Сегодня в Благовещенске определили самый «народный» продуктовый магазин

Однако в областном центре остается немало районов, где на всю округу — одна торговая точка
12 ноября 2010, 18:03
1074
Самым народным магазином стал один из дискаунтеров города. Здесь, по мнению участников «народного контроля», самые низкие цены на социально значимые продукты.

К таким продуктам относятся 24 товара. Такие, как крупы, хлебобулочные изделия, сахар, рыба, мясо и многое другое. За 3 месяца работы в Благовещенске народного контроля, именно в этом магазине держались самые низкие цены. Сегодня победителя наградили дипомом. Кстати, звание «народного магазина» — переходящее.

— Диплом — прямо на входе, где уголок потребителя. Чтоб покупатели сразу видели, что этот магазин признан лучшим по низким ценам на социально значимые продукты, — делится радостью директор магазина Оксана Махортова.

Между тем, на днях вышло постановление Правительства России, в котором определены правила по минимальной обеспеченности населения торговой площадью. К примеру, в нашей стране на одну тысячу человек приходятся почти 160 квадратных метров продуктовых магазинов, не продуктовых — в два раза больше.

Бытует мнение, что в Благовещенске магазины растут, как грибы после дождя. Однако в некоторых районах города продовольственный магазин — настоящая редкость. Например, улица Партизанская. Здесь на 3 квартала — от Ленина до Горького — всего один магазин. Раньше их было 2. Но один из магазинов владельцы, видимо, посчитали нерентабельным. Теперь здесь на продажу выставили уже не товар, а сам магазин. А жители этого района, чтобы купить, например, хлеб, вынуждены пройти как минимум пару кварталов.

Почти такая же магазинная история — на соседней улице, Первомайской. Дефицитом торговых точек часто страдают новостройки, и отдаленные районы города. В отличие от них в центре Благовещенска о недостатке не может быть и речи. Вдоль одного квартала встречаются 5, а то и 6 продуктовых магазинов. Промышленных — и того больше.

Кстати, по статистике в России число продовольственных торговых точек почти в 2 раза уступает числу непродовольственных. Благовещенск — не исключение.

— Продуктовый магазин сложнее открыть, чем промышленный. И мы, в том числе и депутаты, должны помочь предпринимателям развиваться, — говорит координатор проекта ВПП «Единая Россия» «Народный контроль в Амурской области» депутат Благовещенской городской Думы Александр Сакания.

Правда, по мнению депутатов, чтобы в городе появилось больше магазинов — там, где они действительно необходимы — нужна, прежде всего, здоровая конкуренция. Чтобы у покупателей был выбор и товаров, и самих магазинов. А пока на окраинах все по-прежнему: ни магазинов, ни конкуренции.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.