Семья погибшего в Южной Осетии Артема Цинько до сих пор не получила жилье

Крупные военные начальники полтора года пишут друг другу отписки
18 марта 2010, 13:24
1298 1
Выпускник Дальневосточного ВВКУ Артем Цинько погиб 9 августа 2008 года в ходе миротворческой операции в Южной Осетии. Боевые действия в той «пятидневной войне» обошлись России в 12,5 миллиарда рублей.

Но никакими деньгами нельзя соизмерить горе тех, кто потерял своих мужей и сыновей. В ходе операции по принуждению Грузии к миру 283 российских военнослужащих были ранены и 64 погибли.

Позже руководство Минобороны заявило в СМИ: всем семьям погибших военнослужащих, состоявших в браке, государство выделило по квартире. Многие были уверены, что это действительно так. Но в очередной раз чиновники Минобороны заставили усомниться не только в правдивости ведомства — удивили откровенным цинизмом. Вот уже полтора года вдова лейтенанта Цинько, посмертно награжденного орденом Мужества, не может добиться обещанной жилплощади.

Солнечный мальчик

Так назвала свое сочинение, посвященное погибшему в Южной Осетии земляку, одна из учениц 9-й благовещенской школы, где Артем Цинько учился. И действительно, Артем был на редкость положительным человеком — спортивным, общительным, добродушным и смелым, всегда опекал слабых и вставал на их защиту. Учителя, тренеры, соседи, одноклассники — все, кто его знал, повторяют: «Это был светлый мальчик…»

В каждой комнате родительской квартиры на стенах, серванте или книжных полках — везде сияет его лучезарная улыбка. А звонкий голосок подрастающей дочурки — живое напоминание о самом Артеме. Лерочке было всего 8 месяцев, когда он оставил эту землю. Сейчас ей уже третий годик. Малышка знает отца лишь по фотографиям. На вопрос: «Где твой папа?» — она безошибочно показывает на цветной портрет, а потом тянет ручонку вверх: «Папа там, на небе!»

…Он с самого детства мечтал о военной карьере. С тех пор, как кадровым офицером стал двоюродный брат, которым Артем всегда восхищался. И сам так стремился стать настоящим мужчиной.

— После школы сразу пошел в военное училище, хотя я его так отговаривала, хотела, чтобы сын стал врачом, — вспоминает мама Галина Николаевна. — Поступил сам, без всякого блата. И так радовался… Потом его распределили в Кабардино-Балкарию, в город Прохладный. Мы с мужем запереживали, а он: «Мне надо доказать, что я настоящий офицер».

Доказал… Уже через полгода Артем Цинько получил благодарность за службу. Когда в ночь с 8 на 9 августа их колонна попала под обстрел, он помог командиру роты Роману Семилетову, тоже выпускнику ДВВКУ. Посадил раненого в машину и отправил в госпиталь. Потом оказал помощь еще одному раненому бойцу. Только себя уберечь не смог. Артем получил многочисленные ранения и погиб на месте.

Лейтенант Цинько свой служебный долг перед государством выполнил честно. Только вот государство в лице Мин-обороны выполнить свои обязательства перед семьей офицера не спешит.

Четырежды обманутая

Нина Цинько — настоящая офицерская жена. Когда мужа распределили на Кавказ, она, не раздумывая, отправилась с ним, хотя была уже беременна. Рожать приехала в Благовещенск. Артем тоже присутствовал при родах. Он так бесконечно любил свою жену и дочурку, мечтал, что у них обязательно будет трое детей. «Я хочу показать Лере и Нине весь мир», — радостно говорил Артем перед возвращением в Кабардино-Балкарию. Но война не позволила сбыться мечтам. Его светлая улыбка навсегда застыла там, под незнакомым Цхинвалом. 
— Еще до похорон, когда мы со свекром и дочкой возвращались домой, мне позвонили из Мурманского морского пароходства и сказали, что по согласованию с Министерством обороны они готовы предоставить мне квартиру в Москве через три месяца. И… тишина, — поведала Нина свою «квартирную» историю. — Потом я им сама несколько раз звонила, они ссылались на кризис, просили подождать.

Прошел год, а жилье вдове погибшего в Южной Осетии лейтенанта так никто и не предоставил. Осенью прошлого года Приамурье посетил спикер Совета Федерации. Вместе с губернатором области Олегом Кожемяко и сенатором Амиром Галлямовым Сергей Миронов побывал в гостях у родителей Артема Цинько, пообещал лично разобраться во всем. После этого Нину вызвали в областной военкомат и там ошарашили.

— Военком лично показал мне копию доклада, поступившего на его имя из Дальневосточного военного округа. Там говорилось, что мне четыре раза предоставляли квартиры в Москве и я от них отказалась… Но никаких отказов я никогда не писала. Да и какой смысл мне отказываться от квартиры, если у меня нет жилья?!

Сплошные отписки

Нина Цинько переписала рапорт на предоставление квартиры в Хабаровске — банк, в котором она работала до декретного отпуска и числится по сей день, готов предоставить ей там работу. 11 сентября 2009 года начальник службы расквартирования и обустройства войск Минобороны РФ Владимир Филиппов вынес решение: «обеспечить жильем вдову Цинько Н. В. за счет жилья, приобретаемого по решениям министра обороны Российской Федерации ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России в г. Хабаровске».

Более того, планом распределения жилых помещений, утвержденным командующим войсками Дальневосточного военного округа, на жилищную комиссию военного комиссариата Амурской области для обеспечения Нины Цинько была предусмотрена двухкомнатная квартира под номером 44 в доме 23 на улице Ипподромной в Хабаровске.

Но и это жилье осталось лишь на бумаге с гербом Минобороны. Реально никакой квартиры Нина Цинько не получила. Почему? Разобраться в ситуации попытался заместитель председателя правления РСВА Валерий Вощевоз, к которому вдова обратилась за помощью.

— Реальное жилье вдове не выделили, потому что Артем Цинько являлся участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Он был включен в список по месту проживания и службы в Северо-Кавказском военном округе, — рассказал «АП» Валерий Вощевоз. — Как объясняют в управлении ДВО, в соответствии с п. 28 приказа Минобороны 2009 года № 30, погибший Артем Цинько исключен из реестра участников накопительно-ипотечной системы, его вдова имеет право на использование накоплений для приобретения жилого помещения. Только вот нужна ли теперь одинокой Нине Цинько квартира по месту службы погибшего мужа — в северо-кавказском регионе?

А пока крупные военные начальники пишут друг другу отписки, Нина Цинько опасается одного: не случится ли так, что по документам вдова откажется от жилья и в каком-нибудь городе на Северном Кавказе, и в Хабаровске, а на деле они с дочкой Лерочкой так и останутся без квартиры?

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».

Фото: rg.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

сергей
сергей, 18 марта 2010 в 20:17
свиньи просто чиновники
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.