Сегодня знаменитому российскому шахматисту Анатолию Карпову исполнилось 60 лет

Он стал 12 чемпионом мира по шахматам
23 мая 2011, 09:14
540
Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года на Урале в городе Златоуст. Любовь к шахматам ему привил отец. По словам Карпова, именно отец научил его верно с достоинством принимать и победы и поражения. Когда маленький Толя пошел в первый класс, его записали в шахматный клуб. В 10 лет Карпов получил первый разряд по шахматам и свою первую масштабную победу — первенство в Челябинской области.

Решающее влияние на формирование личности Анатолия как шахматиста оказал М. М. Ботвинник. В 1963 году Карпов победил во взрослом чемпионате Златоуста, а еще через три года получил звание мастера спорта. Победа в юношеском чемпионате в Стокгольме придала шахматисту уверенности и сил и уже в 1970 году он снова завоевывает первенство в чемпионате России.

Карпов выиграл много партий в разных странах мира с самыми сильными соперниками, пока получил свое заслуженное звание чемпиона мира. В 1975 году Карпов становится 12 чемпионом мира по шахматам, Бобби Фишер уступил ему свое место без боя. Свой титул Карпов подтвердил дважды: в 1978 и 1981 годах, и лишь в 1985 году был побежден Гарри Каспаровым. С Гарри Каспаровым Карпов соревновался пять раз, причем последняя их игра — самая длительная за всю историю шахмат. Единственная партия, о которой жалеет Карпов — это партия с Бобби Фишером, которая так и не состоялась.

А. Карпов — трехкратный чемпион мира, автор многочисленных книг для филателистов, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» и почетный член ВОФ.

***

Джон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в Ричфорде (США) в семье мелкого торговца. В 14 лет Джон переезжает вместе с родителями в Грелвелд и через два года, бросив школу, начинает работать клерком в небольшой сельскохозяйственной фирме. Вскоре Джон становится партнером владельцев компании по торговле зерном.

Умный и целеустремленный молодой человек умело использует свою энергию для достижения поставленных целей. С 1861 по 1865 год, в период гражданской войны ему удается заработать целое состояние, поставляя сельскохозяйственную продукцию в армию. На заработанные деньги Рокфеллер с партнерами построил нефтеперегонный завод неподалеку от Кливленда.

В 1870 году Рокфеллер создает знаменитую нефтяную компанию «Стандарт Ойл», которая впоследствии станет первым и крупнейшим трестом Америки. Эта компания контролировала впоследствии 95 % нефтедобычи Америки. В этот период Рокфеллер скупает множество земельных участков и недвижимости, а также нефтяные компании своих конкурентов.

Деятельность «Стандарт Ойл» вызвала общественный протест против монополий и привела к принятию антимонопольного закона Шермана в 1890 году.

Рокфеллер стал первым человеком в мире, чье состояние перевалило за миллиард долларов. Бизнесмен активно занимался благотворительностью, основав в 1913 году благотворительный Фонд Рокфеллера, указывает calend.ru.

Скончался Джон Рокфеллер 23 мая 1937 года во Флориде (США), немного не дожив до своего столетнего юбилея.

Фото: tvc.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.