Сегодня прошла акция «День донорского совершеннолетия»

Курсанты ДВВКУ сдавали кровь ради жизни на земле и шоколадок
12 ноября 2010, 17:48
1125 2

Сегодня в ДВВКУ отменили все занятия — курсанты отправились сдавать кровь. На базе военного училища прошла акция «День донорского совершеннолетия». Кроме курсантов, стать донорами могли студенты и других учебных заведений. За один день организаторы акции запланировали пополнить список доноров на 300 человек. 

Курсант Александр Луценко кровь пришел сдать добровольно. Зарегистрировался, выпил чай с печеньем и пошел на медосмотр. На этом вся акция для него и закончилась. В детстве переболел вирусным гепатитом, а с таким диагнозом стать донором не получится. 

— Я расстроился, потому что давно хотел сдать кровь, помочь людям, тем, кто давно в этом очень нуждается, — признался Александр Луценко.— У меня уже много друзей кровь сдавало, и тем, кто не сдавал, я обязательно посоветую. Это самое важное дело! 

Сдал кровь — получил несколько плиток шоколада и 2 выходных. Можно их прибавить к отпуску, а можно и сразу использовать. Это — бонус от государства. А от организаторов — футболка с надписью «Я донор» и брелок на память. 

— Все знают, что совершеннолетие наступает когда человеку исполняется 18 лет, а донорское совершеннолетие наступает, когда человек впервые сдает кровь, — рассказала начальник управления по делам молодежи Благовещенска Надежда Пархунова. — Мы решили провести акцию именно в ДВВКУ, потому что курсанты — это люди, которым по своей профессиональной деятельности, может быть, когда-то понадобится чья-то кровь. 

Каждый, кто пройдет медкомиссию и отдаст на благо общества 400 миллилитров крови, пополнит резерв доноров города Благовещенска. Через полгода все новички обязательно должны встретиться с медиками для повторной сдачи. 

— Мы в общем порядке рекомендуем, чтобы доноры, сдавшие кровь, обратились к нам повторно через полгода — для обследования или повторной сдачи, — сказал начальник отделения заготовки крови в выездных условиях Александр Сопот. — В течение полугода плазма донора находится в карантине — она может быть перелита только спустя это время. 

Донор — это не только почетное звание и нагрудный знак. Кто более 40 раз сдал кровь, тот получает ежегодную выплату от государства, скидки на оплату услуг ЖКХ и даже ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года. Правда, сами доноры уверяют, что свою кровь проливают не ради славы — ради жизни на земле. 

Справка 

Сейчас на территории Амурской области около 50 тысяч доноров, из них 10 тысяч сдают кровь регулярно. По медицинским правилам сдавать кровь мужчины могут не более 5 раз в год, женщины — не более 4-х. Кровь на плазму сдается чаще — до 15 раз в год, поскольку в этом случае организму требуется меньше времени на восстановление. Всем донорам полагается 7 плиток шоколада, а официальным еще и выплачивается денежная компенсация на питание — из расчета 750 рублей за литр сданной крови.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Настя
Настя, 13 ноября 2010 в 08:34
Вот всегда хотела стать донором. Но боюсь чета. Это больно?
0 0
Valentinka
Valentinka, 13 ноября 2010 в 17:33
Нормально. Только потом голова немножко кружится.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.
12-летняя Клара — самая обыкновенная девочка, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар — теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.