Сегодня прошла акция «День донорского совершеннолетия»

Курсанты ДВВКУ сдавали кровь ради жизни на земле и шоколадок
12 ноября 2010, 17:48
1017 2

Сегодня в ДВВКУ отменили все занятия — курсанты отправились сдавать кровь. На базе военного училища прошла акция «День донорского совершеннолетия». Кроме курсантов, стать донорами могли студенты и других учебных заведений. За один день организаторы акции запланировали пополнить список доноров на 300 человек. 

Курсант Александр Луценко кровь пришел сдать добровольно. Зарегистрировался, выпил чай с печеньем и пошел на медосмотр. На этом вся акция для него и закончилась. В детстве переболел вирусным гепатитом, а с таким диагнозом стать донором не получится. 

— Я расстроился, потому что давно хотел сдать кровь, помочь людям, тем, кто давно в этом очень нуждается, — признался Александр Луценко.— У меня уже много друзей кровь сдавало, и тем, кто не сдавал, я обязательно посоветую. Это самое важное дело! 

Сдал кровь — получил несколько плиток шоколада и 2 выходных. Можно их прибавить к отпуску, а можно и сразу использовать. Это — бонус от государства. А от организаторов — футболка с надписью «Я донор» и брелок на память. 

— Все знают, что совершеннолетие наступает когда человеку исполняется 18 лет, а донорское совершеннолетие наступает, когда человек впервые сдает кровь, — рассказала начальник управления по делам молодежи Благовещенска Надежда Пархунова. — Мы решили провести акцию именно в ДВВКУ, потому что курсанты — это люди, которым по своей профессиональной деятельности, может быть, когда-то понадобится чья-то кровь. 

Каждый, кто пройдет медкомиссию и отдаст на благо общества 400 миллилитров крови, пополнит резерв доноров города Благовещенска. Через полгода все новички обязательно должны встретиться с медиками для повторной сдачи. 

— Мы в общем порядке рекомендуем, чтобы доноры, сдавшие кровь, обратились к нам повторно через полгода — для обследования или повторной сдачи, — сказал начальник отделения заготовки крови в выездных условиях Александр Сопот. — В течение полугода плазма донора находится в карантине — она может быть перелита только спустя это время. 

Донор — это не только почетное звание и нагрудный знак. Кто более 40 раз сдал кровь, тот получает ежегодную выплату от государства, скидки на оплату услуг ЖКХ и даже ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года. Правда, сами доноры уверяют, что свою кровь проливают не ради славы — ради жизни на земле. 

Справка 

Сейчас на территории Амурской области около 50 тысяч доноров, из них 10 тысяч сдают кровь регулярно. По медицинским правилам сдавать кровь мужчины могут не более 5 раз в год, женщины — не более 4-х. Кровь на плазму сдается чаще — до 15 раз в год, поскольку в этом случае организму требуется меньше времени на восстановление. Всем донорам полагается 7 плиток шоколада, а официальным еще и выплачивается денежная компенсация на питание — из расчета 750 рублей за литр сданной крови.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Настя
Настя, 13 ноября 2010 в 08:34
Вот всегда хотела стать донором. Но боюсь чета. Это больно?
0 0
Valentinka
Valentinka, 13 ноября 2010 в 17:33
Нормально. Только потом голова немножко кружится.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».