Сегодня в российской армии появились новые войска Воздушно-космической обороны

К 2020 году в войсках ожидают новейшие ракетные комплексы С-500
01 декабря 2011, 09:35
646
Сегодняшний день можно считать отправной точкой в истории войск Воздушно-космической обороны — ВКО.

Именно к 1 декабря 2011 года президент поручил минобороны создать новый род Вооруженных сил. Эту задачу военные выполнили.

Строго говоря, новые войска уже контролируют небо и орбиту. Но о традициях военные тоже не забыли. Сегодня на центральном командном пункте ВВС торжественно объявили: на первое боевое дежурство заступили сменные расчеты войск Воздушно-космической обороны.

Известно, как выстроились руководящие эшелоны ВКО. Рулят ими бывший главный военный космонавт России генерал-лейтенант Олег Остапенко и его первый зам — генерал Валерий Иванов. В новую структуру вошли два командования. Космическое — во главе с генерал-майором Олегом Майдановичем. И командование ПВО и ПРО под командованием генерал-майора Сергея Попова.

Корреспондент «РГ» выяснил, что функции новых звеньев распределились соответственно их названию. На космическое командование замкнули радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении и систему контроля космического пространства. Кроме того, генерал Майданович курирует деятельность Главного центра испытаний и управления орбитальной группировкой минобороны.

Что касается командования войск противовоздушной и противоракетной обороны, то на первом этапе в его подчинение передали дивизию ПРО и три зенитные ракетные бригады С-400. Они дислоцируются в Подмосковье и прикрывают столицу от ударов с воздуха. Со временем это звено усилят другими зенитно-ракетными соединениями, в том числе вооруженными перспективным комплексом С-500. Кроме того, боевое дежурство по линии Воздушно-космической обороны станут обеспечивать радиотехнические войска.

Логика такого решения понятна, ведь «пятисотки» будут способны уничтожать сверхзвуковые цели в ближнем космосе, на дальности до 600 километров. Появление С-500 в войсках ожидают к 2020 году.

На кого замыкается новая армейская структура, в свое время объяснил начальник Генштаба Николай Макаров: «Она создается при Генеральном штабе, под руководством Генерального штаба и управлять ею будет Генеральный штаб».

Кстати говоря, начальник Генштаба с самого начала был против строительства Воздушно-космической обороны путем изъятия вооружений и техники из военных округов. В идеале создаваемую структуру надо было оснащать совершенно новым арсеналом. Однако пока его в достаточном количестве нет, какой-то технике и каким-то объектам придется работать как бы на два фронта — на округа и общую систему ВКО.

Что же касается главных функций Воздушно-космической обороны, то о них не раз говорил генерал Валерий Иванов. По его словам, «основная задача, которая ставится перед ВКО, вскрыть начало нападения и предупредить руководство страны для дальнейшего принятия решения: обнаружить, уничтожить, подавить и прикрыть объекты».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.