Селяне надеются на «пятачки»

Жители Зейского района приобретают свиней и коров
14 августа 2009, 08:04
445
В последние месяцы жители Зейского района вновь стали обзаводиться домашними животными. Если в 2008 году в личных хозяйствах 3 сел было зарегистрировано 397 голов крупного рогатого скота, то в этом — уже 459.

— В личных хозяйствах увеличилось поголовье скота, потому что есть рынок сбыта — люди везут мясо и молоко в город, — считает глава Сосновоборского сельсовета Владимир Кунсайтес. — Но главная причина, думаю, в том, что государство пошло навстречу крестьянам. В сентябре-октябре на каждую корову и свиноматку хозяева получат по 3 тысячи рублей.

По его словам, если помощь государства будет регулярной, то люди готовы увеличивать поголовье. Выделенные средства они намерены тратить на покупку кормов или приобретение скота.

Однако вместе с тем, пахотные земли, на которых когда-то выращивали зерновые и овощные культуры, сегодня зарастают лесом. Старожилы говорят, что пройдет еще 5-7 лет, и поля придется долго восстанавливать.

— Земля у нас вся паевая, сегодня владельцы даже не могут сказать, где находятся их участки, и теперь главы поселений не могут командовать землей, — говорит Владимир Кунсайтес. — Надо до конца оформить документы, провести межевание. По закону это должен делать частник, владелец своего участка, но это большая работа и стоит больших денег.

Зарабатывать сельсоветам особенно не на чем. В Сосновоборском бюджете, как практически во всех селах района, своих доходов не так уж много — порядка 500 тысяч рублей в год, остальное — дотации. Но нынче, по мнению главы, больше 300 тысяч собрать не удастся, а поэтому пострадают такие статьи расходов, как благоустройство, физкультура и спорт. Но и при этом раскладе в сельсовете пытаются найти дополнительные источники пополнения сельской казны, например, сдают городу в аренду скотомогильник.

Можно и нужно жить в селе, убежден Владимир Кунсайтес. Надо только работать, заниматься сельским хозяйством. И тому есть примеры: семья фермера Константина Гречко выращивает в производственных масштабах зерновые культуры. А предприниматель Максим Бова зимой заготавливает дрова, а летом — сено для продажи. В общем, трудолюбивым рукам всегда дело найдется. Глядишь, при поддержке из государства немного и встряхнется жизнь на селе.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Художественный руководитель и главный дирижёр – Антон ШАБУРОВ Дирижёр – Никон РОДЮКОВ Сказку читает мастер художественного слова Марина КУНЦЕВИЧ Е.Подгайц Симфоническая сказка «Маленький принц»

Возрастное ограничение: 0+
Дальневосточный академический симфонический оркестр


Возрастное ограничение: 6+
Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой…

Возрастное ограничение: 16+
26 сентября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Тигренок" 6+ 🐯
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется😍
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются🙌
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса✨
Цена:500 р. Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями👨👩👧👧
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69 📲
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
Вивиан попадает в страшную аварию и просыпается в больнице с потерей памяти. Ее внимания жаждут сразу двое симпатичных молодых людей, но вот незадача — Вивиан совершенно не помнит ни того, ни другого.

Возрастное ограничение: 18+