Сегодня — Международный день коренных народов мира

И день рождения операционной системы Linux
09 августа 2013, 09:22
184
Международный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous People) установлен 23 декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека, в котором говорилось, что:

«В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира. 

Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека. 

Первое Международное десятилетие коренных народов мира (First International Decade of the World's Indigenous People), начатое в 1994 году, помогло более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к проблемам коренных народов. 

Мы вступили во второе десятилетие, и здесь не следует забывать, что одного диалога недостаточно. Мы должны сосредоточить наше внимание на действиях в защиту прав коренных народов и в поддержку улучшения их положения, в том что касается их земель, их языков, их источников к существованию и их культур».

1993 год был назван Международным годом коренных народов мира.

***

9 августа празднуется день рождения операционной системы Linux некоторыми программистами, системными администраторами и просто поклонниками этого программного монстра, указывает redday.ru (http://redday.ru/summer/08/09.asp). 

Отсчет возраста Linux ведется со дня, когда его создатель Линус Товальдс сообщил о своем успехе в почтовую конференцию, посвященную учебной операционной системе minix, ставшей прототипом Linux. 

Интересно, что в том самом письме Торвальдс говорит о том, что Linux совершенно не приспособлен к тому, чтобы быть портированным на платформы отличные от 80386, что его код слишком привязан к железу и что вряд ли Linux когда-нибудь будет поддерживать контроллер жесткого диска отличный от AT. 

На сегодняшний день Linux используется на огромном количестве платформ, в том числе и на встроенных и портативных устройствах. Существуют сотни дистрибутивов Linux, исходный код ядра насчитывает миллионы строк. На миллионы же идет счет пользователей Linux и людей, принимающих участие в его разработке. Linux прочно держит свои позиции как серверная система и постепенно продвигается на рынок офисных и домашних операционных систем. Нельзя не упомянуть и об успехах Linux в образовательном секторе. 

Стоит отметить, что огромную роль в популяризации Linux играют такие проекты, как KDE, Gnome, OpenOffice.org, Apache, MySQL, Mozilla и многие другие приложения с открытым исходным кодом. На сегодняшний день в разработку Linux вкладывают немалые средства многие корпорации. В их числе — IBM, Sun, Hewlett-Packard. Можно с уверенностью сказать, что за последние годы Linux сделал гигантский рывок вперед.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.