Сегодня между Благовещенском и Зазейским впервые за 16 лет пошел теплоход

Убыточный социальный маршрут будет поддерживаться областью
20 августа 2009, 12:52
786
Сегодня, 20 августа открылось речное пассажирское сообщение между Благовещенском и дачно-жилым массивом Зазейским. 16 лет по этому маршруту не ходили теплоходы. Линию восстановил пассажирский порт «Амур АССО» по инициативе губернатора Амурской области Олега Кожемяко.

Рейсы выполняются на комфортабельном теплоходе «Амур». Причем отходит он от новой причальной стенки в самом центре города на улице Театральной. Перевозки будут ежедневными до конца навигации на реке. Отправка из Благовещенска в 8:30 утра, в обратный путь судно выходит в 17:30 вечера. Расстояние всего 6 километров, а вот время в пути разное: 15 минут вниз по течению и порядка 40 минут займет возвращение.

Моросящий с утра дождь не смущает находящегося на мостике капитана теплохода Андрея Валуя.

— Надеюсь, что непогода не станет преградой и для пассажиров. Люди очень долго ждали восстановления маршрута. Места на борту хватит всем желающим, судно может принять 196 пассажиров. Открытие сообщения не случайно доверили нашему теплоходу, он самый современный, здесь трудится профессиональный и ответственный экипаж. В числе пассажиров надеемся увидеть не только садоводов-любителей и огородников, но и многочисленных отдыхающих горожан. Ведь известно, что на противоположной стороне Зеи находятся великолепные пляжи и зоны отдыха.

Данный маршрут капитану хорошо известен. На грузовых теплоходах он перевозил гравий, строительные материалы. К счастью, сохранился и причал в Зазейском. Специалисты проверили дно, осуществили траление на месте подхода судна. При хорошей воде проблем с судоходством на этом участке не возникнет.

Особенно рады открытию речного сообщения дачники. Нина Васильевна Захарова уже 40 лет ездит на свой земельный участок в Зазейском. В последнее время у нее постоянно возникали трудности из-за транспорта. Автобус ходит нерегулярно. Чтобы успеть на него, нужно вставать чуть свет. Вместимость в салоне небольшая, люди его заполняют битком. Проблема и вывезти урожай. По ее мнению, именно отсутствие цивилизованного транспортного сообщения побудило многих людей отказаться от своих дачных участков. Хотя и сейчас около 400 дачников входят в состав обществ «Волна» и «Прилив».

Маршрут Благовещенск — Зазейский — социальный. Для того, чтобы не подвергать скудный бюджет пенсионеров-огородников лишним расходам, руководство «Амур АССО» максимально снизило цены на пассажирские места. Теперь каждый билетик обойдется пассажиру приблизительно в 5,5 раз меньше себестоимости.

— Проект убыточный, — говорит руководитель «Амур АССО» Владимир Сушков. — Причем исчисляться убытки будут сотнями тысяч рублей. Однако социальная значимость для бизнеса не пустой звук. Поэтому мы откликнулись на просьбу губернатора Олега Кожемяко, основанную на многочисленных обращениях пенсионеров, и восстановили некогда популярную линию. Помощь в оперативном оформлении документов оказали в правительстве области.

А возмещать расходы здесь планируют за счет привлечения отдыхающих. Более того, Владимир Сушков заверил, что при необходимости количество рейсов может увеличиваться.

Капитан на мостике отдает приказания экипажу: по местам стоять, отдать кормовой, отдать носовой. Теплоход отправился в первый рейс с первыми пассажирами на борту по новому (старому) маршруту.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+