Сегодня отмечают Сочельник — праздник, когда до первой звезды нельзя

6 января — это последний день поста, начавшегося еще с 28 ноября прошлого года
06 января 2011, 17:04
1026

Всем известен рекламный ролик, где полководец Суворов сидит за столом на званном вечере у императрицы. Ее величество сетует на то, что фельдмаршал не кушает, на что великий полководец отвечает: «Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя». Этот реальный случай, который прекрасно экранизировали рекламщики, произошел как раз накануне праздника Рождества Христова — в Сочельник, поскольку у православных христиан есть благочестивый обычай в этот день не кушать до появления на небосводе первой звезды.

Свое название день получил от обрядового кушанья «сочиво» (кутья). Раньше это блюдо готовили из пшеницы и меда. 6 января — это последний день, так называемого Филиппова поста, начавшегося с 28 ноября прошлого года. В течение 40 дней верующие благовещенцы старались воздерживаться от мяса, молока, яиц, а также от увеселительных мероприятий. Кроме этого, в этот период рекомендуется более внимательно отнестись к своей внутренней, духовной жизни. Но прошедший пост был из разряда нестрогих, когда дозволялось отведать рыбки и морепродуктов.

В январе после поста у православных христиан начинается череда важных для каждого верующего праздников: Рождество Христово, а после святочной недели — Крещение Господне. Весь этот праздничный период на Руси славится своими старыми добрыми традициями.

Накануне Рождества в избах делали основательную уборку, полы натирали можжевельником, столы накрывали белоснежными скатертями, по краям клали немного сена, что символизировало место рождения Христа — ясли. Кроме сочива на стол ставили квашеную капусту, вареную картошку, хлебный каравай, квас или взвар (компот). Перед началом трапезы зажигались восковые свечи, лампада перед иконой в «красном» углу и читалась молитва. Вечером после ужина по обыкновению ходили колядовать. Песенки про родившегося младенца Христа пели по соседским дворам всю неделю, которая получила название — Святки.

На само Рождество еда была пышной. После 40-дневного поста разрешалось вкусно поесть, но ни в коем случае не объедаться. Например, готовили кабанью голову с хреном или поросенка, нашпигованного кашей, студень и заливное. Из пшеничной муки пекли фигурки овец, коровок, бычков, птичек, а особенно петухов. Ими украшали праздничный стол, раскладывали на окнах, дарили колядующим.

Напомним:

В Благовещенском кафедральном соборе и Гаврило-Архангельском мужском монастыре рождественские службы пройдут по следующему расписанию:

— Начало праздничного вечернего богослужения 6 января в 18:00 часов;

— Торжественная Божественная литургия начнется в 9:00 утра 7 января.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.