Сельский парень учит детей-инвалидов играть в шахматы

И хочет перевоспитывать трудных подростков
03 августа 2010, 11:36
1094 1
Инвалидам в России живется нелегко. Намного тяжелее, чем в любой европейской стране. Нелегко — это даже мягко сказано. И проблема даже не в отсутствии элементарных пандусов, светофоров со звуковой сигнализацией или пешеходных дорожек со специальным рифленым покрытием. Даже в крупном городе человек в инвалидной коляске или слабовидящий практически отрезан от внешнего мира. Ему некуда пойти, негде развлечься, нечем заняться. Что же говорить о деревне?

Однако выясняется подобная не самая радостная ситуация сложилась не везде. В селе Васильевка Белогорского района несколько лет работает центр «Поверь в себя», где собираются люди с ограниченными возможностями. Здесь они общаются, занимаются спортом, осваивают компьютер и играют в шахматы. Власти благую инициативу поддерживают: выделили помещения, помогают получить гранты от муниципалитета и областного правительства.

Храбрая пешка

Собственно, с древней игры, а точнее с шахматного кружка, работающего при местной школе, и начинался центр. Инициативу проявил простой сельский парень Максим Викторенко, который 4 года вел в нем занятия за 500 рублей в месяц. 

— Понимаете, в селе детям и молодежи фактически пойти некуда. Про инвалидов и говорить не приходится. Им особенно трудно, — говорит сегодня уже председатель местной общественной организации граждан, нуждающихся в особой заботе, Белогорского района «Поверь в себя» Максим Викторенко. — Я об этом не понаслышке знаю. Сам инвалид второй группы… 

В первую очередь на встречу парню пошли в районном отделе спорта. Помогли подыскать в Васильевке помещение, где и разместился шахматный клуб под символическим названием «Храбрая пешка», он впоследствии переродился в общественную организацию граждан, нуждающихся в особой заботе, Белогорского района «Поверь в себя». 

— Почему занялись именно шахматами? Да просто потому, что игра доступна практически всем, — поясняет Викторенко. — Неважно, ходишь ты на костылях или страдаешь нарушением слуха. Кроме того, она помогает развивать моторику и логическое мышление. Это очень важно. Правда, ребят с ограниченными возможностями в наш клуб удалось затянуть не сразу. Ходил, разговаривал, приглашал, убеждал. В общем, со временем добился своего, я ведь терпеливый…

В клубе начали понемногу обучать игре ребят, выезжать на турниры в соседние села и город. Стали выдвигать свои проекты дальнейшего развития на конкурсы муниципальных грантов и грантов правительства области. Выиграли. На деньги, полученные из казны района и области, купили современный компьютер для обучения и игр, а также беговую дорожку для занятий спортом. 

Второй дом

Сейчас бывший шахматный клуб для сельских ребят стал вторым домом. Молодежь пропадает здесь днями напролет. Один из них 20-летний Слава Казнадеев. Парень — инвалид­колясочник. Долгое время он редко выходил из дома. Трудно было, ведь в селе никаких особых условий для передвижения, конечно же, нет. Однако теперь это перестало быть для него проблемой. Подняться на второй этаж, где разместился центр, ему помогают новые, найденные здесь, друзья.

— Я совсем недавно начал шахматы осваивать. Не то, что остальные ребята. Поэтому пока редко удается выиграть, — рассказывает Слава. — Ну да игру обязательно освою, это ведь не главное. Здесь у меня, наконец, вернулась вера в себя, я почувствовал, что не одинок, много друзей появилось…

Любопытно, что в центр нередко заглядывают не только дети и подростки, но и взрослые жители села. Говорят, что лучше места для общения не найти.

— У меня трое ребятишек, и все сюда ходят с превеликим удовольствием. Здесь есть и шахматы, помогающие размышлять, и компьютер, в который вместе поиграть можно, — объясняет жительница Васильевки Елена Воробьева. — Да и сами мы с подругами частенько заглядываем. Особенно в жару, когда на грядки не выйти. Посидим, партию в шашки сыграем, от домашних дел отвлечемся…

«Трудные» мысли

С недавних пор Максим Викторенко по-хорошему одержим еще одной новой мыслью. Заботят парня проблемы малолетнего пьянства и преступности. Он уверен, что его организации вполне по силам перевоспитание так называемых трудных подростков.

— Ребят, оступившихся, в нашем селе не так много и, по моему мнению, мы просто обязаны им помочь, поддержать, — считает Викторенко. — Сейчас постепенно встречаюсь с ними, приглашаю прийти. Думаю, со временем все получится, главное, терпением запастись.

Чего­чего, а терпения Максиму не занимать. Потому и проникаешься его уверенностью, понимаешь — парень своего добьется. Значит это, что вскоре в одном отдельно взятом селе еще одной серьезной проблемой станет меньше.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 03 августа 2010 в 13:13
какой молодец!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.