Семеро велосипедистов из Тынды проехали 400 километров

Так амурчане решили приобщиться к празднованию 35-летия БАМа
10 июля 2009, 13:41
890 1
Утром 4 июля из Тынды стартовала необычная процессия — 7 велосипедистов поехали на север по Амуро-Якутской магистрали. В плане — за 2 дня доехать до станции Беркакит (южная Якутия) и таким же образом вернуться обратно. Им предстоит преодолеть 200 километров дороги в один конец, из которых всего 80 — асфальт.

Любители таежного экстрима этот маршрут выбрали не случайно — трасса Тында-Беркакит была важным звеном в бамовской работе и называлась в народе «малый БАМ». Своим пробегом они решили подчеркнуть ее значимость в преддверии грядущих торжеств празднования 35-летия БАМа.

Помощь в проведении велопробега оказало тындинское отделение ДВЖД — они выделили машину сопровождения и бензин. Это оказалось нелишним — из-за разрыва на трассе между первым и последним велосипедистами в 20 километров (по времени — 15 минут), подстраховка в тайге была как раз кстати.

— Никто из участников заезда ни разу не ездил на такие расстояния, — говорит организатор и идейный вдохновитель проекта Владимир Мигунов. — Максимум — 20 или 40 километров в одну сторону. Кроме того, возраст участников варьировался от 25 до 57 лет. Вот и решили проверить, сможем ли… Смогли!

Участников пробега собирали довольно просто — дали объявление по телевидению и в интернете. Из более десятка заявившихся поехать решились лишь семеро: сам Владимир Мигунов, Елена Данкман, Евгений Жданов, Леонид Самодед, Антон Калашников, Алексей Колобашкин и Петр Крыжановский. По словам организатора, это количество участников оптимально — легко было и контролировать и размещать.

Как и планировалось, в день участники «марафона» проезжали около 100 километров, один раз остановливаясь для отдыха и легкого «перекуса». Ехали, в среднем, 8-10 часов в сутки.

На первый ночлег путников приняли на вокзале станции Нагорная, вторую ночь они провели уже в Беркаките (якутские коллеги Владимира Мигунова с железной дороги предоставили путешественникам комнаты отдыха), и только третью, по дороге домой, провели в палатках. В Беркаките для тындинских гостей была организована экскурсия в местный музей, где велосипедисты оставили на память о своем визите вымпел «БАМ-35».

За 4 дня поездки, запомнившейся сначала палящим солнцем, потом проливным дождем, двойным переходом через хребет в 1000 метров высотой и подъемом (на обратной дороге спуском) в 5 километров, участники пробега пробили всего 3 велосипедных камеры — их меняли прямо на месте. Травмы тоже были незначительными — небольшие растяжения лечили эластичными бинтами и мазями.

Не обошлось и без сюрпризов — на станции Нагорной тындинцы повстречали двух велосипедистов из Нерюнгри, решивших на своем транспорте доехать до Тынды. Вот только погода в тот день не заладилась, из-за чего якутские спортсмены так и не решились ехать дальше.

— В такой поездке как эта, главное — правильно рассчитать свои силы, чтобы «не сдуться» за пару часов, — поделилась впечатлениями единственная представительница слабого пола, решившаяся на велопробег, Елена Данкман. — Велосипед в этом отношении является наиболее точным индикатором собственной подготовки. Вот почему мы так рады, что интерес к велоспорту за последнее время так вырос.

В планах у участников повторить в скором времени пройденный маршрут, но уже за 1 день, а также добраться на свих «железных конях» до Благовещенска.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».