Сельский парень учит детей-инвалидов играть в шахматы

И хочет перевоспитывать трудных подростков
03 августа 2010, 11:36
1183 1
Инвалидам в России живется нелегко. Намного тяжелее, чем в любой европейской стране. Нелегко — это даже мягко сказано. И проблема даже не в отсутствии элементарных пандусов, светофоров со звуковой сигнализацией или пешеходных дорожек со специальным рифленым покрытием. Даже в крупном городе человек в инвалидной коляске или слабовидящий практически отрезан от внешнего мира. Ему некуда пойти, негде развлечься, нечем заняться. Что же говорить о деревне?

Однако выясняется подобная не самая радостная ситуация сложилась не везде. В селе Васильевка Белогорского района несколько лет работает центр «Поверь в себя», где собираются люди с ограниченными возможностями. Здесь они общаются, занимаются спортом, осваивают компьютер и играют в шахматы. Власти благую инициативу поддерживают: выделили помещения, помогают получить гранты от муниципалитета и областного правительства.

Храбрая пешка

Собственно, с древней игры, а точнее с шахматного кружка, работающего при местной школе, и начинался центр. Инициативу проявил простой сельский парень Максим Викторенко, который 4 года вел в нем занятия за 500 рублей в месяц. 

— Понимаете, в селе детям и молодежи фактически пойти некуда. Про инвалидов и говорить не приходится. Им особенно трудно, — говорит сегодня уже председатель местной общественной организации граждан, нуждающихся в особой заботе, Белогорского района «Поверь в себя» Максим Викторенко. — Я об этом не понаслышке знаю. Сам инвалид второй группы… 

В первую очередь на встречу парню пошли в районном отделе спорта. Помогли подыскать в Васильевке помещение, где и разместился шахматный клуб под символическим названием «Храбрая пешка», он впоследствии переродился в общественную организацию граждан, нуждающихся в особой заботе, Белогорского района «Поверь в себя». 

— Почему занялись именно шахматами? Да просто потому, что игра доступна практически всем, — поясняет Викторенко. — Неважно, ходишь ты на костылях или страдаешь нарушением слуха. Кроме того, она помогает развивать моторику и логическое мышление. Это очень важно. Правда, ребят с ограниченными возможностями в наш клуб удалось затянуть не сразу. Ходил, разговаривал, приглашал, убеждал. В общем, со временем добился своего, я ведь терпеливый…

В клубе начали понемногу обучать игре ребят, выезжать на турниры в соседние села и город. Стали выдвигать свои проекты дальнейшего развития на конкурсы муниципальных грантов и грантов правительства области. Выиграли. На деньги, полученные из казны района и области, купили современный компьютер для обучения и игр, а также беговую дорожку для занятий спортом. 

Второй дом

Сейчас бывший шахматный клуб для сельских ребят стал вторым домом. Молодежь пропадает здесь днями напролет. Один из них 20-летний Слава Казнадеев. Парень — инвалид­колясочник. Долгое время он редко выходил из дома. Трудно было, ведь в селе никаких особых условий для передвижения, конечно же, нет. Однако теперь это перестало быть для него проблемой. Подняться на второй этаж, где разместился центр, ему помогают новые, найденные здесь, друзья.

— Я совсем недавно начал шахматы осваивать. Не то, что остальные ребята. Поэтому пока редко удается выиграть, — рассказывает Слава. — Ну да игру обязательно освою, это ведь не главное. Здесь у меня, наконец, вернулась вера в себя, я почувствовал, что не одинок, много друзей появилось…

Любопытно, что в центр нередко заглядывают не только дети и подростки, но и взрослые жители села. Говорят, что лучше места для общения не найти.

— У меня трое ребятишек, и все сюда ходят с превеликим удовольствием. Здесь есть и шахматы, помогающие размышлять, и компьютер, в который вместе поиграть можно, — объясняет жительница Васильевки Елена Воробьева. — Да и сами мы с подругами частенько заглядываем. Особенно в жару, когда на грядки не выйти. Посидим, партию в шашки сыграем, от домашних дел отвлечемся…

«Трудные» мысли

С недавних пор Максим Викторенко по-хорошему одержим еще одной новой мыслью. Заботят парня проблемы малолетнего пьянства и преступности. Он уверен, что его организации вполне по силам перевоспитание так называемых трудных подростков.

— Ребят, оступившихся, в нашем селе не так много и, по моему мнению, мы просто обязаны им помочь, поддержать, — считает Викторенко. — Сейчас постепенно встречаюсь с ними, приглашаю прийти. Думаю, со временем все получится, главное, терпением запастись.

Чего­чего, а терпения Максиму не занимать. Потому и проникаешься его уверенностью, понимаешь — парень своего добьется. Значит это, что вскоре в одном отдельно взятом селе еще одной серьезной проблемой станет меньше.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 03 августа 2010 в 13:13
какой молодец!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».