Селяне надеются на «пятачки»

Жители Зейского района приобретают свиней и коров
14 августа 2009, 08:04
327
В последние месяцы жители Зейского района вновь стали обзаводиться домашними животными. Если в 2008 году в личных хозяйствах 3 сел было зарегистрировано 397 голов крупного рогатого скота, то в этом — уже 459.

— В личных хозяйствах увеличилось поголовье скота, потому что есть рынок сбыта — люди везут мясо и молоко в город, — считает глава Сосновоборского сельсовета Владимир Кунсайтес. — Но главная причина, думаю, в том, что государство пошло навстречу крестьянам. В сентябре-октябре на каждую корову и свиноматку хозяева получат по 3 тысячи рублей.

По его словам, если помощь государства будет регулярной, то люди готовы увеличивать поголовье. Выделенные средства они намерены тратить на покупку кормов или приобретение скота.

Однако вместе с тем, пахотные земли, на которых когда-то выращивали зерновые и овощные культуры, сегодня зарастают лесом. Старожилы говорят, что пройдет еще 5-7 лет, и поля придется долго восстанавливать.

— Земля у нас вся паевая, сегодня владельцы даже не могут сказать, где находятся их участки, и теперь главы поселений не могут командовать землей, — говорит Владимир Кунсайтес. — Надо до конца оформить документы, провести межевание. По закону это должен делать частник, владелец своего участка, но это большая работа и стоит больших денег.

Зарабатывать сельсоветам особенно не на чем. В Сосновоборском бюджете, как практически во всех селах района, своих доходов не так уж много — порядка 500 тысяч рублей в год, остальное — дотации. Но нынче, по мнению главы, больше 300 тысяч собрать не удастся, а поэтому пострадают такие статьи расходов, как благоустройство, физкультура и спорт. Но и при этом раскладе в сельсовете пытаются найти дополнительные источники пополнения сельской казны, например, сдают городу в аренду скотомогильник.

Можно и нужно жить в селе, убежден Владимир Кунсайтес. Надо только работать, заниматься сельским хозяйством. И тому есть примеры: семья фермера Константина Гречко выращивает в производственных масштабах зерновые культуры. А предприниматель Максим Бова зимой заготавливает дрова, а летом — сено для продажи. В общем, трудолюбивым рукам всегда дело найдется. Глядишь, при поддержке из государства немного и встряхнется жизнь на селе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».