Сегодня прошла экологическая акция «Оберегай»

Школьники и студенты очистили берег Зеи от мусора
01 июня 2010, 17:26
820
Сегодня, 1 июня, в нескольких районах Приамурья прошла экологическая акция «Оберегай». Школьники и студенты очистили берег реки Зея в районе Благовещенска, города Зея и поселков Бурейского района.

Стекло, пластик, бумагу — все в мешок. Эти ребята сравнивают себя с саранчой, говорят, техника работы схожа: налетели, подчистую убрали и — на следующий участок.

— Мусора очень много, — рассказал студент АмГУ Олег Казакул. — Народ у нас некультурный, не убирает за собой. Если выезжаешь отдыхать, почему за собой не забрать весь мусор? Это же просто: донес до контейнера, выкинул — и все.

Мусор на песке и в кустах — больная тема не только для экологов, но и для местных предпринимателей. Каждый день дворник убирает лишь небольшую территорию возле палатки. Остальной частью пляжа занимаются активисты и ЖКХ города.

На свое «рыбное» место пенсионер Вячеслав Евстафьев приходит несколько раз в неделю. Говорит, до начала купального сезона Зея была чистой. Сейчас она поднялась, и весь мусор оказался в реке.

— Рыбы нет, я все места обошел, 3 пескаря поймал и все, — развел руками пенсионер. — В выходные я не прихожу — тут народу! Музыка играет, водку пьют.

Для активиста из АмГУ Николая Кошенева сегодня не просто очередной субботник. За 2 часа уборки он вместе с другими студентами составил список, что нужно, чтобы набережная Зеи стала не хуже, чем набережная Амура.

— Мусор мы убрали — это лишь первый пункт, — считает активист из АмГУ. — Надо лавки поставить, палатки, может, какие-то места специальные для костров, еще сетку волейбольную.

Акция состоялась уже в нескольких регионах России. В Приамурье «Оберегай» проходит с 2007 года. Под опекой водоемы в районе Талакана, поселка Новобурейский, города Зея, в Свободненском и Благовещенском районах.

— В акции приняли участие около 120 человек, в Благовещенске мы убрали участок берега реки Зея от начала улицы Октябрьской — это 1,5 километра. Вывезено 2 камаза мусора, — рассказала специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» Бурейская ГЭС Ирина Коренюк.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.