Сегодня знаменитому итальянскому актеру и кинорежиссеру Микеле Плачидо исполняется 65 лет

Международное признание ему принесла роль комиссара Каттани в сериале «Спрут»
19 мая 2011, 08:05
1286 1
Микеле Плачидо родился 19 мая 1946 года в Италии в южном городе Асколи Сатриано. Семья его была бедна. Учился Микеле в школе при монастыре, потом пошел в армию, откуда его направили на службу в полицию.

Микеле с детства мечтал стать актером. После армии он поступил в Национальную Академию Искусства в Риме и влился в театральную жизнь. Работал в театрах у известных режиссеров — у Луки Ранкони и Джорджо Стрелера. В то время о работе в кино актер и не думал. Но в 1972 году Микеле впервые сыграл роль в телевизионном фильме «Парень». В том же году он снялся в фильме «Тереза-воровка». Это был его дебют на большом экране.

Со временем актера все больше начали приглашать в кино. В 1974 году вышла комедия «Народный роман», которая принесла актеру народное признание. После этого он сыграл во множестве фильмов: «Семейные грехи», «Боже мой, как низко я пала», «Казотто», «Эрнесто», «Безумные постели» и другие.

В начале 1980-х годов Микеле Плачидо был довольно известен у себя на родине. А международное признание ему принесла роль комиссара Каттани в сериале «Спрут». В 1990 году его пригласили сняться в русском боевике «Афганский излом», пишет calend.ru.

После «Спрута» Плачидо вернулся к своему любимому театру. Но не оставляет он и игру в кино. Снимается, обычно, в различных драмах. В 1994 году был удостоен премии «Феликс» в номинации «Лучший фильм» за роль в картине «Ламерика». Снимался в фильмах «Развлечение и его маленькие хлопоты», «Война наркотиков».

В начале 1990-х Плачидо дебютировал как режиссер с картиной «Помидор». А потом снял еще несколько фильмов в качестве сценариста. В 2005 году Плачидо как сценарист получил премию «Давид Дантелло» за фильм «Криминальный роман».

***

Хо Ши Мин родился 19 мая 1890 года в провинции Нгеань Центрального Вьетнама. Его настоящее имя — Нгуен Тат Тхань, он имел много партийных псевдонимов, один их которых — Хо Ши Мин. Он учился в Национальном колледже в Хюэ, затем работал учителем — преподавал французский и вьетнамский языки.

В 1911 году Хо Ши Мин отправился в Европу и последующие несколько лет жил сначала в Англии, затем в США, а в 1919 году поселился в Париже. Именно во Франции Хо Ши Мин занялся политикой, он активно включился в деятельность французских левых организаций, посещал их собрания и митинги, писал статьи и стал приобретать известность в политических кругах.

Хо Ши Мин участвовал в создании Французской коммунистической партии, а затем и Межколониального союза. В 1923 году он приехал в Москву, где изучал вопросы партийного строительства и где окончательно сформировался как коммунистический лидер. С 1925 года в течении двух лет Хо Ши Мин работал переводчиком советского консульства в Кантоне (Китай). Именно в этот период он организовал Товарищество революционной молодежи Вьетнама.

Чтобы избежать ареста он некоторое время жил в Камбодже, работал в подполье в Таиланде. В это время в Индокитае уже действовали отдельные коммунистические группировки. Хо Ши Мину удалось объединить их, и в 1930 году была образована Коммунистическая партия Индокитая.

В 1941 году в оккупированном японцами Индокитае Хо Ши Мин учредил и возглавил Лигу борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь), которой удавалось сотрудничать с Управлением США (предшественником ЦРУ) и с Китаем против Японии. После капитуляции Японии в 1945 году Вьетминь взял власть в Индокитае в свои руки, а главой независимого правительства Индокитая стал Хо Ши Мин.

Будучи Премьер-министром Северного Вьетнама в 1946-1955 годах, Хо Ши Мин активно помогал находившемуся под контролем коммунистов Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама в его борьбе за свержение правительства на Юге, которое поддерживали США. В 1955 году Хо Ши Мин стал президентом Северного Вьетнама. Ему удавалось, лавируя между СССР и Китаем, получать помощь от обеих держав, несмотря на разногласия между Москвой и Пекином, указывает calend.ru.

С началом бомбардировок американцами Северного Вьетнама в 1965 году, Хо Ши Мин занял позицию борьбы и отказа от всяких переговоров в условиях продолжения военной агрессии. В стране он стал символом борьбы за независимость, являясь политиком, оказавшим наибольшее влияние на ход истории Вьетнама и всего национально-освободительного движения XX века.

Также Хо Ши Мин был одаренной творческой личностью. Его перу принадлежат стихотворения, рассказы, очерки, речи. Он автор произведений, посвященных проблемам рабочего и национально-освободительного движения, вьетнамской революции, объединения страны и построения социализма.

Умер Хо Ши Мин 2 сентября 1969 года в Ханое, был похоронен в мавзолее на площади Бадинь.