Селяне надеются на «пятачки»

Жители Зейского района приобретают свиней и коров
14 августа 2009, 08:04
365
В последние месяцы жители Зейского района вновь стали обзаводиться домашними животными. Если в 2008 году в личных хозяйствах 3 сел было зарегистрировано 397 голов крупного рогатого скота, то в этом — уже 459.

— В личных хозяйствах увеличилось поголовье скота, потому что есть рынок сбыта — люди везут мясо и молоко в город, — считает глава Сосновоборского сельсовета Владимир Кунсайтес. — Но главная причина, думаю, в том, что государство пошло навстречу крестьянам. В сентябре-октябре на каждую корову и свиноматку хозяева получат по 3 тысячи рублей.

По его словам, если помощь государства будет регулярной, то люди готовы увеличивать поголовье. Выделенные средства они намерены тратить на покупку кормов или приобретение скота.

Однако вместе с тем, пахотные земли, на которых когда-то выращивали зерновые и овощные культуры, сегодня зарастают лесом. Старожилы говорят, что пройдет еще 5-7 лет, и поля придется долго восстанавливать.

— Земля у нас вся паевая, сегодня владельцы даже не могут сказать, где находятся их участки, и теперь главы поселений не могут командовать землей, — говорит Владимир Кунсайтес. — Надо до конца оформить документы, провести межевание. По закону это должен делать частник, владелец своего участка, но это большая работа и стоит больших денег.

Зарабатывать сельсоветам особенно не на чем. В Сосновоборском бюджете, как практически во всех селах района, своих доходов не так уж много — порядка 500 тысяч рублей в год, остальное — дотации. Но нынче, по мнению главы, больше 300 тысяч собрать не удастся, а поэтому пострадают такие статьи расходов, как благоустройство, физкультура и спорт. Но и при этом раскладе в сельсовете пытаются найти дополнительные источники пополнения сельской казны, например, сдают городу в аренду скотомогильник.

Можно и нужно жить в селе, убежден Владимир Кунсайтес. Надо только работать, заниматься сельским хозяйством. И тому есть примеры: семья фермера Константина Гречко выращивает в производственных масштабах зерновые культуры. А предприниматель Максим Бова зимой заготавливает дрова, а летом — сено для продажи. В общем, трудолюбивым рукам всегда дело найдется. Глядишь, при поддержке из государства немного и встряхнется жизнь на селе.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.