Сегодня пылесос празднует 110-летний юбилей

Также 30 августа — день окончания Северной войны
30 августа 2011, 08:42
716 2
Сегодня пылесос празднует 110-летний юбилей, сообщает сайт redday.ru. 30 августа 1901 года британский инженер получил патент на первого в истории «Фырчащего Билли», как его назвали.

Присутствуя в 1900 году на демонстрации машины для очистки железнодорожных вагонов, Хьюберт Сесил Бут загорелся идеей использовать такую же машину в быту, для сбора пыли с мебели, занавесей, пола. Конечно, первый пылесос был далек по своим габаритам от современного, он был громоздким и шумным, но он работал.

Впоследствии Хьюберт усовершенствовал свой пылесос, уменьшил его габариты и добавил фильтр. По мере развития электричества Бут разработал электродвигатель и создал в 1906 году более компактный агрегат для сбора пыли.

***

Также сегодняшний день знаменит окончанием Северной войны, сообщает сайт calend.ru. 30 августа 1721 года в городе Ништадте (Финляндия) подписан мирный договор, ознаменовавший окончание русско-шведской войны 1700-1721 годов. Ништадтский мирный договор стал крупнейшим достижением русской дипломатии.

Напомним, целью войны был выход России к Балтийскому морю. Начавшаяся с поражения, многолетняя битва завершилась полной победой Петра. К России отошли старинные русские земли — по договору Швеция уступала победителям в вечное владение Лифляндию, Эстляндию, острова Эзель, Даго и Мен, Ингерманландию, часть Корелии и Выборг в Финляндии. Остальная же Финляндия, завоеванная Россией, была возвращена Швеции.

Со своей стороны Россия обязалась выплатить два миллиона ефимков (1,3 миллионов рублей), обещала не вмешиваться во внутренние дела Шведского королевства и не помогать никому в достижении наследственных прав, вопреки воле чинов государства. Все военнопленные освобождались без выкупа, за исключением тех, кто добровольно принял в России православную веру.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

TU95strateg
TU95strateg, 30 августа 2011 в 11:43
Первую машину для уборки пыли изготовили в конце 19 века, в то время это было приспособление, для управления которым, нужно было как минимум двое взрослых мужчин: один раздувал меха, а второй в это время перетаскивал рукав (шланг). Пыль как таковую не собирали, ее раздували...
В 1901 году инженер Хьюберт Бут (Hubert Booth) усовершенствовал идею, предложив не раздувать пыль, а всасывать ее через фильтр в специальный пылесборник. Вакуумный насос пылесоса работал на бензине и имел мощность в пять лошадиных сил.

Пылесос: основные вехи

1860 г. — Даниэль Хесс изобретает механический пылесос.

1869 г. — Ив Маккафи получает патент на пылесос с вентилятором и первым начинает серийный выпуск пылесосов.

1901 г. — Сесил Бут изобретает пылесос с бензиновым мотором.

1905 г. — Уолтер Гриффин разрабатывает сменные насадки к пылесосу.

1907 г. — Мюррей Спенглер создает пылесос с электроприводом.

1908 г. — Уильям Хувер начинает серийный выпуск пылесосов с электроприводом.

1912 г. — швед Аксель Веннер-Грен выпускает первый пылесос с вентилятором Lux 1 (позднее Electrolux).

1920 г. — компания Air-Way Sanitizor (США) выпускает на рынок одноразовые мешки-пылесборники.

1969 г. — появляются первые образцы самодвижущихся пылесосов.

1981 г. — создан Sensotronic — первый пылесос с микропроцессором.

1983 г. — после 15 лет работы, в течение которых испытано 5000 образцов, англичанин Джеймс Дайсон выпускает на рынок пылесос циклонного типа.
0 0
Yuli
Yuli, 30 августа 2011 в 13:36
Хорошо, что потом придумали всасывать, а не раздувать))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.