Сегодня открылся памятник Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию

Присутствовавшие на мероприятии китайские студенты теперь знают, что русские помнят своих первопроходцев (фото)
23 октября 2009, 16:39
880 1
Сегодня, 23 октября в 14 часов состоялось эпохальное для области событие. Возле Благовещенского кафедрального собора был официально открыт памятник двум основателям Приамурья — графу Николаю Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию (Вениаминову).

На прилегающей территории, несмотря на осенний холодок, застекливший лужи, собралось не менее тысячи человек. Все вокруг пестрело от разноцветья флагов различных общественных движений. Вдоль улицы Комсомольской при полном параде выстроились курсанты ДВККУ. Полковой оркестр музыкальным сопровождением создавал неповторимый фон проводимому мероприятию. Экипированные гвардейцы Амурского казачьего войска в папахах с шашками словно возвращали всех присутствующих в эпоху зарождения края.

Первым торжественное слово сказал губернатор области Олег Кожемяко, отметив неоценимые заслуги своего старшего коллеги, которому недавно исполнилось бы 200 лет. 
В выстуженном воздухе вместе с паром витала мысль, что не стояли бы все здесь, не будь подписан с китайцами тот самый Айгуньский договор. Дипломатическое мастерство графа позволило присоединить огромные территории к Российской империи без единого выстрела. 

Удивительно было видеть здесь китайцев. Они стояли и с любопытством глазели по сторонам. На открытие памятника их привел русский преподаватель литературы Евгений Еремин, который ведет занятия поэтической студии «Чайное дерево» в БГПУ на кафедре русского языка, как иностранного.

— А мы сюда попали с урока по «Мастеру и Маргарите» Булгакова. Как раз обсуждали вопрос о связи поколений, возвращении традиций… Предложил китайским студентам прийти сюда на экскурсию — они восторженно поддержали. Самое главное, они вынесут отсюда, что русские помнят своих первопроходцев, — ответил педагог, сам имеющий китайские корни.

От лица архиепископа Гавриила, который отсутствовал из-за болезни, выступил секретарь Благовещенской епархии протоиерей Олег Волочай. Он говорил о симбиозе Церкви и Государства, который и символизирует двуглавый орел на современном гербе Российской Федерации. И этот памятник — еще один символ совместной работы государственной и духовной власти.

Наконец, под барабанную дробь и ружейную канонаду губернатор, священник, меценат и скульптор стянули за края полог, скрывавший под собой памятник основателям области. После чего члены правительства, духовенство, представители общественных организаций возложили венки к основанию монумента.

В заключение мероприятия торжественным маршем, чеканя шаг, прошли курсанты Дальневосточного военного училища, которых с гордостью провожали взглядом горожане и гости Благовещенска. Глаза китайских студентов были полны немого восторга.

 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

premium
premium, 05 ноября 2009 в 16:05
:)Добрый день!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.