Север Приамурья посетил уникальный поезд (фото)

Кроме железнодорожных макетов состав вез два вагона нанотехнологий
24 августа 2011, 09:22
1076 2
Вторник для тындинских железнодорожников выдался явно насыщенным — еще с утра путейцы, вагонники, проводники и их руководящий состав выстроились в очередь, чтобы попасть в передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК), который уже почти месяц колесит по стране.

В рамках спецпроекта ОАО «РЖД» по ознакомлению жителей страны с новинками в сфере железнодорожных перевозок состав из 11 вагонов (восемь экспозиционных и три технических) 6 августа вышел со станции «Москва-Рижская».

— С тех пор, — шутят экскурсоводы, — замолкаем только когда спим, — через день новый город, а каждый день поток людей, сопоставимый разве что с Макдональдсом. Группы идут одна за другой, всем интересно, что это за штуковины, как они работают, где конкретно на «железке» будут применяться.

А посмотреть, действительно, есть на что — первый вагон немного «окунает» в историю создания железных дорог России — статуя начальника станции в форме XIX века, машинка, старинный телеграфный аппарат, пожарный колокол, прочие атрибуты «железного пути» — все это собирали в музеях по всей стране. Другая часть вагона посвящена новинкам в сфере современных перевозок.

— Есть такой поезд «Сапсан», который от Москвы до Питера идет со скоростью 220 км/ч, — рассказывает экскурсовод, — так вот, машинист не вправе останавливаться ни перед какими препятствиями — если он это сделает на такой скорости, то все последующие вагоны окажутся попросту у него в купе. Поэтому мы придумали специальную систему слежения за дорогой — за три километра машинист уже видит по мониторам, что его ждет, и в случае опасности может связаться с контрольным пунктом. Также есть поезда «Allegro», которые соединяют Москву и Хельсинки — у них, чтобы не терять скорость на поворотах, вагоны снабжены специальной системой, которая немного накреняет кузова при прохождении «кривых» участков.

В других вагонах и вовсе были запредельные для дальневосточного уровня гаджеты — в основном их представляли РОСАТОМ и РОСНАНО. Так, первый комплекс зрители обозвали «дискотекой» — подсвеченные космические полы, стены и крыша, а по бокам плазмы с молекулярными структурами. Но особенно полюбился гостям прибор для измерения уровня радиации в теле — возле него еще долго не рассасывалась очередь.

В РОСНАНО особое внимание привлекли светильники на диодах, связанные каким-то образом с выращенными кристаллами и электронные учебники, о которых недавно трубили все федеральные новостные каналы.

Как оказалось, большая часть моделей (кроме учебников) уже работает в западной части страны, однако, как заверили работники комплекса, вскоре такие новинки можно будет увидеть и в нашем регионе.

— В первую очередь, конечно, это используется на крупных узловых станциях, — рассказал заместитель начальника передвижного выставочно-лекционного комплекса Денис Алексеенков. — К нам даже люди приходили, которые говорят — «это» нам не интересно, сами можем вам больше про технологию рассказать, вы нам лучше про «нано» расскажите или про «атом». Постепенно такие технологии дойдут и до Дальнего Востока, поэтому часть выставки кто-то вскоре, возможно, увидит «живьем».

— Очень бы хотелось посмотреть на рекордсмена книги Гиннеса в натуральную величину, — делится железнодорожник Богдан, — самый мощный газотурбовоз, оказывается, работает у нас в России. 159 вагонов тащить — это ж какую тягу иметь надо!

Всего состав поезда-лектория проедет по стране более 20 тысяч километров — выставки на станциях следования будут проходить вплоть до 16 октября.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 24 августа 2011 в 14:37
впечатляет 8)
0 0
Михаил
Михаил, 24 августа 2011 в 17:00
угу.
РЖД и нанотехнологии.
Только на деле попадются ржавые и грязные вагоны, от благи до белогорск тепловозы (видимо тяжело дотянуть электричество).
Ценник заоблачный. Как будто не в поезде едишь, а на ракете в космос...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.