Шимановские машиностроители готовятся к выпуску мини-котельных

Новенькие котлы смогут обогревать комплексы зданий площадью от 5 до 11 тысяч квадратных метров
25 ноября 2010, 11:51
429
Вскоре программа модернизации ЖКХ в Амурской области получит дополнительный импульс — шимановские машиностроители готовятся к выпуску мини-котельных. Инициатором проекта стало правительство Амурской области. Завод «Кранспецбурмаш» уже провел испытания опытного водогрейного котла собственного производства.

На предприятии не сомневаются — новая продукция будет востребована, особенно в сельской местности.

В готовом виде

Разговоры о необходимости замены котлового оборудования в амурских котельных поднимаются ежегодно. С наступлением холодов старые агрегаты ломаются, потребляя огромное количество топлива, подкашивают экономику отдельно взятых предприятий, социальных объектов и жилых районов. Особенно страдают сельские населенные пункты, чьи бюджеты традиционно невелики.

В ряде случаев положение спасают небольшие мини-котельные в виде компактных, экономичных водогрейных котлов, но их покупка до последнего времени производилась в других регионах страны. Десятки, а то и сотни миллионов рублей, выделяемые на приобретение коммунального оборудования, уходили из Амурской области.

Год назад областные власти в лице губернатора Олега Кожемяко выступили с инициативой начать производство водогрейных котлов в Приамурье. И уже сегодня идея близка к практическому воплощению. Один из опытных образцов даже прошел испытания. На заводе «Кранспецбурмаш» новый котел подключили к системе отопления самого предприятия.

— Все делалось с таким расчетом, чтобы обогреть гараж, кислородную станцию, отдел кадров. Растопили котел, температура в помещениях очень быстро поднялась, и при этом угля израсходовали немного, — поделился подробностями испытаний старший мастер тепловодоснабжения завода «Кранспецбурмаш» Виктор Новиков. — Котел очень экономичный в плане потребления топлива, но мне больше всего нравится его мобильность и простота в обращении. Традиционные котлы, что используются в большинстве случаев, нужно чуть ли не на месте собирать, дополнительную обмуровку делать, фундамент для них и так далее. А этот можно взять в готовом виде, привезти на место, поставить в отдельном помещении или даже на улице. Потом подключаем вытяжку, заполняем водой — и топим. В идеале на таком котле делается механическая топка, уменьшающая ручной труд, центробежный насос можно поставить — то есть возможностей для его совершенствования масса.

Своими силами

Как рассказали на заводе, готовящиеся к выпуску котлы имеют стальную водотрубную конструкцию. В зависимости от своей мощности и назначения смогут обогревать как отдельные постройки, так и комплексы зданий общей площадью от 5 до 11 тысяч квадратных метров. Топливо — уголь, для растопки — обычные дрова.

— Амурские предприятия ежегодно приобретают порядка 200—220 котлов разных типов. То есть потребность в такой продукции есть всегда. На одном из совещаний при губернаторе Олег Николаевич поручил нам изучить возможность изготовления данной продукции. В основном она востребована в сельской местности: для обогрева школ, детских садов, клубов и многого другого. При желании можно и в городских условиях использовать, — рассказал директор предприятия Петр Павлович. — В стадии решения вопросы сертификации производства и самой продукции. Думаю, потребности области в таких котлах мы «закроем».

— Мы уверены в конкурентоспособности такой продукции на аукционах по модернизации систем ЖКХ области, — добавляет мэр Шимановска Павел Березовский. — Тем более что интерес к ней со стороны потенциальных покупателей и потребителей был заметен еще в самом начале реализации проекта. Завод также готовится к налаживанию сервисного и гарантийного обслуживания водогрейных котлов собственного производства, что также добавит им привлекательности.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 ноября 2018

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.