЦ и возложение цветов на месте захоронения 29 забайкальских казаков Усть-Зейского казачьего поста. А на 2-м километре Верхне-Благовещенской трассы пройдет торжественный митинг у памятника в честь заключения Айгуньского договора. Кроме того, запланировано возложение венков к памятнику графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому с участием губернатора, членов областного правительства, Заксобрания, администрации Благовещенска, политических партий и общественных организаций. В это день в школах и сузах области пройдут проведены уроки истории, посвященные памятной дате.

Из истории вопроса

152 года назад, в этот день, в Айгуни уполномоченным Российского государства генерал-губернатором Николаем Николаевичем Муравьевым и уполномоченным Дайцинского государства Хэйлунцзянским главнокомандующим И Шанем между Россией и Китаем был заключен Айгунский договор, который, как сказано в его преамбуле, был заключен «...по общему согласию, ради большей вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных...». 

По Айгунскому договору юридически устанавливалась принадлежность России левого берега реки Амура от реки Аргуни до устья. Правый берег реки Амура до реки Уссури закреплялся за Китаем. 

Район между Уссури и морем «...до определения по сим местам границы между двумя государствами...» объявлялся общим владением России и Китая. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури разрешалось только русским и китайским судам. Разрешалась и взаимная торговля русского и китайского населения, проживающего по этим рекам. Стороны обязывались покровительствовать торгующим людям двух государств. Договор был утвержден указом Богдыхана* 2 июня 1858 года, ратифицирован Россией 8 июня 1858 года. 

* Богдыхан (монг. Богд хаан — священный государь) — термин, которым в русских грамотах XVI—XVIII вв. называли императоров Китая династии Мин (1368—1644) и ранней Цин.

Фото: hkm.ru.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.