Сегодня прошла акция «День донорского совершеннолетия»

Курсанты ДВВКУ сдавали кровь ради жизни на земле и шоколадок
12 ноября 2010, 17:48
976 2

Сегодня в ДВВКУ отменили все занятия — курсанты отправились сдавать кровь. На базе военного училища прошла акция «День донорского совершеннолетия». Кроме курсантов, стать донорами могли студенты и других учебных заведений. За один день организаторы акции запланировали пополнить список доноров на 300 человек. 

Курсант Александр Луценко кровь пришел сдать добровольно. Зарегистрировался, выпил чай с печеньем и пошел на медосмотр. На этом вся акция для него и закончилась. В детстве переболел вирусным гепатитом, а с таким диагнозом стать донором не получится. 

— Я расстроился, потому что давно хотел сдать кровь, помочь людям, тем, кто давно в этом очень нуждается, — признался Александр Луценко.— У меня уже много друзей кровь сдавало, и тем, кто не сдавал, я обязательно посоветую. Это самое важное дело! 

Сдал кровь — получил несколько плиток шоколада и 2 выходных. Можно их прибавить к отпуску, а можно и сразу использовать. Это — бонус от государства. А от организаторов — футболка с надписью «Я донор» и брелок на память. 

— Все знают, что совершеннолетие наступает когда человеку исполняется 18 лет, а донорское совершеннолетие наступает, когда человек впервые сдает кровь, — рассказала начальник управления по делам молодежи Благовещенска Надежда Пархунова. — Мы решили провести акцию именно в ДВВКУ, потому что курсанты — это люди, которым по своей профессиональной деятельности, может быть, когда-то понадобится чья-то кровь. 

Каждый, кто пройдет медкомиссию и отдаст на благо общества 400 миллилитров крови, пополнит резерв доноров города Благовещенска. Через полгода все новички обязательно должны встретиться с медиками для повторной сдачи. 

— Мы в общем порядке рекомендуем, чтобы доноры, сдавшие кровь, обратились к нам повторно через полгода — для обследования или повторной сдачи, — сказал начальник отделения заготовки крови в выездных условиях Александр Сопот. — В течение полугода плазма донора находится в карантине — она может быть перелита только спустя это время. 

Донор — это не только почетное звание и нагрудный знак. Кто более 40 раз сдал кровь, тот получает ежегодную выплату от государства, скидки на оплату услуг ЖКХ и даже ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года. Правда, сами доноры уверяют, что свою кровь проливают не ради славы — ради жизни на земле. 

Справка 

Сейчас на территории Амурской области около 50 тысяч доноров, из них 10 тысяч сдают кровь регулярно. По медицинским правилам сдавать кровь мужчины могут не более 5 раз в год, женщины — не более 4-х. Кровь на плазму сдается чаще — до 15 раз в год, поскольку в этом случае организму требуется меньше времени на восстановление. Всем донорам полагается 7 плиток шоколада, а официальным еще и выплачивается денежная компенсация на питание — из расчета 750 рублей за литр сданной крови.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Настя
Настя, 13 ноября 2010 в 08:34
Вот всегда хотела стать донором. Но боюсь чета. Это больно?
0 0
Valentinka
Valentinka, 13 ноября 2010 в 17:33
Нормально. Только потом голова немножко кружится.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.