1000x90 portamur

Сегодня у льготников есть последняя возможность сделать выбор между деньгами и льготами

А у «молчунов» — выбрать инвестиционный портфель
30 сентября 2009, 10:02
295
30 сентября Пенсионный фонд завершает прием заявлений на 2010 год сразу по двум направлениям. Во-первых, федеральные льготники могут определиться, что выбрать — льготы или деньги. Во-вторых, люди, имеющие накопительную часть пенсии, могут решить, в какой инвестиционный портфель отправить свои накопления.

Напомним, с 2009 года процедура выбора «льготы или деньги» для федеральных льготников упрощена. Теперь таким людям не нужно каждый год писать заявление в Пенсионный фонд для того, чтобы отказаться от льгот и получать добавку, которая составляет 641 рубль в месяц, к пенсии. Решение, которое льготник принял на 2009 год, будет автоматически продлеваться. Впрочем, поменять решение можно, подав заявление в Пенсионный фонд до 1 октября. Оно вступит в силу с 1 января следующего года.

По данным на 1 июля 2009 года более 5 тысяч амурских федеральных льготников написали отказ от льгот и выбрали деньги. Решение возобновить льготы приняли всего 33 человека.  Специалисты прогнозируют, что, скорее всего, это количество прибавится к 58 940 «отказникам» прошлого года (теперь прошлогоднее решение пролонгируется по умолчанию). Таким образом, почти 70% всех амурских федеральных льготников свои льготы монетизировали и число отказов растет. Статистики по причинам отказов от соцпакета Пенсионный фонд России не ведет, но, чаще всего мотивировкой подачи заявления являются желание льготника увеличить свой доход, отсутствие нужных ему медикаментов в соответствующем Перечне и неудовлетворенность организацией обеспечения лекарствами.

Что касается выбора инвестиционного портфеля для накопительной части будущей пенсии, то если до сих пор для «молчунов» она инвестировалась в консервативный портфель, то с 2010 года по умолчанию она, наоборот, будет направлена в «расширенный». В нем, помимо государственных ценных бумаг РФ, ценных бумаг субъектов Федерации, облигаций российских эмитентов, гарантированных РФ, добавились ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.