1000x90 portamur

Семья погибшего в Южной Осетии Артема Цинько до сих пор не получила жилье

Крупные военные начальники полтора года пишут друг другу отписки
18 марта 2010, 13:24
1604 1
Выпускник Дальневосточного ВВКУ Артем Цинько погиб 9 августа 2008 года в ходе миротворческой операции в Южной Осетии. Боевые действия в той «пятидневной войне» обошлись России в 12,5 миллиарда рублей.

Но никакими деньгами нельзя соизмерить горе тех, кто потерял своих мужей и сыновей. В ходе операции по принуждению Грузии к миру 283 российских военнослужащих были ранены и 64 погибли.

Позже руководство Минобороны заявило в СМИ: всем семьям погибших военнослужащих, состоявших в браке, государство выделило по квартире. Многие были уверены, что это действительно так. Но в очередной раз чиновники Минобороны заставили усомниться не только в правдивости ведомства — удивили откровенным цинизмом. Вот уже полтора года вдова лейтенанта Цинько, посмертно награжденного орденом Мужества, не может добиться обещанной жилплощади.

Солнечный мальчик

Так назвала свое сочинение, посвященное погибшему в Южной Осетии земляку, одна из учениц 9-й благовещенской школы, где Артем Цинько учился. И действительно, Артем был на редкость положительным человеком — спортивным, общительным, добродушным и смелым, всегда опекал слабых и вставал на их защиту. Учителя, тренеры, соседи, одноклассники — все, кто его знал, повторяют: «Это был светлый мальчик…»

В каждой комнате родительской квартиры на стенах, серванте или книжных полках — везде сияет его лучезарная улыбка. А звонкий голосок подрастающей дочурки — живое напоминание о самом Артеме. Лерочке было всего 8 месяцев, когда он оставил эту землю. Сейчас ей уже третий годик. Малышка знает отца лишь по фотографиям. На вопрос: «Где твой папа?» — она безошибочно показывает на цветной портрет, а потом тянет ручонку вверх: «Папа там, на небе!»

…Он с самого детства мечтал о военной карьере. С тех пор, как кадровым офицером стал двоюродный брат, которым Артем всегда восхищался. И сам так стремился стать настоящим мужчиной.

— После школы сразу пошел в военное училище, хотя я его так отговаривала, хотела, чтобы сын стал врачом, — вспоминает мама Галина Николаевна. — Поступил сам, без всякого блата. И так радовался… Потом его распределили в Кабардино-Балкарию, в город Прохладный. Мы с мужем запереживали, а он: «Мне надо доказать, что я настоящий офицер».

Доказал… Уже через полгода Артем Цинько получил благодарность за службу. Когда в ночь с 8 на 9 августа их колонна попала под обстрел, он помог командиру роты Роману Семилетову, тоже выпускнику ДВВКУ. Посадил раненого в машину и отправил в госпиталь. Потом оказал помощь еще одному раненому бойцу. Только себя уберечь не смог. Артем получил многочисленные ранения и погиб на месте.

Лейтенант Цинько свой служебный долг перед государством выполнил честно. Только вот государство в лице Мин-обороны выполнить свои обязательства перед семьей офицера не спешит.

Четырежды обманутая

Нина Цинько — настоящая офицерская жена. Когда мужа распределили на Кавказ, она, не раздумывая, отправилась с ним, хотя была уже беременна. Рожать приехала в Благовещенск. Артем тоже присутствовал при родах. Он так бесконечно любил свою жену и дочурку, мечтал, что у них обязательно будет трое детей. «Я хочу показать Лере и Нине весь мир», — радостно говорил Артем перед возвращением в Кабардино-Балкарию. Но война не позволила сбыться мечтам. Его светлая улыбка навсегда застыла там, под незнакомым Цхинвалом. 
— Еще до похорон, когда мы со свекром и дочкой возвращались домой, мне позвонили из Мурманского морского пароходства и сказали, что по согласованию с Министерством обороны они готовы предоставить мне квартиру в Москве через три месяца. И… тишина, — поведала Нина свою «квартирную» историю. — Потом я им сама несколько раз звонила, они ссылались на кризис, просили подождать.

Прошел год, а жилье вдове погибшего в Южной Осетии лейтенанта так никто и не предоставил. Осенью прошлого года Приамурье посетил спикер Совета Федерации. Вместе с губернатором области Олегом Кожемяко и сенатором Амиром Галлямовым Сергей Миронов побывал в гостях у родителей Артема Цинько, пообещал лично разобраться во всем. После этого Нину вызвали в областной военкомат и там ошарашили.

— Военком лично показал мне копию доклада, поступившего на его имя из Дальневосточного военного округа. Там говорилось, что мне четыре раза предоставляли квартиры в Москве и я от них отказалась… Но никаких отказов я никогда не писала. Да и какой смысл мне отказываться от квартиры, если у меня нет жилья?!

Сплошные отписки

Нина Цинько переписала рапорт на предоставление квартиры в Хабаровске — банк, в котором она работала до декретного отпуска и числится по сей день, готов предоставить ей там работу. 11 сентября 2009 года начальник службы расквартирования и обустройства войск Минобороны РФ Владимир Филиппов вынес решение: «обеспечить жильем вдову Цинько Н. В. за счет жилья, приобретаемого по решениям министра обороны Российской Федерации ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России в г. Хабаровске».

Более того, планом распределения жилых помещений, утвержденным командующим войсками Дальневосточного военного округа, на жилищную комиссию военного комиссариата Амурской области для обеспечения Нины Цинько была предусмотрена двухкомнатная квартира под номером 44 в доме 23 на улице Ипподромной в Хабаровске.

Но и это жилье осталось лишь на бумаге с гербом Минобороны. Реально никакой квартиры Нина Цинько не получила. Почему? Разобраться в ситуации попытался заместитель председателя правления РСВА Валерий Вощевоз, к которому вдова обратилась за помощью.

— Реальное жилье вдове не выделили, потому что Артем Цинько являлся участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Он был включен в список по месту проживания и службы в Северо-Кавказском военном округе, — рассказал «АП» Валерий Вощевоз. — Как объясняют в управлении ДВО, в соответствии с п. 28 приказа Минобороны 2009 года № 30, погибший Артем Цинько исключен из реестра участников накопительно-ипотечной системы, его вдова имеет право на использование накоплений для приобретения жилого помещения. Только вот нужна ли теперь одинокой Нине Цинько квартира по месту службы погибшего мужа — в северо-кавказском регионе?

А пока крупные военные начальники пишут друг другу отписки, Нина Цинько опасается одного: не случится ли так, что по документам вдова откажется от жилья и в каком-нибудь городе на Северном Кавказе, и в Хабаровске, а на деле они с дочкой Лерочкой так и останутся без квартиры?

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».

Фото: rg.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

сергей
сергей, 18 марта 2010 в 20:17
свиньи просто чиновники
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.