Сергей Степанов: «Такого я еще не видел!»

Амурский министр образования посетил отремонтированную школу в Грибском
09 февраля 2010, 17:46
694
Министр образования Приамурья Сергей Степанов побывал в школах и детских садах 2-х сел Благовещенского района — Грибского и Усть-Ивановки. Областного чиновника интересовало, как организовано питание для детей, загружены ли компьютерные классы в школах, какие работают кружки и секции. О состоянии дел гостю рассказали глава района Игорь Горевой и начальник районного отдела образования Любовь Безродных.

Здание Усть-Ивановской школы — самое новое в районе, ему всего около 6 лет. Здесь обучается 220 детей. Есть компьютерный класс, обеспечен выход в Интернет. В школе превосходный спортивный зал, который практически не простаивает — там постоянно идут занятия спортивных секций, тренировки местных команд, соревнования.

— Все очень хорошо, красиво, — сказал министр учителям после экскурсии.

Следующим объектом стал детский сад Усть-Ивановки, который, по всеобщему мнению, является противоположностью благополучной школе. За 3 года в его ремонт было вложено около полумиллиона рублей, благодаря чему старое здание удается поддерживать в надлежащем состоянии. Однако садик вмещает 55 детей, в то время как нуждающихся почти вдвое больше. Плюс к тому, на протяжении последних 8 лет в Усть-Ивановке наблюдается устойчивый рост рождаемости.

Проблему нехватки мест в детском саду без помощи области и федерального центра решить невозможно: надо строить новый детсад, а на это нужны миллионы.

— Уже определен участок под строительство садика, согласован со всеми ведомствами и службами, — сказала начальник отдела образования Благовещенского района Любовь Безродных. — Но ни проектно-сметную документацию, ни само строительство бюджет района не потянет. Нужна помощь!

Менее затратных вариантов решения проблемы нет. В школе группу дошколят разместить было бы негде, в амбулатории — нельзя. Ремонту деревянное здание садика, изношенное за 45 лет, уже не подлежит. Остается только строить новый корпус детсада, но когда — пока неизвестно.

— В ближайшие 3 года мы вряд ли начнем строительство, — констатировал Сергей Степанов. — Но документацию надо готовить.

Школа села Грибское, недавно отремонтированная за счет федерального бюджета, произвела на министра очень хорошее впечатление. Осмотрев душевые кабины, установленные на 2-м этаже, Сергей Григорьевич с одобрением сказал: «Такого я еще не видел!» По его словам, школу села Грибского вполне можно включить в десятку лучших в Приамурье.

И вновь, как в Усть-Ивановке, после «позитивной» школы Сергея Степанова провели в проблемный детский сад. Здесь тоже остро стоит вопрос с путевками: посещают садик 62 ребенка, в очереди стоит больше 30 детей. Правда, в Грибском эта проблема решаема.

— Здесь, как и в некоторых других селах — в Марково, Михайловке, Гродеково, мы можем организовать на базе школ группы предшкольного образования, — сказала Любовь Безродных. — Площадь это позволяет, в отличие от Усть-Ивановской школы.

Но в детском саду есть и другая проблема. Несмотря на серьезные вложения в ремонт, здание по-прежнему требует больших затрат. На стене появились трещины, осели полы в помещении садика. Полная реконструкция обойдется приблизительно в 2 миллиона. Сейчас район делает для садика все, что в его силах — недавно приобрели секционные шкафчики под одежду, медицинское оборудование, кушетку, холодильник, кварцевую лампу. Ни в одной комнате нет раскладушек — везде стоят кроватки. Но вот на более масштабные мероприятия денег в районе не хватает. Министр пообещал, что будет профинансирован ремонт помещения на 1-м этаже детсада — там к концу года разместится еще одна группа из 20 ребятишек.

— Приглашение министров в район — хороший способ привлечь внимание к нашим проблемам и выбить деньги на наши объекты, — подытожил глава Благовещенского района Игорь Горевой. — Пока мы ехали с Сергеем Григорьевичем в машине, успели обсудить недостроенные школу и детсад в Новотроицком, столовую в Сергеевской школе, капремонт Марковской школы. Теперь министр в курсе всех наших проблем. Думаю, что в следующий раз мы устроим поездку по объектам для министра здравоохранения.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».