Сегодня у льготников есть последняя возможность сделать выбор между деньгами и льготами

А у «молчунов» — выбрать инвестиционный портфель
30 сентября 2009, 10:02
289
30 сентября Пенсионный фонд завершает прием заявлений на 2010 год сразу по двум направлениям. Во-первых, федеральные льготники могут определиться, что выбрать — льготы или деньги. Во-вторых, люди, имеющие накопительную часть пенсии, могут решить, в какой инвестиционный портфель отправить свои накопления.

Напомним, с 2009 года процедура выбора «льготы или деньги» для федеральных льготников упрощена. Теперь таким людям не нужно каждый год писать заявление в Пенсионный фонд для того, чтобы отказаться от льгот и получать добавку, которая составляет 641 рубль в месяц, к пенсии. Решение, которое льготник принял на 2009 год, будет автоматически продлеваться. Впрочем, поменять решение можно, подав заявление в Пенсионный фонд до 1 октября. Оно вступит в силу с 1 января следующего года.

По данным на 1 июля 2009 года более 5 тысяч амурских федеральных льготников написали отказ от льгот и выбрали деньги. Решение возобновить льготы приняли всего 33 человека.  Специалисты прогнозируют, что, скорее всего, это количество прибавится к 58 940 «отказникам» прошлого года (теперь прошлогоднее решение пролонгируется по умолчанию). Таким образом, почти 70% всех амурских федеральных льготников свои льготы монетизировали и число отказов растет. Статистики по причинам отказов от соцпакета Пенсионный фонд России не ведет, но, чаще всего мотивировкой подачи заявления являются желание льготника увеличить свой доход, отсутствие нужных ему медикаментов в соответствующем Перечне и неудовлетворенность организацией обеспечения лекарствами.

Что касается выбора инвестиционного портфеля для накопительной части будущей пенсии, то если до сих пор для «молчунов» она инвестировалась в консервативный портфель, то с 2010 года по умолчанию она, наоборот, будет направлена в «расширенный». В нем, помимо государственных ценных бумаг РФ, ценных бумаг субъектов Федерации, облигаций российских эмитентов, гарантированных РФ, добавились ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».