Сегодня открылся памятник Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию

Присутствовавшие на мероприятии китайские студенты теперь знают, что русские помнят своих первопроходцев (фото)
23 октября 2009, 16:39
1296 1
Сегодня, 23 октября в 14 часов состоялось эпохальное для области событие. Возле Благовещенского кафедрального собора был официально открыт памятник двум основателям Приамурья — графу Николаю Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию (Вениаминову).

На прилегающей территории, несмотря на осенний холодок, застекливший лужи, собралось не менее тысячи человек. Все вокруг пестрело от разноцветья флагов различных общественных движений. Вдоль улицы Комсомольской при полном параде выстроились курсанты ДВККУ. Полковой оркестр музыкальным сопровождением создавал неповторимый фон проводимому мероприятию. Экипированные гвардейцы Амурского казачьего войска в папахах с шашками словно возвращали всех присутствующих в эпоху зарождения края.

Первым торжественное слово сказал губернатор области Олег Кожемяко, отметив неоценимые заслуги своего старшего коллеги, которому недавно исполнилось бы 200 лет. 
В выстуженном воздухе вместе с паром витала мысль, что не стояли бы все здесь, не будь подписан с китайцами тот самый Айгуньский договор. Дипломатическое мастерство графа позволило присоединить огромные территории к Российской империи без единого выстрела. 

Удивительно было видеть здесь китайцев. Они стояли и с любопытством глазели по сторонам. На открытие памятника их привел русский преподаватель литературы Евгений Еремин, который ведет занятия поэтической студии «Чайное дерево» в БГПУ на кафедре русского языка, как иностранного.

— А мы сюда попали с урока по «Мастеру и Маргарите» Булгакова. Как раз обсуждали вопрос о связи поколений, возвращении традиций… Предложил китайским студентам прийти сюда на экскурсию — они восторженно поддержали. Самое главное, они вынесут отсюда, что русские помнят своих первопроходцев, — ответил педагог, сам имеющий китайские корни.

От лица архиепископа Гавриила, который отсутствовал из-за болезни, выступил секретарь Благовещенской епархии протоиерей Олег Волочай. Он говорил о симбиозе Церкви и Государства, который и символизирует двуглавый орел на современном гербе Российской Федерации. И этот памятник — еще один символ совместной работы государственной и духовной власти.

Наконец, под барабанную дробь и ружейную канонаду губернатор, священник, меценат и скульптор стянули за края полог, скрывавший под собой памятник основателям области. После чего члены правительства, духовенство, представители общественных организаций возложили венки к основанию монумента.

В заключение мероприятия торжественным маршем, чеканя шаг, прошли курсанты Дальневосточного военного училища, которых с гордостью провожали взглядом горожане и гости Благовещенска. Глаза китайских студентов были полны немого восторга.

 
 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

premium
Цитировать Имя
premium, 05 ноября 2009 в 16:05
:)Добрый день!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.