Сегодня свое 52-летие отмечает российский кинорежиссер Алексей Балабанов

Широкую известность ему принес фильм «Брат»
25 февраля 2011, 08:28
487
Алексей Октябринович Балабанов родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) 25 февраля 1959 года. Окончил Горьковский педагогический институт по специальности переводчик, после окончания служил в армии, был в Афганистане. С 1983 года стал работать ассистентом режиссера в Свердловске, а после окончания Высших курсов сценаристов в 1990 году поселился в Ленинграде.

Первой кинолентой Балабанова-режиссера стали «Счастливые дни», и сразу же — приз на Московском кинофестивале «Дебют» за лучший полнометражный фильм. Вместе с Сегреем Сельяновым Балабанов основал кинокомпанию СТВ, снял фильмы «Замок» (1994) и «Трофимъ» (1995).

Широкую известность Алексею Балабанову принес фильм «Брат», вышедший в 1997 году, главные роли в котором сыграли Виктор Сухоруков и Сергей Бодров-младший. Фильм получился достаточно скандальным, но стал хитом, а реплики персонажей — крылатыми (чего стоит одна фраза «В чем сила, брат?»). Этот фильм получил гран-при фестиваля «Кинотавр».

В 1998 году фильм Алексея Балабанова «Про уродов и людей» был удостоен премии «Ника» как лучший игровой фильм, а сам Балабанов получил приз за режиссуру. В 2007 году очередной фильм Балабанова — «Груз 200» — был вновь номинирован на «Нику».

Другие фильмы Алексея Балабанова — «Брат-2», «Война», «Жмурки» — также были непростыми и весьма спорными. Однако популярность режиссера все больше росла. С ним даже примирился давний его противник Никита Михалков, сыграв в двух фильмах Балабанова — «Жмурки» и «Мне не больно», пишет calend.ru.

***

Джордж Харрисон (английский рок-музыкант, певец, композитор, продюсер, получивший наибольшую известность как гитарист группы «The Beatles») родился 25 февраля 1943 года в Ливерпуле. Еще в школьные годы он познакомился с Полом Маккартни. Оба были увлечены американским рок-н-роллом и осваивали игру на гитаре. К пятнадцати годам Джордж достиг определенных результатов и был принят в группу Джона Леннона, называвшуюся «Quarrymen», где Пол уже играл.

Джордж продолжал шлифовать и разнообразить манеру своей игры. В 1960 году, когда группа окончательно переродилась в «The Beatles», Харрисон был уже ведущим гитаристом. В 1962 году сформировался состав «The Beatles» — Леннон, Маккартни, Харрисон и Старр, — который и вошел в историю рок-музыки. Хотя в квартете авторами большинства песен были Леннон и Маккартни, Харрисон тоже занялся их сочинением.

Первой песней Джорджа, исполненной группой, стала «Don't Bother Me». В песне «Chains» он дебютировал как вокалист. Также авторству Харрисона принадлежат такие хиты, как «Taxman», «Love You Too», «If I Needed Someone», «Here Comes the Sun», «Something», «While My Guitar Gently Weeps» и многие другие.

В середине 1960-х Джордж серьезно увлекся индийской музыкой и философией, брал уроки игры на ситаре у выдающегося музыканта Рави Шанкара. Результатом «индийского периода» в творчестве Харрисона стала его дебютная сольная пластинка. Тогда же Харрисон принял индуизм, что значительно повлияло на его последующее творчество.

К 1970 году, когда группа «The Beatles» распалась, у Харрисона уже в течение двух лет шла самостоятельная работа. За время, проведенное в группе, он накопил много собственного материала, поэтому сразу начал успешную сольную карьеру, выпустив первый в истории музыки «тройной» альбом «All Things Must Pass», который имел огромный коммерческий успех и возглавил хит-парады Европы и США. Получив восторженные отзывы критиков, он стал первым сольным альбомом одного из экс-битлов.

В 1970-1980-х годах Харрисон выпустил еще несколько альбомов. В это же время музыкант занялся кинопродюсерством, в чем немало преуспел: в 1978 году он создал продюсерскую фирму «HandMade Films», выпустившую такие знаменитые фильмы как «Житие Брайана по Монти Пайтону», «Бандиты времени», «Уитнэйл и Я» и «Карты, деньги, два ствола».

Харрисон — обладатель нескольких престижных премий. Вместе с другими битлами он был награжден Орденом Британской Империи и премией Оскар. Посмертно был принят в Зал славы рок-н-ролла и получил звезду на Голливудской аллее славы.

Умер Джордж Харрисон 29 ноября 2001 года от рака в больнице Лос-Анджелеса (США), где с ним успели попрощаться Пол и Ринго. Последний альбом, над которым музыкант работал последние годы, вышел уже после его смерти, указывает calend.ru.

Фото: seance.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».