Сегодня в Приамурье обсудили участие в программе модернизации образования

Местные власти уверены, что это будет качественный рывок вперед
24 мая 2011, 18:09
586
Сегодня, 24 мая, прошло первое заседание координационного совета по программе модернизации системы общего образования Приамурья на 2011-2013 годы, сообщает пресс-служба областного правительства. Напомним, «Модернизация образования» — это проект всероссийской политической партии «Единая Россия».

На встрече рассматривался вопрос о включении в программные мероприятия школ Благовещенска. В ближайшее время будут заслушаны предложения всех городов и районов области, итоги участия муниципалитетов в программе координационный совет подведет в середине лета.

Приамурье будет участвовать в программе на условиях софинансирования, направляя на программные мероприятия средства из регионального бюджета. Так, в нынешнем году сумма областных средств составит порядка 180 миллионов рублей. Еще столько же область получит из федерации.

В первую очередь деньги пойдут на повышение зарплаты учителям. Также предусмотрены приобретение современного учебно-наглядного оборудования, школьных автобусов, капитальный ремонт зданий общеобразовательных учреждений, организация дистанционного обучения детей-инвалидов, подготовка и переподготовка педагогических кадров.

— Предусмотрено повышение заработной платы учителям до общеэкономического уровня в регионе, — подчеркнула и.о. министра образования и науки области Елена Ковальская. — Общая сумма, которая будет направлена на эти цели — около 212 миллионов рублей. Увеличение зарплаты произойдет с 1 сентября на 23,5%. В 2012 году на мероприятия программы модернизации образования сумма федеральных средств будет утроена, то есть мы ожидаем получить более 540 миллионов рублей, в 2013 году — около 360 миллионов. Это не считая денег из регионального бюджета.

Заместитель председателя правительства области Виктория Анисимова отметила, что участие Приамурья в программе очень значимо.

— Необходимо многое сделать по улучшению качества образования, повышению статуса педагогических работников, приведению многих наших школ в надлежащее состояние, — отметила она. — Сейчас мы начали рассматривать заявки от муниципалитетов. Проанализируем и обобщим эту информацию и постараемся, чтобы все территории смогли поучаствовать в программных мероприятиях. Опыт у нас уже есть, исходя из реализации программы модернизации здравоохранения.

Николай Савельев, секретарь регионального политсовета АРО «Единая Россия», отметил важность участия региона в этом партийном проекте.

— Это будет качественный рывок в сфере амурского образования, — сказал он. — По программе «Качество жизни» мы уже успешно работаем, получаем самое современное оборудование, которого нет у наших дальневосточных соседей. Так и здесь — область получит новейшие образовательные комплексы, автобусы, интерактивные доски, сможет организовать дистанционное обучение там, где оно необходимо. Кроме того, большое внимание в программе уделяется развитию профильного образования.

Лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно подчеркивал значимость партийных проектов и в частности программы модернизации образования.

— Необходимо стремиться к тому, чтобы уровень зарплаты преподавателей в школьных учреждениях соответствовал средней зарплате в регионе, — подчеркивает глава правительства РФ. — В Москве этот уровень уже достигнут, но в некоторых регионах разрыв очень большой, и необходимо стремиться к увеличению зарплаты учителям. Министерство образования должно плотно работать с регионами, чтобы подготовить эту программу, и с 1 сентября мы сможем начать ее внедрять. Если выделять федеральные средства, то мы сможем сделать действительно общую программу и контролировать ее исполнение при софинансировании со стороны регионов. В отдельных регионах министерство здравоохранения подобные мероприятия проводило, и это встретило поддержку субъектов. Мы показываем тренд, подставляем финансовое плечо, и регионы с удовольствием присоединяются.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».