Семеро велосипедистов из Тынды проехали 400 километров

Так амурчане решили приобщиться к празднованию 35-летия БАМа
10 июля 2009, 13:41
966 1
Утром 4 июля из Тынды стартовала необычная процессия — 7 велосипедистов поехали на север по Амуро-Якутской магистрали. В плане — за 2 дня доехать до станции Беркакит (южная Якутия) и таким же образом вернуться обратно. Им предстоит преодолеть 200 километров дороги в один конец, из которых всего 80 — асфальт.

Любители таежного экстрима этот маршрут выбрали не случайно — трасса Тында-Беркакит была важным звеном в бамовской работе и называлась в народе «малый БАМ». Своим пробегом они решили подчеркнуть ее значимость в преддверии грядущих торжеств празднования 35-летия БАМа.

Помощь в проведении велопробега оказало тындинское отделение ДВЖД — они выделили машину сопровождения и бензин. Это оказалось нелишним — из-за разрыва на трассе между первым и последним велосипедистами в 20 километров (по времени — 15 минут), подстраховка в тайге была как раз кстати.

— Никто из участников заезда ни разу не ездил на такие расстояния, — говорит организатор и идейный вдохновитель проекта Владимир Мигунов. — Максимум — 20 или 40 километров в одну сторону. Кроме того, возраст участников варьировался от 25 до 57 лет. Вот и решили проверить, сможем ли… Смогли!

Участников пробега собирали довольно просто — дали объявление по телевидению и в интернете. Из более десятка заявившихся поехать решились лишь семеро: сам Владимир Мигунов, Елена Данкман, Евгений Жданов, Леонид Самодед, Антон Калашников, Алексей Колобашкин и Петр Крыжановский. По словам организатора, это количество участников оптимально — легко было и контролировать и размещать.

Как и планировалось, в день участники «марафона» проезжали около 100 километров, один раз остановливаясь для отдыха и легкого «перекуса». Ехали, в среднем, 8-10 часов в сутки.

На первый ночлег путников приняли на вокзале станции Нагорная, вторую ночь они провели уже в Беркаките (якутские коллеги Владимира Мигунова с железной дороги предоставили путешественникам комнаты отдыха), и только третью, по дороге домой, провели в палатках. В Беркаките для тындинских гостей была организована экскурсия в местный музей, где велосипедисты оставили на память о своем визите вымпел «БАМ-35».

За 4 дня поездки, запомнившейся сначала палящим солнцем, потом проливным дождем, двойным переходом через хребет в 1000 метров высотой и подъемом (на обратной дороге спуском) в 5 километров, участники пробега пробили всего 3 велосипедных камеры — их меняли прямо на месте. Травмы тоже были незначительными — небольшие растяжения лечили эластичными бинтами и мазями.

Не обошлось и без сюрпризов — на станции Нагорной тындинцы повстречали двух велосипедистов из Нерюнгри, решивших на своем транспорте доехать до Тынды. Вот только погода в тот день не заладилась, из-за чего якутские спортсмены так и не решились ехать дальше.

— В такой поездке как эта, главное — правильно рассчитать свои силы, чтобы «не сдуться» за пару часов, — поделилась впечатлениями единственная представительница слабого пола, решившаяся на велопробег, Елена Данкман. — Велосипед в этом отношении является наиболее точным индикатором собственной подготовки. Вот почему мы так рады, что интерес к велоспорту за последнее время так вырос.

В планах у участников повторить в скором времени пройденный маршрут, но уже за 1 день, а также добраться на свих «железных конях» до Благовещенска.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
17 ноября в 15.00 часов Центр технического творчества и роботехники приглашает ребят от 8 до 11 лет на мастер–класс «Как действует винтовой самолёт», на котором юные техники узнают о применении воздушного винта, познакомятся со средством передвижения по снегу и льду, основанном на принципе применения винтовой тяги, а также соберут модель с воздушным винтом и сразу испытают её в действии. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Продолжительность: 1 час. Предварительная запись обязательна: +7 (914) 603-57-26.
16 ноября в 12.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению авторской лоскутной куклы «Зимушка». Приглашаем вместе с ней встретим нашу Амурскую зиму, снежную, морозную, с новогодними праздниками да гуляньями и забавами. Пусть «Зимушка» принесёт радость в ваши семьи, здоровье и благополучие вашим близким. Мастер-класс проводит народный мастер Амурской области Головачёва Оксана Викторовна. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
16 ноября в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают из полимерной глины «Пряничный домик». Это будет крупная поделка из полимерной глины, которая застывают на воздухе, её не нужно запекать. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.