Сегодня — День заключения Айгуньского договора

В Приамурье в этот день пройдут праздничные мероприятия
28 мая 2010, 09:59
408
В начале года законодательное собрание приняло областной закон «О памятных датах Амурской области», которым установлена, что 28 мая — это день заключения Айгуньского договора и восстановление суверенных прав России на Приамурье.

Местом проведения праздника станет город Благовещенск. Сегодня на 1-м километре Верхне-Благовещенской трассы, в Карантинной пади состоится молебен Благовещенской Епархии РПЦ и возложение цветов на месте захоронения 29 забайкальских казаков Усть-Зейского казачьего поста. А на 2-м километре Верхне-Благовещенской трассы пройдет торжественный митинг у памятника в честь заключения Айгуньского договора. Кроме того, запланировано возложение венков к памятнику графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому с участием губернатора, членов областного правительства, Заксобрания, администрации Благовещенска, политических партий и общественных организаций. В это день в школах и сузах области пройдут проведены уроки истории, посвященные памятной дате.

Из истории вопроса

152 года назад, в этот день, в Айгуни уполномоченным Российского государства генерал-губернатором Николаем Николаевичем Муравьевым и уполномоченным Дайцинского государства Хэйлунцзянским главнокомандующим И Шанем между Россией и Китаем был заключен Айгунский договор, который, как сказано в его преамбуле, был заключен «...по общему согласию, ради большей вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных...». 

По Айгунскому договору юридически устанавливалась принадлежность России левого берега реки Амура от реки Аргуни до устья. Правый берег реки Амура до реки Уссури закреплялся за Китаем. 

Район между Уссури и морем «...до определения по сим местам границы между двумя государствами...» объявлялся общим владением России и Китая. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури разрешалось только русским и китайским судам. Разрешалась и взаимная торговля русского и китайского населения, проживающего по этим рекам. Стороны обязывались покровительствовать торгующим людям двух государств. Договор был утвержден указом Богдыхана* 2 июня 1858 года, ратифицирован Россией 8 июня 1858 года. 

* Богдыхан (монг. Богд хаан — священный государь) — термин, которым в русских грамотах XVI—XVIII вв. называли императоров Китая династии Мин (1368—1644) и ранней Цин.

Фото: hkm.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.