Семеро велосипедистов из Тынды проехали 400 километров

Так амурчане решили приобщиться к празднованию 35-летия БАМа
10 июля 2009, 13:41
961 1
Утром 4 июля из Тынды стартовала необычная процессия — 7 велосипедистов поехали на север по Амуро-Якутской магистрали. В плане — за 2 дня доехать до станции Беркакит (южная Якутия) и таким же образом вернуться обратно. Им предстоит преодолеть 200 километров дороги в один конец, из которых всего 80 — асфальт.

Любители таежного экстрима этот маршрут выбрали не случайно — трасса Тында-Беркакит была важным звеном в бамовской работе и называлась в народе «малый БАМ». Своим пробегом они решили подчеркнуть ее значимость в преддверии грядущих торжеств празднования 35-летия БАМа.

Помощь в проведении велопробега оказало тындинское отделение ДВЖД — они выделили машину сопровождения и бензин. Это оказалось нелишним — из-за разрыва на трассе между первым и последним велосипедистами в 20 километров (по времени — 15 минут), подстраховка в тайге была как раз кстати.

— Никто из участников заезда ни разу не ездил на такие расстояния, — говорит организатор и идейный вдохновитель проекта Владимир Мигунов. — Максимум — 20 или 40 километров в одну сторону. Кроме того, возраст участников варьировался от 25 до 57 лет. Вот и решили проверить, сможем ли… Смогли!

Участников пробега собирали довольно просто — дали объявление по телевидению и в интернете. Из более десятка заявившихся поехать решились лишь семеро: сам Владимир Мигунов, Елена Данкман, Евгений Жданов, Леонид Самодед, Антон Калашников, Алексей Колобашкин и Петр Крыжановский. По словам организатора, это количество участников оптимально — легко было и контролировать и размещать.

Как и планировалось, в день участники «марафона» проезжали около 100 километров, один раз остановливаясь для отдыха и легкого «перекуса». Ехали, в среднем, 8-10 часов в сутки.

На первый ночлег путников приняли на вокзале станции Нагорная, вторую ночь они провели уже в Беркаките (якутские коллеги Владимира Мигунова с железной дороги предоставили путешественникам комнаты отдыха), и только третью, по дороге домой, провели в палатках. В Беркаките для тындинских гостей была организована экскурсия в местный музей, где велосипедисты оставили на память о своем визите вымпел «БАМ-35».

За 4 дня поездки, запомнившейся сначала палящим солнцем, потом проливным дождем, двойным переходом через хребет в 1000 метров высотой и подъемом (на обратной дороге спуском) в 5 километров, участники пробега пробили всего 3 велосипедных камеры — их меняли прямо на месте. Травмы тоже были незначительными — небольшие растяжения лечили эластичными бинтами и мазями.

Не обошлось и без сюрпризов — на станции Нагорной тындинцы повстречали двух велосипедистов из Нерюнгри, решивших на своем транспорте доехать до Тынды. Вот только погода в тот день не заладилась, из-за чего якутские спортсмены так и не решились ехать дальше.

— В такой поездке как эта, главное — правильно рассчитать свои силы, чтобы «не сдуться» за пару часов, — поделилась впечатлениями единственная представительница слабого пола, решившаяся на велопробег, Елена Данкман. — Велосипед в этом отношении является наиболее точным индикатором собственной подготовки. Вот почему мы так рады, что интерес к велоспорту за последнее время так вырос.

В планах у участников повторить в скором времени пройденный маршрут, но уже за 1 день, а также добраться на свих «железных конях» до Благовещенска.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.