Сегодня Всемирный день рок-н-ролла

Споры о том, кто стал отцом нового музыкального направления, идут до сих пор
13 апреля 2011, 09:20
645
Сегодня, 13 апреля, весь мир отмечает день рок-н-ролла. Именно в этот день в 1962 году «Битлз» выступили в гамбургском клубе «Star Club».

Mytoasts.ru приводит легенду, о том, как возникло это музыкальное направление. По этой версии рок-н-ролл берет свое начало на студии «Sun Records» (Сэма Филлипса), которая находилась в Мемфисе. Там Филлипс делал записи небольшим группам.

Был теплый летний вечер (5 июля 1954 года). Билл Блэк, Скотти Мур и Элвис Пресли записывались на студии «Sun Records». Скотти Мур рассказывал, что они решили отдохнуть, выпили кофе, и неожиданно Элвис принялся что-то напевать, скакать и вообще валять дурака, Билл тоже взял контрабас и начал дурачиться, как и Скотт. Тут открылась дверь, Сэм Филипс высунул голову и спросил, что они делают, и попросил повторить, так как ему это очень понравилось. Видимо приблизительно так возникла одна из новых страниц XX века.

Рок-н-ролл начал свое шествие по миру с ролика Билла Хейли «Rock Around The Clock» воспроизведенного на американском телевидении (1954 год). Телезрители увидели на экране первое исполнение рок-н-ролла и танцевальный дуэт. Энергичный танец вскоре начал исполняться всей Америкой, а немного спустя и всем миром.

Большинство музыкантов претендуют на роль самых первых музыкальных исполнителей в стиле рок-н-ролл. Но музыковеды предполагают, что рок-н-ролл взял свое начало в середине 20 века от песни в стиле ритм-энд-блюз.

***

109 лет назад в Санкт-Петербурге прошли испытания первого в России троллейбуса. Идея средства передвижения, движимого электричеством, впервые была высказана проживавшим в Англии немецким инженером доктором Вильгельмом Сименсом еще в 1880 году. Первый троллейбус был создан в Германии — в апреле 1882 года открыли первую линию.

Первый же российский троллейбус был создан в 1902 году. 13 апреля этого же года прошли испытания «электрического автомобиля». Весил троллейбус 820 килограммов. А электрическое оборудование для него изготавливалось по проекту барона Шуленбурга. В основу токосъемника была положена французская конструкция изобретателя Ломбар-Жерена — по проводам катилась «контактная тележка с троллей».

Новинка прижилась не сразу — лишь три десятка лет спустя в Москве были введены троллейбусные маршруты, пишет calend.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».