Сегодня знаменитому российскому шахматисту Анатолию Карпову исполнилось 60 лет

Он стал 12 чемпионом мира по шахматам
23 мая 2011, 09:14
535
Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года на Урале в городе Златоуст. Любовь к шахматам ему привил отец. По словам Карпова, именно отец научил его верно с достоинством принимать и победы и поражения. Когда маленький Толя пошел в первый класс, его записали в шахматный клуб. В 10 лет Карпов получил первый разряд по шахматам и свою первую масштабную победу — первенство в Челябинской области.

Решающее влияние на формирование личности Анатолия как шахматиста оказал М. М. Ботвинник. В 1963 году Карпов победил во взрослом чемпионате Златоуста, а еще через три года получил звание мастера спорта. Победа в юношеском чемпионате в Стокгольме придала шахматисту уверенности и сил и уже в 1970 году он снова завоевывает первенство в чемпионате России.

Карпов выиграл много партий в разных странах мира с самыми сильными соперниками, пока получил свое заслуженное звание чемпиона мира. В 1975 году Карпов становится 12 чемпионом мира по шахматам, Бобби Фишер уступил ему свое место без боя. Свой титул Карпов подтвердил дважды: в 1978 и 1981 годах, и лишь в 1985 году был побежден Гарри Каспаровым. С Гарри Каспаровым Карпов соревновался пять раз, причем последняя их игра — самая длительная за всю историю шахмат. Единственная партия, о которой жалеет Карпов — это партия с Бобби Фишером, которая так и не состоялась.

А. Карпов — трехкратный чемпион мира, автор многочисленных книг для филателистов, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» и почетный член ВОФ.

***

Джон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в Ричфорде (США) в семье мелкого торговца. В 14 лет Джон переезжает вместе с родителями в Грелвелд и через два года, бросив школу, начинает работать клерком в небольшой сельскохозяйственной фирме. Вскоре Джон становится партнером владельцев компании по торговле зерном.

Умный и целеустремленный молодой человек умело использует свою энергию для достижения поставленных целей. С 1861 по 1865 год, в период гражданской войны ему удается заработать целое состояние, поставляя сельскохозяйственную продукцию в армию. На заработанные деньги Рокфеллер с партнерами построил нефтеперегонный завод неподалеку от Кливленда.

В 1870 году Рокфеллер создает знаменитую нефтяную компанию «Стандарт Ойл», которая впоследствии станет первым и крупнейшим трестом Америки. Эта компания контролировала впоследствии 95 % нефтедобычи Америки. В этот период Рокфеллер скупает множество земельных участков и недвижимости, а также нефтяные компании своих конкурентов.

Деятельность «Стандарт Ойл» вызвала общественный протест против монополий и привела к принятию антимонопольного закона Шермана в 1890 году.

Рокфеллер стал первым человеком в мире, чье состояние перевалило за миллиард долларов. Бизнесмен активно занимался благотворительностью, основав в 1913 году благотворительный Фонд Рокфеллера, указывает calend.ru.

Скончался Джон Рокфеллер 23 мая 1937 года во Флориде (США), немного не дожив до своего столетнего юбилея.

Фото: tvc.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.