«Сейчас культура сервиса в России напоминает мне то, что было в Китае в начале 90-х»

Журналистка The Financial Times приехала в Благовещенск
18 февраля 2011, 11:09
812 6
«Россия по сервису сейчас напоминает мне Китай в начале 90-х», — признается Рэйчел Морарджи. Журналистка международной деловой газеты The Financial Times приехала в Благовещенск вместе с фотографом Максом Шером. В течение нескольких дней они собирали материал о русско-китайских отношениях для британского журнала Monocle. На встрече в редакции «Амурской правды» Рэйчел самой пришлось отвечать на вопросы — об особенностях бизнеса в Китае и России, о русской кухне и английской прессе.

Встречи на Амуре

— Рэйчел, почему вы решили делать материал про российско-китайские отношения именно на примере Амурской области?

— Запад очень интересуют китайские инвестиции в Россию, и в Амурскую область особенно. Потому что сюда приходит очень много китайских денег. При этом население российского Дальнего Востока уменьшается, интересно посмотреть, как российское правительство работает здесь над этой проблемой.

— И как работает — уже можете оценить?

— Нет, слишком рано (смеется). Мы собрали еще недостаточно информации.

— Какие встречи у вас уже были, с кем еще планируете пообщаться?

— Встречаемся с теми, кто хочет с нами общаться. Потому что, например, государственные служащие уже отменяют назначенные встречи. Мы пообщались со студентами — российскими и китайскими, с китайскими предпринимателями, которые занимаются бизнесом в Благовещенске. Будем встречаться с представителями компании «Петропавловск», которая работает с КНР, с учеными, изучающими российско-китайские отношения. В Китае планируем встретиться с представителями бизнеса, россиянами, которые живут там.

Китай нужен всем

— Мы знаем, что вы жили в Китае.

— Да, я шесть лет работала в Пекине, Шанхае и Гонконге. Четыре года у меня ушло на то, чтобы выучить их язык, поэтому я свободно общаюсь на китайском — это очень облегчает мне работу. Я уехала оттуда почти 10 лет назад — в 2002 году, сейчас полгода живу в Москве. Мой муж поехал работать в Россию (он хорошо говорит по-русски), и я вслед за ним. Но в отместку я заставлю поехать его в Китай. Тогда он поймет, каково это не иметь возможности поговорить с людьми. Китайский язык еще сложнее, чем русский, поэтому он даже вывески не сможет читать!

— Где вам, гражданке Великобритании, больше понравилось жить: в Китае или России?

— Вау! Поскольку я изучала китайский, в Китае было комфортнее. За последние 10 лет Китай очень сильно изменился — он показывает небывалый экономический рост. И каждый раз, когда я приезжаю в эту страну, я ее не узнаю. Сейчас культура сервиса в России напоминает мне то, что было в Китае в начале 90-х, когда я впервые там оказалась.

В Китае проще зарабатывать деньги — многие знакомые моего мужа открыли там бизнес: гостиницы, телекомпании. В России у друзей мужа бизнеса нет. Потому что иностранцу, чтобы начать здесь бизнес, нужен миллион долларов. А в Китае, если есть хорошая идея, открыть дело гораздо проще.

— А в Великобритании?

— В Британии не такой стремительный экономический рост, как в России или Китае. В Англии изменения происходят гораздо медленнее. Конечно, там проще заниматься бизнесом, брать кредиты, но все равно экономика развивается медленно. Западная цивилизация достигла своего пика, поэтому сейчас происходит спад — Британия в упадке уже 50 лет.

В Москве мало улыбаются

— Чем для англичан интересна Россия? О чем вы пишете?

— Я пишу о моде, о богатых русских и о бизнесе. О политике не пишу, потому что не говорю по-русски. В Лондон сейчас текут русские деньги, там живет много богатых русских людей. Одна из крупнейших лондонских газет (The Independent) принадлежит олигарху Александру Лебедеву. Поэтому англичан Россия интересует.

— О чем говорите с богатыми русскими людьми?

— В частной беседе я могла бы вам многое рассказать (смеется). Но лучше я буду избегать темы политики и олигархов.

— Что вас больше всего удивило в России?

— В Москве никто не улыбается, чувствуется какая-то агрессия.

— А в Благовещенске?

— За пределами Москвы люди настроены дружелюбнее.

— А что в бытовом плане поразило?

— Очень дорогая и не очень вкусная еда. В Москве, чтобы найти качественную еду, надо очень много заплатить.

— Вы видели королеву?

— Нет!

— А Березовского?

— Нет. Я живу не в западной части Лондона, где все они. Мой дом в южной части города — в более бедном, но более интересном квартале.

Английская пресса пишет о звездных скандалах и российских олигархах

— Профессия журналиста в Англии оплачивается плохо и становится все менее и менее престижной, — признается Рэйчел Морарджи. — Потому что газеты с трудом продают рекламу — она вся ушла в интернет. И многие газеты очень сильно теряют в качестве. Стало очень много историй о знаменитостях, скандалах, сексе и все меньше настоящих репортажей. Газеты почти не пишут о том, что происходит за пределами страны — это меня пугает и очень печалит. Ведь это значит, что избиратель не знает и не понимает, что происходит за границей. Из-за всех этих скандалов и материалов о частной жизни знаменитостей журналистика перестала восприниматься как престижная профессия. И если я говорю кому-то, что я — журналист, то они даже не представляют, что я работаю в России, Афганистане или где-то еще. Они скорее подумают, что я пишу о Пэрис Хилтон.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Михаил, 18 февраля 2011 в 11:21
Ну вы посмотрите, как они все потянулись в сторону Китая. Мы, амурчане, сами не представляем, в каком геополитически благодатном месте живем! Как-то бы еще суметь обернуть в свою пользу всю эту геополитику. И регион бы озолотился.
0 0
Николай
Николай, 18 февраля 2011 в 11:36
Рэйчел сказала, что Благовещенск много потерял от запрета легального игорного бизнеса. Китайские туристы могли оставлять здесь много денег. Так иной, кроме казино, туристической инфраструктуры у нас создано не было, то после введения запрета, поток китайских туристов значительно сократился. И вообще мало сувениров местного производства. Вчера купили конфеты местные и горькую настойку кедровую.
0 0
матрёшка
матрёшка, 18 февраля 2011 в 11:43
конфеты местные, увы, уже не те.
0 0
Android
Android, 18 февраля 2011 в 12:21
конфеты местные, увы, уже не торт.
0 0
ivanova
ivanova, 18 февраля 2011 в 13:22
Грустно, что пресса во всем мире идет по одному пути - "желтому"((( Качественная пресса даже в такой высокоразвитой стране как Великобритания не смогла удержать позиции((( Чего уж про Россию говорить???
0 0
MalySheff
MalySheff, 18 февраля 2011 в 17:05
Цитата
— Где вам, гражданке Великобритании, больше понравилось жить: в Китае или России?
— Вау! Поскольку я изучала китайский, в Китае было комфортнее.

Чо за "Вау!"??? Ващще не ф тему...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».