Сегодня российскому режиссеру, актеру Никите Михалкову исполняется 66 лет

А 178 лет назад родился шведский химик, инженер, изобретатель динамита, учредитель премии Альфред Нобель
21 октября 2011, 08:16
720
Никита Сергеевич Михалков — российский кинорежиссёр, актер, народный артист. Родился Никита в Москве 21 октября 1945 года в творческой семье, пишет  all-biography.ru.

В биографии Никиты Михалкова первые актерские навыки были получены в студии при театре Станиславского. До этого несколько лет он занимался музыкальной школе, где обучался игре на фортепиано. Еще до поступления в театральное училище Щукина (1963), сыграл небольшую роль в кино. Но широкая популярность была получена благодаря роли в фильме «Я шагаю по Москве». Из-за съемок образование в училище пришлось оставить. 

Первый фильм Михалкова как режиссёра появился в 1974 году — «Свой среди чужих, чужой среди своих». Скоро его фильмы получили множество призов и наград, отечественных, зарубежных. Кроме режиссуры в 1980-х года снимается в фильмах. Звание народного артиста России Никита Михалков получил в 1984 году. 

Михалков организовал «Студию ТриТэ» — продюсерское объединение, которое с первого же фильма получило международное признание. В 1992 году в своей биографии Никита Михалков вошел в состав президиума международного фонда культуры России. В следующем году он стал председателем фонда, в 1998 — председателем Союза кинематографистов. 

Другие известные фильмы Михалкова — «Анна. От 6 до 18», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник». Фильм «12» был отмечен на Венецианском фестивале «Золотым львом». За всю свою биографию Михалков снялся в 41 фильме, написал сценарий к 17 лентам, продюсировал 4, являлся режиссёром 20. Дети Михалкова (Анна, Артем, Степан, Надежда) также связаны с кино. 
 
***

Альфред Бернхард Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Швеция. Его отец, Эммануэл Нобель, был конструктором. Детские годы Альфреда прошли в России, в Санкт–Петербурге. Обанкротившись, семья возвращается в Швецию. Нобель заинтересовался взрывчатыми веществами, такими как нитроглицерин.

В 1850-х годах Альфред Нобель вывел специальный состав с участием нитроглицерина, который в 1867 году запатентовал как «Динамит». По разрешению французских властей открыл фабрику по производству динамита, а позже — большие фабрики в Германии и Англии, указывает calend.ru

В 1876 году, пребывая в депрессивном состоянии, 43-летний Альфред знакомится и влюбляется в юную Софи Гесс. В дальнейшем они вместе переехали жить во Францию.

В 1888 году по ошибке репортёров в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля. Это оказало на Альфреда серьёзное влияние. Когда о нём стали писать «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтоб не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба»

27 ноября 1895 года Альфредом Нобелем было составлено завещание, из которого следовало, что любой человек, внесший весомый вклад в науку, должен быть награжден премией. Он завещал свое огромное состояние на учреждение Нобелевской премии. Фонд Нобелевской премии составлял на тот момент тридцать один миллион крон. 

Альфред Нобель умер 10 декабря 1896 года в Италии. Похоронен на кладбище Норра в Стокгольме. В его честь назван синтезированный химический элемент нобелий. В честь Нобеля назван Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме.

Фото: ruskino.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.