Север Приамурья посетил уникальный поезд (фото)

Кроме железнодорожных макетов состав вез два вагона нанотехнологий
24 августа 2011, 09:22
1041 2
Вторник для тындинских железнодорожников выдался явно насыщенным — еще с утра путейцы, вагонники, проводники и их руководящий состав выстроились в очередь, чтобы попасть в передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК), который уже почти месяц колесит по стране.

В рамках спецпроекта ОАО «РЖД» по ознакомлению жителей страны с новинками в сфере железнодорожных перевозок состав из 11 вагонов (восемь экспозиционных и три технических) 6 августа вышел со станции «Москва-Рижская».

— С тех пор, — шутят экскурсоводы, — замолкаем только когда спим, — через день новый город, а каждый день поток людей, сопоставимый разве что с Макдональдсом. Группы идут одна за другой, всем интересно, что это за штуковины, как они работают, где конкретно на «железке» будут применяться.

А посмотреть, действительно, есть на что — первый вагон немного «окунает» в историю создания железных дорог России — статуя начальника станции в форме XIX века, машинка, старинный телеграфный аппарат, пожарный колокол, прочие атрибуты «железного пути» — все это собирали в музеях по всей стране. Другая часть вагона посвящена новинкам в сфере современных перевозок.

— Есть такой поезд «Сапсан», который от Москвы до Питера идет со скоростью 220 км/ч, — рассказывает экскурсовод, — так вот, машинист не вправе останавливаться ни перед какими препятствиями — если он это сделает на такой скорости, то все последующие вагоны окажутся попросту у него в купе. Поэтому мы придумали специальную систему слежения за дорогой — за три километра машинист уже видит по мониторам, что его ждет, и в случае опасности может связаться с контрольным пунктом. Также есть поезда «Allegro», которые соединяют Москву и Хельсинки — у них, чтобы не терять скорость на поворотах, вагоны снабжены специальной системой, которая немного накреняет кузова при прохождении «кривых» участков.

В других вагонах и вовсе были запредельные для дальневосточного уровня гаджеты — в основном их представляли РОСАТОМ и РОСНАНО. Так, первый комплекс зрители обозвали «дискотекой» — подсвеченные космические полы, стены и крыша, а по бокам плазмы с молекулярными структурами. Но особенно полюбился гостям прибор для измерения уровня радиации в теле — возле него еще долго не рассасывалась очередь.

В РОСНАНО особое внимание привлекли светильники на диодах, связанные каким-то образом с выращенными кристаллами и электронные учебники, о которых недавно трубили все федеральные новостные каналы.

Как оказалось, большая часть моделей (кроме учебников) уже работает в западной части страны, однако, как заверили работники комплекса, вскоре такие новинки можно будет увидеть и в нашем регионе.

— В первую очередь, конечно, это используется на крупных узловых станциях, — рассказал заместитель начальника передвижного выставочно-лекционного комплекса Денис Алексеенков. — К нам даже люди приходили, которые говорят — «это» нам не интересно, сами можем вам больше про технологию рассказать, вы нам лучше про «нано» расскажите или про «атом». Постепенно такие технологии дойдут и до Дальнего Востока, поэтому часть выставки кто-то вскоре, возможно, увидит «живьем».

— Очень бы хотелось посмотреть на рекордсмена книги Гиннеса в натуральную величину, — делится железнодорожник Богдан, — самый мощный газотурбовоз, оказывается, работает у нас в России. 159 вагонов тащить — это ж какую тягу иметь надо!

Всего состав поезда-лектория проедет по стране более 20 тысяч километров — выставки на станциях следования будут проходить вплоть до 16 октября.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 24 августа 2011 в 14:37
впечатляет 8)
0 0
Михаил
Михаил, 24 августа 2011 в 17:00
угу.
РЖД и нанотехнологии.
Только на деле попадются ржавые и грязные вагоны, от благи до белогорск тепловозы (видимо тяжело дотянуть электричество).
Ценник заоблачный. Как будто не в поезде едишь, а на ракете в космос...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.