1000x90 portamur

Сегодня праздник Албазинской иконы

Она охраняет Амурскую землю вот уже 345 лет
22 марта 2010, 18:48
651 2
22-го марта — праздник Албазинской иконы Божьей Матери. Это единственная чудотворная икона в Амурской области. Албазинская икона Божией Матери — великая святыня Приамурья, свое название получила от русской крепости Албазин (ныне село Албазино) на Амуре. В честь праздника корреспондент ИА «Порт Амур» встретился с амурским иконописцем Александром Гассаном.

Первую икону Богородицы Александр Гассан написал 20 лет назад — точную копию чудотворной Албазинской иконы для областного краеведческого музея. Это самая недавняя его работа, такой раньше нигде не было.

— Когда китайцы обстреливали Благовещенск, они увидели белую светящуюся в воздухе женщину — как тогда говорили «шибко белую», — рассказывает Александр. — Тогда они побежали.

История Албазинской иконы — это история Амурской области. Она здесь 345 лет. Работы Александра Гассана — часть современной истории Амурской области — до него иконы и мозаики здесь никто не делал.

— Вообще, иконописцем считается монах, который упрямо занимается своим делом и никогда не берет за это деньги, — рассказывает Александр Гассан. — Все бескорыстно, в молитве. А я — больше художник.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 23 марта 2010 в 10:22
Она здесь 345 лет, когда еще не было ни города, ни области, а когда она написана и кем, только Бог знает. Удивительная икона. Такая от нее тишина в душе.
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 23 марта 2010 в 11:47
Ещё Тихомиров иконописец знатный
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.