Сегодня открылся памятник Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию

Присутствовавшие на мероприятии китайские студенты теперь знают, что русские помнят своих первопроходцев (фото)
23 октября 2009, 16:39
976 1
Сегодня, 23 октября в 14 часов состоялось эпохальное для области событие. Возле Благовещенского кафедрального собора был официально открыт памятник двум основателям Приамурья — графу Николаю Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию (Вениаминову).

На прилегающей территории, несмотря на осенний холодок, застекливший лужи, собралось не менее тысячи человек. Все вокруг пестрело от разноцветья флагов различных общественных движений. Вдоль улицы Комсомольской при полном параде выстроились курсанты ДВККУ. Полковой оркестр музыкальным сопровождением создавал неповторимый фон проводимому мероприятию. Экипированные гвардейцы Амурского казачьего войска в папахах с шашками словно возвращали всех присутствующих в эпоху зарождения края.

Первым торжественное слово сказал губернатор области Олег Кожемяко, отметив неоценимые заслуги своего старшего коллеги, которому недавно исполнилось бы 200 лет. 
В выстуженном воздухе вместе с паром витала мысль, что не стояли бы все здесь, не будь подписан с китайцами тот самый Айгуньский договор. Дипломатическое мастерство графа позволило присоединить огромные территории к Российской империи без единого выстрела. 

Удивительно было видеть здесь китайцев. Они стояли и с любопытством глазели по сторонам. На открытие памятника их привел русский преподаватель литературы Евгений Еремин, который ведет занятия поэтической студии «Чайное дерево» в БГПУ на кафедре русского языка, как иностранного.

— А мы сюда попали с урока по «Мастеру и Маргарите» Булгакова. Как раз обсуждали вопрос о связи поколений, возвращении традиций… Предложил китайским студентам прийти сюда на экскурсию — они восторженно поддержали. Самое главное, они вынесут отсюда, что русские помнят своих первопроходцев, — ответил педагог, сам имеющий китайские корни.

От лица архиепископа Гавриила, который отсутствовал из-за болезни, выступил секретарь Благовещенской епархии протоиерей Олег Волочай. Он говорил о симбиозе Церкви и Государства, который и символизирует двуглавый орел на современном гербе Российской Федерации. И этот памятник — еще один символ совместной работы государственной и духовной власти.

Наконец, под барабанную дробь и ружейную канонаду губернатор, священник, меценат и скульптор стянули за края полог, скрывавший под собой памятник основателям области. После чего члены правительства, духовенство, представители общественных организаций возложили венки к основанию монумента.

В заключение мероприятия торжественным маршем, чеканя шаг, прошли курсанты Дальневосточного военного училища, которых с гордостью провожали взглядом горожане и гости Благовещенска. Глаза китайских студентов были полны немого восторга.

 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

premium
premium, 05 ноября 2009 в 16:05
:)Добрый день!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».