Сегодня прошла экологическая акция «Оберегай»

Школьники и студенты очистили берег Зеи от мусора
01 июня 2010, 17:26
783
Сегодня, 1 июня, в нескольких районах Приамурья прошла экологическая акция «Оберегай». Школьники и студенты очистили берег реки Зея в районе Благовещенска, города Зея и поселков Бурейского района.

Стекло, пластик, бумагу — все в мешок. Эти ребята сравнивают себя с саранчой, говорят, техника работы схожа: налетели, подчистую убрали и — на следующий участок.

— Мусора очень много, — рассказал студент АмГУ Олег Казакул. — Народ у нас некультурный, не убирает за собой. Если выезжаешь отдыхать, почему за собой не забрать весь мусор? Это же просто: донес до контейнера, выкинул — и все.

Мусор на песке и в кустах — больная тема не только для экологов, но и для местных предпринимателей. Каждый день дворник убирает лишь небольшую территорию возле палатки. Остальной частью пляжа занимаются активисты и ЖКХ города.

На свое «рыбное» место пенсионер Вячеслав Евстафьев приходит несколько раз в неделю. Говорит, до начала купального сезона Зея была чистой. Сейчас она поднялась, и весь мусор оказался в реке.

— Рыбы нет, я все места обошел, 3 пескаря поймал и все, — развел руками пенсионер. — В выходные я не прихожу — тут народу! Музыка играет, водку пьют.

Для активиста из АмГУ Николая Кошенева сегодня не просто очередной субботник. За 2 часа уборки он вместе с другими студентами составил список, что нужно, чтобы набережная Зеи стала не хуже, чем набережная Амура.

— Мусор мы убрали — это лишь первый пункт, — считает активист из АмГУ. — Надо лавки поставить, палатки, может, какие-то места специальные для костров, еще сетку волейбольную.

Акция состоялась уже в нескольких регионах России. В Приамурье «Оберегай» проходит с 2007 года. Под опекой водоемы в районе Талакана, поселка Новобурейский, города Зея, в Свободненском и Благовещенском районах.

— В акции приняли участие около 120 человек, в Благовещенске мы убрали участок берега реки Зея от начала улицы Октябрьской — это 1,5 километра. Вывезено 2 камаза мусора, — рассказала специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» Бурейская ГЭС Ирина Коренюк.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.