Семеро велосипедистов из Тынды проехали 400 километров

Так амурчане решили приобщиться к празднованию 35-летия БАМа
10 июля 2009, 13:41
954 1
Утром 4 июля из Тынды стартовала необычная процессия — 7 велосипедистов поехали на север по Амуро-Якутской магистрали. В плане — за 2 дня доехать до станции Беркакит (южная Якутия) и таким же образом вернуться обратно. Им предстоит преодолеть 200 километров дороги в один конец, из которых всего 80 — асфальт.

Любители таежного экстрима этот маршрут выбрали не случайно — трасса Тында-Беркакит была важным звеном в бамовской работе и называлась в народе «малый БАМ». Своим пробегом они решили подчеркнуть ее значимость в преддверии грядущих торжеств празднования 35-летия БАМа.

Помощь в проведении велопробега оказало тындинское отделение ДВЖД — они выделили машину сопровождения и бензин. Это оказалось нелишним — из-за разрыва на трассе между первым и последним велосипедистами в 20 километров (по времени — 15 минут), подстраховка в тайге была как раз кстати.

— Никто из участников заезда ни разу не ездил на такие расстояния, — говорит организатор и идейный вдохновитель проекта Владимир Мигунов. — Максимум — 20 или 40 километров в одну сторону. Кроме того, возраст участников варьировался от 25 до 57 лет. Вот и решили проверить, сможем ли… Смогли!

Участников пробега собирали довольно просто — дали объявление по телевидению и в интернете. Из более десятка заявившихся поехать решились лишь семеро: сам Владимир Мигунов, Елена Данкман, Евгений Жданов, Леонид Самодед, Антон Калашников, Алексей Колобашкин и Петр Крыжановский. По словам организатора, это количество участников оптимально — легко было и контролировать и размещать.

Как и планировалось, в день участники «марафона» проезжали около 100 километров, один раз остановливаясь для отдыха и легкого «перекуса». Ехали, в среднем, 8-10 часов в сутки.

На первый ночлег путников приняли на вокзале станции Нагорная, вторую ночь они провели уже в Беркаките (якутские коллеги Владимира Мигунова с железной дороги предоставили путешественникам комнаты отдыха), и только третью, по дороге домой, провели в палатках. В Беркаките для тындинских гостей была организована экскурсия в местный музей, где велосипедисты оставили на память о своем визите вымпел «БАМ-35».

За 4 дня поездки, запомнившейся сначала палящим солнцем, потом проливным дождем, двойным переходом через хребет в 1000 метров высотой и подъемом (на обратной дороге спуском) в 5 километров, участники пробега пробили всего 3 велосипедных камеры — их меняли прямо на месте. Травмы тоже были незначительными — небольшие растяжения лечили эластичными бинтами и мазями.

Не обошлось и без сюрпризов — на станции Нагорной тындинцы повстречали двух велосипедистов из Нерюнгри, решивших на своем транспорте доехать до Тынды. Вот только погода в тот день не заладилась, из-за чего якутские спортсмены так и не решились ехать дальше.

— В такой поездке как эта, главное — правильно рассчитать свои силы, чтобы «не сдуться» за пару часов, — поделилась впечатлениями единственная представительница слабого пола, решившаяся на велопробег, Елена Данкман. — Велосипед в этом отношении является наиболее точным индикатором собственной подготовки. Вот почему мы так рады, что интерес к велоспорту за последнее время так вырос.

В планах у участников повторить в скором времени пройденный маршрут, но уже за 1 день, а также добраться на свих «железных конях» до Благовещенска.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Почему человек так долго спит утром? Чем вкусно пахнет? Дай мне, дай, дай, дай! Как заставить человека чесать за ушком весь день? Ой, что это? Ааай, опять мой хвост! Где взять еще вкусняшек? О, мячик-мячик-мячик!

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.
Трагикомические фантазии по мотивам романа М.А. Булгакова ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА , СЕРГЕЙ АЛДОНИН, МИХАИЛ ГОРСКИЙ, ФИЛИПП БЛЕДНЫЙ, ТИМУР ОРАГВЕЛИДЗЕ………………………. Легендарный спектакль по роману «Мастер и Маргарита», созданный в мастерской Марка Захарова (ГИТИС) режиссером-постановщиком Сергеем Алдониным был включен в постоянный репертуар Московского Драматического Театра им Станиславского, а позже стал одним из самых ярких спектаклей в репертуаре Театра им. М.А. Булгакова. Действие построено по принципу синтеза театрального искусства и элементов шоу: бешеный темпо-ритм, сменяющиеся мизансцены по принципу кинокадра, яркая визуальная форма, оригинальный сценарий Зрительный зал и сцена превращаются в мистическое пространство, где зритель не знает, откуда появляются и куда исчезают герои. Действо опустится на вас со всех сторон, как со страниц книги, — из окон и тёмных проёмов обрушатся на зрителя персонажи великого романа и заставят прожить таинственную трагикомедию великого Мастера.
Любишь петь? Пришло время доказать всем, что не только любишь, но и умеешь!

29 МАЯ Самый музыкальный бар города Jigger Pony совместно с информационным агентством ПортАмур решили устроить тебе настоящую проверку на голосистость! На кону – 10 000 руб и специальный подарок ПортАмур от в честь своего Дня Рождения!

Правила предельно просты:
- С помощью жеребьевки участники делятся на пары и каждый участник должен исполнить любую песню на выбор в нашем каталоге песен или под свой минус.
- Зрители выбирают лучшего из пары путем открытого голосования.
- За кого проголосовало большее количество зрителей, тот и проходит в следующий тур!

Количество участников - 20
Во второй тур проходят - 10 и т.д до финальных двух участников.

Вход и участие - БЕСПЛАТНО!
Чем больше вы с собой приводите гостей-друзей, тем больше шансов выиграть!
Саундчек в 18:30
Формат исполнения: любой (караоке, под минус или аккомпанемент)
Начало: 19.00
История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра- класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.
Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.
Как стать успешной мошенницей? Всегда будь во всеоружии: высокие каблуки, яркая помада и главное — утягивающее белье. Будь готова расплакаться в любой момент. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами. Бери все, что «плохо лежит» и хорошо блестит. За каждым миллионом может скрываться миллиард. Не откажи себе в удовольствии проверить.