Сегодня отмечается День супа

Ежегодно в России съедают 30 миллиардов порций «первого»
05 апреля 2011, 08:29
602 1
5 апреля отмечается День супа. С давних времен отсутствие этого блюда считалось свидетельством неблагополучия в семье. Врачи назначали супы во время простуды и гриппа, супам приписывают общеукрепляющее и профилактическое действие для ряда заболеваний.

Ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота около 6 тыс. лет до н.э. А первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в 1 веке до н.э. в Азии.

В поэзии XII-XIII веков воспеваются супы-пюре, супы из свиного сала, из овощей, круп, а так же миндаля и оливкового масла. Суп из вина (ломти хлеба, намоченные в вине) был любимым блюдом  воинов средних веков, а самое страшное наказание состояло в том, что они лишались возможности употреблять его. 

В Древней Спарте готовили суп со зловещим названием «Черный Бульон». Его варили из свинины, крови и уксуса. Получалось нечто чудовищное по вкусу, поэтому есть его могли только мужчины, да и то не все.

Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В стране каждый год съедают более 30 миллиардов порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90% употребляемого в России супа готовят дома. Самым популярным считается борщ, на втором месте — щи из свежей капусты, а на третьем — куриная лапша.

***
 
В Китае сегодня будут гулять по первой зелени. 5 апреля в Поднебесной отмечают Цин Мин — праздник чистоты и ясности. Он связан с наступлением ясных и светлых дней. Считалось, что в этот день ян и инь приходят в равновесие. 

В день Цин Мин празднично одетые люди гуляют по улицам с веточками ивы в руках, запускают бумажные змеев. В этот день у китайцев издревле существует еще одна традиция — совершать прогулки по первой зелени. 

Цин Мин — это и праздник в честь всех умерших, его называли также Праздником холодной пищи и Чистого света. Посещение могил китайцы совмещали с прогулками, развлечениями и играми. 

В наши дни в праздник Цин Мин стали устраивать мероприятия в память о павших революционерах и погибших героях. Праздник длится не один день, и государственные выходные длятся три дня. Приводятся в порядок могилы, совершаются жертвоприношения и устраиваются поминальные обеды, пишет calend.ru.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 05 апреля 2011 в 10:02
обожаю супы, просто жить без них не могу.
фото какоето подозрительное - в тарелке стремная жижа, ложка вроде десертная, а хлеб порезан как в столовке.чекчему
0 0
Yuli
Yuli, 05 апреля 2011 в 10:20
А я люблю гороховый суп.
0 0
Yuli
Yuli, 05 апреля 2011 в 10:21
На фото облачка какие-то в супе)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.