Сегодня Всемирный день шоколада

И Всемирный день народонаселения
11 июля 2011, 09:24
644 1
Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями, пишет calend.ru.

***

В особом календаре ООН 11 июля обозначен как Всемирный день народонаселения. Это дата была установлена в 1989 году в память об отмечавшемся в 1987 году Дне пяти миллиардов. Спустя всего 12 лет — 12 октября 1999 года было официально зафиксировано рождение шестимиллиардного жителя планеты. По оценкам специалистов, в первое десятилетие XXI века численность населения Земли будет ежегодно возрастать не менее чем на 79 миллионов и к 2050 году может составить от 7,3 до 10,7 миллиарда человек, причем наиболее вероятным прогнозом является цифра в 8,9 миллиарда, указывает redday.ru.

Как и другие памятные даты ООН, день народонаселения призван обратить внимание общества на неотложность и важность решения демографических проблем. Сегодня численность населения Земли растет в основном за счет стран Азии, Африки и Латинской Америки. Несмотря на большую смертность, здесь традиционно высок уровень рождаемости. В Старом свете уровень рождаемости сейчас находится ниже той нормы, которая обеспечивает простое воспроизводство населения, вместе с тем, продолжительность жизни людей здесь весьма высока. Демографическая ситуация в нашей стране совмещает в себе худшие стороны этих двух моделей воспроизводства населения. В России сегодня очень низкий уровень рождаемости и невелика продолжительность жизни людей. По прогнозу Государственного комитета РФ по статистике, численность населения России к 2016 году сократится до 134,4 миллионов человек. А по некоторым оценкам, в 2055 году в России может остаться не более 55 миллионов жителей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 11 июля 2011 в 09:55
какой сегодня вкусным праздник - ням-ням)))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.