1000x90 portamur

Сегодня отмечают Сочельник — праздник, когда до первой звезды нельзя

6 января — это последний день поста, начавшегося еще с 28 ноября прошлого года
06 января 2011, 17:04
1037

Всем известен рекламный ролик, где полководец Суворов сидит за столом на званном вечере у императрицы. Ее величество сетует на то, что фельдмаршал не кушает, на что великий полководец отвечает: «Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя». Этот реальный случай, который прекрасно экранизировали рекламщики, произошел как раз накануне праздника Рождества Христова — в Сочельник, поскольку у православных христиан есть благочестивый обычай в этот день не кушать до появления на небосводе первой звезды.

Свое название день получил от обрядового кушанья «сочиво» (кутья). Раньше это блюдо готовили из пшеницы и меда. 6 января — это последний день, так называемого Филиппова поста, начавшегося с 28 ноября прошлого года. В течение 40 дней верующие благовещенцы старались воздерживаться от мяса, молока, яиц, а также от увеселительных мероприятий. Кроме этого, в этот период рекомендуется более внимательно отнестись к своей внутренней, духовной жизни. Но прошедший пост был из разряда нестрогих, когда дозволялось отведать рыбки и морепродуктов.

В январе после поста у православных христиан начинается череда важных для каждого верующего праздников: Рождество Христово, а после святочной недели — Крещение Господне. Весь этот праздничный период на Руси славится своими старыми добрыми традициями.

Накануне Рождества в избах делали основательную уборку, полы натирали можжевельником, столы накрывали белоснежными скатертями, по краям клали немного сена, что символизировало место рождения Христа — ясли. Кроме сочива на стол ставили квашеную капусту, вареную картошку, хлебный каравай, квас или взвар (компот). Перед началом трапезы зажигались восковые свечи, лампада перед иконой в «красном» углу и читалась молитва. Вечером после ужина по обыкновению ходили колядовать. Песенки про родившегося младенца Христа пели по соседским дворам всю неделю, которая получила название — Святки.

На само Рождество еда была пышной. После 40-дневного поста разрешалось вкусно поесть, но ни в коем случае не объедаться. Например, готовили кабанью голову с хреном или поросенка, нашпигованного кашей, студень и заливное. Из пшеничной муки пекли фигурки овец, коровок, бычков, птичек, а особенно петухов. Ими украшали праздничный стол, раскладывали на окнах, дарили колядующим.

Напомним:

В Благовещенском кафедральном соборе и Гаврило-Архангельском мужском монастыре рождественские службы пройдут по следующему расписанию:

— Начало праздничного вечернего богослужения 6 января в 18:00 часов;

— Торжественная Божественная литургия начнется в 9:00 утра 7 января.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.