Шесть амурских многодетных семей переедут в новые просторные дома

Финансовую помощь оказало амурское правительство
03 августа 2011, 10:29
484
Шесть семей, жители города Шимановска, Константиновского, Мазановского, Михайловского и Свободненского районов, получили от 1,4 до 2,9 миллиона рублей на улучшение жилищных условий. Это стало возможным благодаря долгосрочной целевой программе «Социальная поддержка многодетных семей в Амурской области на 2010-2012 годы». Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

— Программа рассчитана на три года, в прошлом году в первую очередь мы улучшили жилищные условия одной амурской 11-детной семьи. В этом году мы запланировали обеспечить жильем те семьи, в которых растет и воспитывается семь и более ребятишек, — рассказывает министр соцзащиты населения области Нина Санникова.

Обязательным требованием является то, чтобы семьи состояли на учете в муниципальном образовании и были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Как пояснила Нина Санникова, для расчета стоимости выдаваемого сертификата берется количество членов семьи (дети и родители) и норматив жилой площади (установленный в каждом муниципалитете; к примеру, в Благовещенске он составляет 14 квадратных метров на одного члена семьи). Если в семье десять человек (двое родителей и восемь детей), то квартира или дом в областном центре не должны быть меньше 140 кв.м. Если жилье меньше, то из 140 кв.м вычитается размер имеющейся жилой площади; полученная цифра умножается на стоимость 1 кв.м (в каждом муниципальном образовании она своя: в Благовещенске — это 32 тыс. 400 рублей).

Расчет делается конкретно для каждой семьи. При этом деньги на руки не выдаются. Сертификат при заключении договора купли-продажи обналичивает министерство соцзащиты населения области. Предполагается, что участники программы будут улучшать свои жилищные условия в тех населенных пунктах, где они прописаны и проживают.

На следующем этапе, в 2012 году, запланировано обеспечить жильем семьи с шестью и более детьми. Таковых в области насчитывается 107, однако не все они признаны нуждающимися и состоят на учете.

Все участники программы самостоятельно занимаются поиском своих будущих квартир или домов, отдавая, как рассказала министр, предпочтение коттеджам с прилегающим земельным участком.

Семья Татьяны Борангалиевой из села Грибского Благовещенского района с 11 детьми уже успела приобрести жилье. Новоселье они отпраздновали в июне. Из аварийного дома площадью в 30 квадратов Борангалиевы переехали спустя полгода после того, как женщина подала заявление на улучшение жилищных условий.

— Собирать бумаги долго не пришлось. От нас требовалось заявление на включение в программу «Социальной поддержки многодетных семей», свидетельства о рождении одиннадцати детей, справки об имеющемся имуществе и некоторые другие. В программу нас включили осенью прошлого года. Средства на приобретение жилья перечислили в начале 2011-го, а уже в апреле вручили сертификат, гарантирующий оплату недвижимости. Около месяца мы выбирали квартиру, — вспоминает Татьяна Николаевна.

Найти подходящий дом в родном селе Грибском было нелегко. Единственный понравившийся коттедж, хоть и поменьше, нашли в соседнем селе. Двухэтажный особняк площадью 103 квадратных метров — самый большой в Волково, обошелся в 5 миллионов рублей. Как рассказала многодетная мать, в доме есть баня, душ, гараж и теплица.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».