-->

Селяне надеются на «пятачки»

Жители Зейского района приобретают свиней и коров
14 августа 2009, 08:04
422
В последние месяцы жители Зейского района вновь стали обзаводиться домашними животными. Если в 2008 году в личных хозяйствах 3 сел было зарегистрировано 397 голов крупного рогатого скота, то в этом — уже 459.

— В личных хозяйствах увеличилось поголовье скота, потому что есть рынок сбыта — люди везут мясо и молоко в город, — считает глава Сосновоборского сельсовета Владимир Кунсайтес. — Но главная причина, думаю, в том, что государство пошло навстречу крестьянам. В сентябре-октябре на каждую корову и свиноматку хозяева получат по 3 тысячи рублей.

По его словам, если помощь государства будет регулярной, то люди готовы увеличивать поголовье. Выделенные средства они намерены тратить на покупку кормов или приобретение скота.

Однако вместе с тем, пахотные земли, на которых когда-то выращивали зерновые и овощные культуры, сегодня зарастают лесом. Старожилы говорят, что пройдет еще 5-7 лет, и поля придется долго восстанавливать.

— Земля у нас вся паевая, сегодня владельцы даже не могут сказать, где находятся их участки, и теперь главы поселений не могут командовать землей, — говорит Владимир Кунсайтес. — Надо до конца оформить документы, провести межевание. По закону это должен делать частник, владелец своего участка, но это большая работа и стоит больших денег.

Зарабатывать сельсоветам особенно не на чем. В Сосновоборском бюджете, как практически во всех селах района, своих доходов не так уж много — порядка 500 тысяч рублей в год, остальное — дотации. Но нынче, по мнению главы, больше 300 тысяч собрать не удастся, а поэтому пострадают такие статьи расходов, как благоустройство, физкультура и спорт. Но и при этом раскладе в сельсовете пытаются найти дополнительные источники пополнения сельской казны, например, сдают городу в аренду скотомогильник.

Можно и нужно жить в селе, убежден Владимир Кунсайтес. Надо только работать, заниматься сельским хозяйством. И тому есть примеры: семья фермера Константина Гречко выращивает в производственных масштабах зерновые культуры. А предприниматель Максим Бова зимой заготавливает дрова, а летом — сено для продажи. В общем, трудолюбивым рукам всегда дело найдется. Глядишь, при поддержке из государства немного и встряхнется жизнь на селе.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
Камерный хор «Возрождение» с нетерпением ждет встречи с любимым зрителем в изумрудном зале Амурской областной филармонии. Рождественские песни и атмосфера светлого праздника.

Возрастное ограничение: 6+
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+