Сегодня — День заключения Айгуньского договора

В Приамурье в этот день пройдут праздничные мероприятия
28 мая 2010, 09:59
412
В начале года законодательное собрание приняло областной закон «О памятных датах Амурской области», которым установлена, что 28 мая — это день заключения Айгуньского договора и восстановление суверенных прав России на Приамурье.

Местом проведения праздника станет город Благовещенск. Сегодня на 1-м километре Верхне-Благовещенской трассы, в Карантинной пади состоится молебен Благовещенской Епархии РПЦ и возложение цветов на месте захоронения 29 забайкальских казаков Усть-Зейского казачьего поста. А на 2-м километре Верхне-Благовещенской трассы пройдет торжественный митинг у памятника в честь заключения Айгуньского договора. Кроме того, запланировано возложение венков к памятнику графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому с участием губернатора, членов областного правительства, Заксобрания, администрации Благовещенска, политических партий и общественных организаций. В это день в школах и сузах области пройдут проведены уроки истории, посвященные памятной дате.

Из истории вопроса

152 года назад, в этот день, в Айгуни уполномоченным Российского государства генерал-губернатором Николаем Николаевичем Муравьевым и уполномоченным Дайцинского государства Хэйлунцзянским главнокомандующим И Шанем между Россией и Китаем был заключен Айгунский договор, который, как сказано в его преамбуле, был заключен «...по общему согласию, ради большей вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных...». 

По Айгунскому договору юридически устанавливалась принадлежность России левого берега реки Амура от реки Аргуни до устья. Правый берег реки Амура до реки Уссури закреплялся за Китаем. 

Район между Уссури и морем «...до определения по сим местам границы между двумя государствами...» объявлялся общим владением России и Китая. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури разрешалось только русским и китайским судам. Разрешалась и взаимная торговля русского и китайского населения, проживающего по этим рекам. Стороны обязывались покровительствовать торгующим людям двух государств. Договор был утвержден указом Богдыхана* 2 июня 1858 года, ратифицирован Россией 8 июня 1858 года. 

* Богдыхан (монг. Богд хаан — священный государь) — термин, которым в русских грамотах XVI—XVIII вв. называли императоров Китая династии Мин (1368—1644) и ранней Цин.

Фото: hkm.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».