Семеро велосипедистов из Тынды проехали 400 километров

Так амурчане решили приобщиться к празднованию 35-летия БАМа
10 июля 2009, 13:41
856 1
Утром 4 июля из Тынды стартовала необычная процессия — 7 велосипедистов поехали на север по Амуро-Якутской магистрали. В плане — за 2 дня доехать до станции Беркакит (южная Якутия) и таким же образом вернуться обратно. Им предстоит преодолеть 200 километров дороги в один конец, из которых всего 80 — асфальт.

Любители таежного экстрима этот маршрут выбрали не случайно — трасса Тында-Беркакит была важным звеном в бамовской работе и называлась в народе «малый БАМ». Своим пробегом они решили подчеркнуть ее значимость в преддверии грядущих торжеств празднования 35-летия БАМа.

Помощь в проведении велопробега оказало тындинское отделение ДВЖД — они выделили машину сопровождения и бензин. Это оказалось нелишним — из-за разрыва на трассе между первым и последним велосипедистами в 20 километров (по времени — 15 минут), подстраховка в тайге была как раз кстати.

— Никто из участников заезда ни разу не ездил на такие расстояния, — говорит организатор и идейный вдохновитель проекта Владимир Мигунов. — Максимум — 20 или 40 километров в одну сторону. Кроме того, возраст участников варьировался от 25 до 57 лет. Вот и решили проверить, сможем ли… Смогли!

Участников пробега собирали довольно просто — дали объявление по телевидению и в интернете. Из более десятка заявившихся поехать решились лишь семеро: сам Владимир Мигунов, Елена Данкман, Евгений Жданов, Леонид Самодед, Антон Калашников, Алексей Колобашкин и Петр Крыжановский. По словам организатора, это количество участников оптимально — легко было и контролировать и размещать.

Как и планировалось, в день участники «марафона» проезжали около 100 километров, один раз остановливаясь для отдыха и легкого «перекуса». Ехали, в среднем, 8-10 часов в сутки.

На первый ночлег путников приняли на вокзале станции Нагорная, вторую ночь они провели уже в Беркаките (якутские коллеги Владимира Мигунова с железной дороги предоставили путешественникам комнаты отдыха), и только третью, по дороге домой, провели в палатках. В Беркаките для тындинских гостей была организована экскурсия в местный музей, где велосипедисты оставили на память о своем визите вымпел «БАМ-35».

За 4 дня поездки, запомнившейся сначала палящим солнцем, потом проливным дождем, двойным переходом через хребет в 1000 метров высотой и подъемом (на обратной дороге спуском) в 5 километров, участники пробега пробили всего 3 велосипедных камеры — их меняли прямо на месте. Травмы тоже были незначительными — небольшие растяжения лечили эластичными бинтами и мазями.

Не обошлось и без сюрпризов — на станции Нагорной тындинцы повстречали двух велосипедистов из Нерюнгри, решивших на своем транспорте доехать до Тынды. Вот только погода в тот день не заладилась, из-за чего якутские спортсмены так и не решились ехать дальше.

— В такой поездке как эта, главное — правильно рассчитать свои силы, чтобы «не сдуться» за пару часов, — поделилась впечатлениями единственная представительница слабого пола, решившаяся на велопробег, Елена Данкман. — Велосипед в этом отношении является наиболее точным индикатором собственной подготовки. Вот почему мы так рады, что интерес к велоспорту за последнее время так вырос.

В планах у участников повторить в скором времени пройденный маршрут, но уже за 1 день, а также добраться на свих «железных конях» до Благовещенска.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.