Сегодня пограничники спустили на воду 2 новеньких катера

«Марсы» окропили святой водой — для защиты от всех невзгод (фото)
14 мая 2010, 14:34
1695 3
Сегодня, 14 мая, сотрудники пограничного управления спустили на воду 2 новеньких сторожевых катера на воздушной подушке «Марс». Суда, собранные в Нижнем Новгороде, пришли в Приамурье в конце 2009 года, а буквально через несколько дней их впервые отправят на патрулирование.

— В этом сезоне мы «обкатаем» катера на городском направлении, чтобы экипаж адаптировался к новой технике, — рассказал начальник отряда пограничных сторожевых кораблей ПУ ФСБ России по Амурской области Вячеслав Игнатенко. — Впоследствии будем использовать их на всем участке Амурской области.

Суда на воздушной подушке у амурских пограничников появились впервые. До этого были только обычные — так называемые водоизмещающие. Преимущество «Марсов» в том, что они могут курсировать по рекам не только летом, но и в межсезонье, и даже зимой. Правда, новые суда боятся ветра — при порывах до 12 метров в секунду выходить на патрулирование запрещено.

Чтобы сесть за руль новой техники, командирам катеров пришлось переучиваться — освоить управление им помог представитель завода-изготовителя. «Управлять таким катером — почти то же самое, что самолетом», — усмехнулся Вячеслав Игнатенко.

На патрулирование обычно выходит команда из 2-х человек, но в салоне катера просторно — целых 6 кресел.

— Вот тут кондиционер, тут магнитола, — показывает свой новенький «Марс» командир катера Антон Лубнин. — Патрулирование длится минимум 8 часов, иногда даже сутки. Надо, чтобы все было для удобства.

Кстати, стоимость одного такого «Марса» — более 4-х миллионов рублей. От тех судов, что курсируют между Благовещенском и Хэйхэ, они отличаются размерами и устройством воздушной подушки. У больших, «международных», она находится по бокам, вроде «юбочки», а у пограничных расположена внизу.

Под торжественный марш командиры катеров подняли на судах Андреевские флаги. «Флаг для корабля — это боевое знамя, которое никогда не спускается», — отметил начальник отряда пограничных сторожевых кораблей.

Завершил церемонию секретарь благовещенского епархиального управления протоиерей отец Олег. Он окропил святой водой новые суда и подарил командирам катеров Албазинские иконки — для защиты от всех невзгод.

 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Виктор
Виктор, 14 мая 2010 в 15:25
Статья про катера, а на четырех фотографиях из семи - поп.
0 0
Мимо проползал
Мимо проползал, 14 мая 2010 в 15:29
РПЦ пиариццо...
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 15 мая 2010 в 20:48
А чего ей пиариться-то? Проблем с прихожанами вроде нет - народ идет... Да и Церковь не ставит перед собой такой цели... Еще покойный патриарх Алексий 2 говорил, что пора переходить от количества к качеству... То есть крещенных сегодня много, а по божьему жить - не многим хочется... И потом, двери храмов открыты в обе стороны - хочешь заходи, не хочешь - выходи... Православные с брошюрками по квартирам не ходят, на улицах - не пристают...

Или было бы лучше, чтобы шаман с бубном на фотографиях присутствовал? Но мы ведь, вроде, славяне и Православие - это наш менталитет... И эта традиция, когда православных священников зазывали освятить боевое знамя, оружие, корабли и прочее, идет со стародавних времен. Раньше это никого не удивляло... Сейчас - раздражает... Тем паче, что никто не напрашивается - сами зовут. Предлагаете попам отказываться? ;)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».