Селяне надеются на «пятачки»

Жители Зейского района приобретают свиней и коров
14 августа 2009, 08:04
311
В последние месяцы жители Зейского района вновь стали обзаводиться домашними животными. Если в 2008 году в личных хозяйствах 3 сел было зарегистрировано 397 голов крупного рогатого скота, то в этом — уже 459.

— В личных хозяйствах увеличилось поголовье скота, потому что есть рынок сбыта — люди везут мясо и молоко в город, — считает глава Сосновоборского сельсовета Владимир Кунсайтес. — Но главная причина, думаю, в том, что государство пошло навстречу крестьянам. В сентябре-октябре на каждую корову и свиноматку хозяева получат по 3 тысячи рублей.

По его словам, если помощь государства будет регулярной, то люди готовы увеличивать поголовье. Выделенные средства они намерены тратить на покупку кормов или приобретение скота.

Однако вместе с тем, пахотные земли, на которых когда-то выращивали зерновые и овощные культуры, сегодня зарастают лесом. Старожилы говорят, что пройдет еще 5-7 лет, и поля придется долго восстанавливать.

— Земля у нас вся паевая, сегодня владельцы даже не могут сказать, где находятся их участки, и теперь главы поселений не могут командовать землей, — говорит Владимир Кунсайтес. — Надо до конца оформить документы, провести межевание. По закону это должен делать частник, владелец своего участка, но это большая работа и стоит больших денег.

Зарабатывать сельсоветам особенно не на чем. В Сосновоборском бюджете, как практически во всех селах района, своих доходов не так уж много — порядка 500 тысяч рублей в год, остальное — дотации. Но нынче, по мнению главы, больше 300 тысяч собрать не удастся, а поэтому пострадают такие статьи расходов, как благоустройство, физкультура и спорт. Но и при этом раскладе в сельсовете пытаются найти дополнительные источники пополнения сельской казны, например, сдают городу в аренду скотомогильник.

Можно и нужно жить в селе, убежден Владимир Кунсайтес. Надо только работать, заниматься сельским хозяйством. И тому есть примеры: семья фермера Константина Гречко выращивает в производственных масштабах зерновые культуры. А предприниматель Максим Бова зимой заготавливает дрова, а летом — сено для продажи. В общем, трудолюбивым рукам всегда дело найдется. Глядишь, при поддержке из государства немного и встряхнется жизнь на селе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.