Сегодня открылся памятник Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию

Присутствовавшие на мероприятии китайские студенты теперь знают, что русские помнят своих первопроходцев (фото)
23 октября 2009, 16:39
1197 1
Сегодня, 23 октября в 14 часов состоялось эпохальное для области событие. Возле Благовещенского кафедрального собора был официально открыт памятник двум основателям Приамурья — графу Николаю Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию (Вениаминову).

На прилегающей территории, несмотря на осенний холодок, застекливший лужи, собралось не менее тысячи человек. Все вокруг пестрело от разноцветья флагов различных общественных движений. Вдоль улицы Комсомольской при полном параде выстроились курсанты ДВККУ. Полковой оркестр музыкальным сопровождением создавал неповторимый фон проводимому мероприятию. Экипированные гвардейцы Амурского казачьего войска в папахах с шашками словно возвращали всех присутствующих в эпоху зарождения края.

Первым торжественное слово сказал губернатор области Олег Кожемяко, отметив неоценимые заслуги своего старшего коллеги, которому недавно исполнилось бы 200 лет. 
В выстуженном воздухе вместе с паром витала мысль, что не стояли бы все здесь, не будь подписан с китайцами тот самый Айгуньский договор. Дипломатическое мастерство графа позволило присоединить огромные территории к Российской империи без единого выстрела. 

Удивительно было видеть здесь китайцев. Они стояли и с любопытством глазели по сторонам. На открытие памятника их привел русский преподаватель литературы Евгений Еремин, который ведет занятия поэтической студии «Чайное дерево» в БГПУ на кафедре русского языка, как иностранного.

— А мы сюда попали с урока по «Мастеру и Маргарите» Булгакова. Как раз обсуждали вопрос о связи поколений, возвращении традиций… Предложил китайским студентам прийти сюда на экскурсию — они восторженно поддержали. Самое главное, они вынесут отсюда, что русские помнят своих первопроходцев, — ответил педагог, сам имеющий китайские корни.

От лица архиепископа Гавриила, который отсутствовал из-за болезни, выступил секретарь Благовещенской епархии протоиерей Олег Волочай. Он говорил о симбиозе Церкви и Государства, который и символизирует двуглавый орел на современном гербе Российской Федерации. И этот памятник — еще один символ совместной работы государственной и духовной власти.

Наконец, под барабанную дробь и ружейную канонаду губернатор, священник, меценат и скульптор стянули за края полог, скрывавший под собой памятник основателям области. После чего члены правительства, духовенство, представители общественных организаций возложили венки к основанию монумента.

В заключение мероприятия торжественным маршем, чеканя шаг, прошли курсанты Дальневосточного военного училища, которых с гордостью провожали взглядом горожане и гости Благовещенска. Глаза китайских студентов были полны немого восторга.

 
 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

premium
Цитировать Имя
premium, 05 ноября 2009 в 16:05
:)Добрый день!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+