1000x90 portamur

Сегодня в российской армии появились новые войска Воздушно-космической обороны

К 2020 году в войсках ожидают новейшие ракетные комплексы С-500
01 декабря 2011, 09:35
660
Сегодняшний день можно считать отправной точкой в истории войск Воздушно-космической обороны — ВКО.

Именно к 1 декабря 2011 года президент поручил минобороны создать новый род Вооруженных сил. Эту задачу военные выполнили.

Строго говоря, новые войска уже контролируют небо и орбиту. Но о традициях военные тоже не забыли. Сегодня на центральном командном пункте ВВС торжественно объявили: на первое боевое дежурство заступили сменные расчеты войск Воздушно-космической обороны.

Известно, как выстроились руководящие эшелоны ВКО. Рулят ими бывший главный военный космонавт России генерал-лейтенант Олег Остапенко и его первый зам — генерал Валерий Иванов. В новую структуру вошли два командования. Космическое — во главе с генерал-майором Олегом Майдановичем. И командование ПВО и ПРО под командованием генерал-майора Сергея Попова.

Корреспондент «РГ» выяснил, что функции новых звеньев распределились соответственно их названию. На космическое командование замкнули радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении и систему контроля космического пространства. Кроме того, генерал Майданович курирует деятельность Главного центра испытаний и управления орбитальной группировкой минобороны.

Что касается командования войск противовоздушной и противоракетной обороны, то на первом этапе в его подчинение передали дивизию ПРО и три зенитные ракетные бригады С-400. Они дислоцируются в Подмосковье и прикрывают столицу от ударов с воздуха. Со временем это звено усилят другими зенитно-ракетными соединениями, в том числе вооруженными перспективным комплексом С-500. Кроме того, боевое дежурство по линии Воздушно-космической обороны станут обеспечивать радиотехнические войска.

Логика такого решения понятна, ведь «пятисотки» будут способны уничтожать сверхзвуковые цели в ближнем космосе, на дальности до 600 километров. Появление С-500 в войсках ожидают к 2020 году.

На кого замыкается новая армейская структура, в свое время объяснил начальник Генштаба Николай Макаров: «Она создается при Генеральном штабе, под руководством Генерального штаба и управлять ею будет Генеральный штаб».

Кстати говоря, начальник Генштаба с самого начала был против строительства Воздушно-космической обороны путем изъятия вооружений и техники из военных округов. В идеале создаваемую структуру надо было оснащать совершенно новым арсеналом. Однако пока его в достаточном количестве нет, какой-то технике и каким-то объектам придется работать как бы на два фронта — на округа и общую систему ВКО.

Что же касается главных функций Воздушно-космической обороны, то о них не раз говорил генерал Валерий Иванов. По его словам, «основная задача, которая ставится перед ВКО, вскрыть начало нападения и предупредить руководство страны для дальнейшего принятия решения: обнаружить, уничтожить, подавить и прикрыть объекты».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.