1000x90 portamur

Шимановская экс-судья получила 5 лет условно

Служитель Фемиды «нагрела» государство на полмиллиарда
08 декабря 2009, 16:36
1084 6
Сегодня, 8 декабря, Амурский областной суд приговорил бывшую судью Шимановского районного суда Анну Зайцеву к условному наказанию. Подсудимая получила 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Зайцеву обвиняли в вынесении заведомо неправосудных решений, которые повлекли тяжкие последствия (ч.2 ст.305 УК РФ). Она полностью признала свою вину и раскаялась. Корреспондент «Порт Амура» и «Амурской правды» был единственным слушателем в зале суда.

За 4 месяца 2000 года (с марта по июнь) судья Шимановского райсуда Анна Зайцева ударными темпами рассмотрела 60 гражданских дел, результатом которых стало взыскание с Минфина России 557 688 271 рубля. Всего в суд поступили заявления от почти 10 тысяч граждан. Все они требовали взыскать с правительства материальный ущерб и моральный вред, связанные с неисполнением обязательств по целевым чекам и облигациям на приобретение автомобилей. В перестроечное время государство перестало выдавать машины по так называемым «бамовским» чекам, которые получали отработавшие долгое время в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Примечательно, что единственным «защитником» таких пострадавших стал Шимановский райсуд.

— Ни один другой суд в стране такие дела не рассматривал, поэтому подозрения возникли, когда началось взыскание средств по этим решениям, — говорит гособвинитель, заместитель прокурора области Виктор Бословяк. — Примечательно, что основная масса истцов купила эти чеки в Грузинской, Армянской, Туркменской и Украинской ССР.

Анна Зайцева признала свою вину и попросила рассмотреть дело в особом порядке. В этом случае суд не исследует материалы дела, и наказание не может превышать половины от максимально предусмотренного по этой статье. В результате судья Андрей Леонов огласил решение «Признать виновной и приговорить к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года». Обвинение пока не решило, будет или нет оспаривать решение облсуда. Анна Зайцева на вопросы отвечать отказалась.

Кстати, в 2007 году облсуд рассматривал подобное дело. Тогда еще один шимановский судья Александр Козлов был приговорен к трем годам условно с испытательным сроком 2 года. Ущерб от его решений превышал 600 миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

baly1948
baly1948, 08 декабря 2009 в 21:47
А если бы это была не судья, то тоже бы получила условно?
0 0
dekkart
dekkart, 08 декабря 2009 в 22:25
Смотрю нынче стало модно использовать быдло-жаргон в официальной прессе. "Нагрела" государство... Подумать только! И ни одного слова про то как "государство" "нагрело" людей, "кинув" их с этими бумажками. И ни одного аргумента, почему же эти деньги были возмещены незаконно. Зато сколько убогого морализаторства.
0 0
Бич Бамовский
Бич Бамовский, 09 декабря 2009 в 13:53
она то хоть "нагревало" государство в пользу простых людей, дай ей Бог здоровья
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 09 декабря 2009 в 15:05
Вы уверены что эти люди реально существовали?
0 0
примернотак
примернотак, 09 декабря 2009 в 20:42
Я полагаю, что это тактический ход. Скорее всего в ЕСПЧ на подходе рассмотрение иска против России о неисполнении судебных решений по этим чекам. В тучные годы на это плевали, а теперь экономят. Вот и решили найти вновь открывшиеся обстоятельства для отмены вспупивших в силу решений судов. По закону приговор суда в отношении судьи вышесшего решение, самое то.
0 0
man
man, 10 декабря 2009 в 21:06
Думаю за этих судей можно не переживать, даже если они были не очень алчные (а думается мне, что все таки были и очень), даже 10% от сумм отсуженных у Минфина это неплохие деньги, а если это были 50% от суммы исков то это очень даже не плохие деньги ...

Неплохой бизнес, короче, провернули :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.