Сегодня праздник Албазинской иконы

Она охраняет Амурскую землю вот уже 345 лет
22 марта 2010, 18:48
646 2
22-го марта — праздник Албазинской иконы Божьей Матери. Это единственная чудотворная икона в Амурской области. Албазинская икона Божией Матери — великая святыня Приамурья, свое название получила от русской крепости Албазин (ныне село Албазино) на Амуре. В честь праздника корреспондент ИА «Порт Амур» встретился с амурским иконописцем Александром Гассаном.

Первую икону Богородицы Александр Гассан написал 20 лет назад — точную копию чудотворной Албазинской иконы для областного краеведческого музея. Это самая недавняя его работа, такой раньше нигде не было.

— Когда китайцы обстреливали Благовещенск, они увидели белую светящуюся в воздухе женщину — как тогда говорили «шибко белую», — рассказывает Александр. — Тогда они побежали.

История Албазинской иконы — это история Амурской области. Она здесь 345 лет. Работы Александра Гассана — часть современной истории Амурской области — до него иконы и мозаики здесь никто не делал.

— Вообще, иконописцем считается монах, который упрямо занимается своим делом и никогда не берет за это деньги, — рассказывает Александр Гассан. — Все бескорыстно, в молитве. А я — больше художник.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 23 марта 2010 в 10:22
Она здесь 345 лет, когда еще не было ни города, ни области, а когда она написана и кем, только Бог знает. Удивительная икона. Такая от нее тишина в душе.
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 23 марта 2010 в 11:47
Ещё Тихомиров иконописец знатный
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».