Сегодня всемирный день свободы печати

И день рождения спама
03 мая 2011, 08:50
485

Решение отмечать в международном масштабе Всемирный день свободы печати 3 мая приняла Генеральная Ассамблея ООН в декабре 1993 году.

3 мая 1991 года африканские журналисты собрались в столице Намибии Виндхуке на региональный семинар по содействию независимым и плюралистическим средствам информации и подписали « Виндхукскую декларацию », призвавшую правительства государств всего мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер.

Виндхукская декларация стала первым документом, содержащим обязательства по защите свободы людей повсюду в мире выражать свое мнение и иметь доступ к разным независимым источникам информации.

Значение принятой на семинаре Виндхукской Декларации было столь велико, что Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 1993 году приняла решение именно 3 мая отмечать в международном масштабе как Всемирный день свободы печати, пишет calend.ru.

***

В этот день было отправлено первое официально зарегистрированное нежелательное рекламное сообщение. Головная боль хозяев электронных почтовых ящиков, спам — навязчивая реклама, рассылаемая абонентам без их разрешения, появилась в 1978 году.

Однако лишь в 1990-е годы, в эпоху массового распространения интернета, мир узнал истинный масштаб «стихийного бедствия», в которое превратился спам. Такое название «электронному мусору» дал в 1993 году дал системный администратор Джоэл Фер.

Первое спам-сообщение 400 получателям разослала 3 мая 1978 года компания DEC — уже не существующая фирма по изготовлению электронной техники, которая таким образом решила продвинуть на рынок свои новые мини-компьютеры. Объявление было разослано по сети Арпанет (Arpanet), которая была предшественницей современного интернета.

Сейчас спам, по выражению экспертов, вырос в целую мощную теневую индустрию, ежедневно рассылающую более ста миллиардов, электронных посланий, многие из которых содержат компьютерные вирусы. По данным статистики, до 85% всех электронных сообщений, рассылаемых в Интернете, – это спам, ненужная информация, говорится на calend.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».