Сегодня свое 52-летие отмечает российский кинорежиссер Алексей Балабанов

Широкую известность ему принес фильм «Брат»
25 февраля 2011, 08:28
482
Алексей Октябринович Балабанов родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) 25 февраля 1959 года. Окончил Горьковский педагогический институт по специальности переводчик, после окончания служил в армии, был в Афганистане. С 1983 года стал работать ассистентом режиссера в Свердловске, а после окончания Высших курсов сценаристов в 1990 году поселился в Ленинграде.

Первой кинолентой Балабанова-режиссера стали «Счастливые дни», и сразу же — приз на Московском кинофестивале «Дебют» за лучший полнометражный фильм. Вместе с Сегреем Сельяновым Балабанов основал кинокомпанию СТВ, снял фильмы «Замок» (1994) и «Трофимъ» (1995).

Широкую известность Алексею Балабанову принес фильм «Брат», вышедший в 1997 году, главные роли в котором сыграли Виктор Сухоруков и Сергей Бодров-младший. Фильм получился достаточно скандальным, но стал хитом, а реплики персонажей — крылатыми (чего стоит одна фраза «В чем сила, брат?»). Этот фильм получил гран-при фестиваля «Кинотавр».

В 1998 году фильм Алексея Балабанова «Про уродов и людей» был удостоен премии «Ника» как лучший игровой фильм, а сам Балабанов получил приз за режиссуру. В 2007 году очередной фильм Балабанова — «Груз 200» — был вновь номинирован на «Нику».

Другие фильмы Алексея Балабанова — «Брат-2», «Война», «Жмурки» — также были непростыми и весьма спорными. Однако популярность режиссера все больше росла. С ним даже примирился давний его противник Никита Михалков, сыграв в двух фильмах Балабанова — «Жмурки» и «Мне не больно», пишет calend.ru.

***

Джордж Харрисон (английский рок-музыкант, певец, композитор, продюсер, получивший наибольшую известность как гитарист группы «The Beatles») родился 25 февраля 1943 года в Ливерпуле. Еще в школьные годы он познакомился с Полом Маккартни. Оба были увлечены американским рок-н-роллом и осваивали игру на гитаре. К пятнадцати годам Джордж достиг определенных результатов и был принят в группу Джона Леннона, называвшуюся «Quarrymen», где Пол уже играл.

Джордж продолжал шлифовать и разнообразить манеру своей игры. В 1960 году, когда группа окончательно переродилась в «The Beatles», Харрисон был уже ведущим гитаристом. В 1962 году сформировался состав «The Beatles» — Леннон, Маккартни, Харрисон и Старр, — который и вошел в историю рок-музыки. Хотя в квартете авторами большинства песен были Леннон и Маккартни, Харрисон тоже занялся их сочинением.

Первой песней Джорджа, исполненной группой, стала «Don't Bother Me». В песне «Chains» он дебютировал как вокалист. Также авторству Харрисона принадлежат такие хиты, как «Taxman», «Love You Too», «If I Needed Someone», «Here Comes the Sun», «Something», «While My Guitar Gently Weeps» и многие другие.

В середине 1960-х Джордж серьезно увлекся индийской музыкой и философией, брал уроки игры на ситаре у выдающегося музыканта Рави Шанкара. Результатом «индийского периода» в творчестве Харрисона стала его дебютная сольная пластинка. Тогда же Харрисон принял индуизм, что значительно повлияло на его последующее творчество.

К 1970 году, когда группа «The Beatles» распалась, у Харрисона уже в течение двух лет шла самостоятельная работа. За время, проведенное в группе, он накопил много собственного материала, поэтому сразу начал успешную сольную карьеру, выпустив первый в истории музыки «тройной» альбом «All Things Must Pass», который имел огромный коммерческий успех и возглавил хит-парады Европы и США. Получив восторженные отзывы критиков, он стал первым сольным альбомом одного из экс-битлов.

В 1970-1980-х годах Харрисон выпустил еще несколько альбомов. В это же время музыкант занялся кинопродюсерством, в чем немало преуспел: в 1978 году он создал продюсерскую фирму «HandMade Films», выпустившую такие знаменитые фильмы как «Житие Брайана по Монти Пайтону», «Бандиты времени», «Уитнэйл и Я» и «Карты, деньги, два ствола».

Харрисон — обладатель нескольких престижных премий. Вместе с другими битлами он был награжден Орденом Британской Империи и премией Оскар. Посмертно был принят в Зал славы рок-н-ролла и получил звезду на Голливудской аллее славы.

Умер Джордж Харрисон 29 ноября 2001 года от рака в больнице Лос-Анджелеса (США), где с ним успели попрощаться Пол и Ринго. Последний альбом, над которым музыкант работал последние годы, вышел уже после его смерти, указывает calend.ru.

Фото: seance.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.