Сегодня Всемирный день рок-н-ролла

Споры о том, кто стал отцом нового музыкального направления, идут до сих пор
13 апреля 2011, 09:20
687
Сегодня, 13 апреля, весь мир отмечает день рок-н-ролла. Именно в этот день в 1962 году «Битлз» выступили в гамбургском клубе «Star Club».

Mytoasts.ru приводит легенду, о том, как возникло это музыкальное направление. По этой версии рок-н-ролл берет свое начало на студии «Sun Records» (Сэма Филлипса), которая находилась в Мемфисе. Там Филлипс делал записи небольшим группам.

Был теплый летний вечер (5 июля 1954 года). Билл Блэк, Скотти Мур и Элвис Пресли записывались на студии «Sun Records». Скотти Мур рассказывал, что они решили отдохнуть, выпили кофе, и неожиданно Элвис принялся что-то напевать, скакать и вообще валять дурака, Билл тоже взял контрабас и начал дурачиться, как и Скотт. Тут открылась дверь, Сэм Филипс высунул голову и спросил, что они делают, и попросил повторить, так как ему это очень понравилось. Видимо приблизительно так возникла одна из новых страниц XX века.

Рок-н-ролл начал свое шествие по миру с ролика Билла Хейли «Rock Around The Clock» воспроизведенного на американском телевидении (1954 год). Телезрители увидели на экране первое исполнение рок-н-ролла и танцевальный дуэт. Энергичный танец вскоре начал исполняться всей Америкой, а немного спустя и всем миром.

Большинство музыкантов претендуют на роль самых первых музыкальных исполнителей в стиле рок-н-ролл. Но музыковеды предполагают, что рок-н-ролл взял свое начало в середине 20 века от песни в стиле ритм-энд-блюз.

***

109 лет назад в Санкт-Петербурге прошли испытания первого в России троллейбуса. Идея средства передвижения, движимого электричеством, впервые была высказана проживавшим в Англии немецким инженером доктором Вильгельмом Сименсом еще в 1880 году. Первый троллейбус был создан в Германии — в апреле 1882 года открыли первую линию.

Первый же российский троллейбус был создан в 1902 году. 13 апреля этого же года прошли испытания «электрического автомобиля». Весил троллейбус 820 килограммов. А электрическое оборудование для него изготавливалось по проекту барона Шуленбурга. В основу токосъемника была положена французская конструкция изобретателя Ломбар-Жерена — по проводам катилась «контактная тележка с троллей».

Новинка прижилась не сразу — лишь три десятка лет спустя в Москве были введены троллейбусные маршруты, пишет calend.ru.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.