Шимановские машиностроители готовятся к выпуску мини-котельных

Новенькие котлы смогут обогревать комплексы зданий площадью от 5 до 11 тысяч квадратных метров
25 ноября 2010, 11:51
419
Вскоре программа модернизации ЖКХ в Амурской области получит дополнительный импульс — шимановские машиностроители готовятся к выпуску мини-котельных. Инициатором проекта стало правительство Амурской области. Завод «Кранспецбурмаш» уже провел испытания опытного водогрейного котла собственного производства.

На предприятии не сомневаются — новая продукция будет востребована, особенно в сельской местности.

В готовом виде

Разговоры о необходимости замены котлового оборудования в амурских котельных поднимаются ежегодно. С наступлением холодов старые агрегаты ломаются, потребляя огромное количество топлива, подкашивают экономику отдельно взятых предприятий, социальных объектов и жилых районов. Особенно страдают сельские населенные пункты, чьи бюджеты традиционно невелики.

В ряде случаев положение спасают небольшие мини-котельные в виде компактных, экономичных водогрейных котлов, но их покупка до последнего времени производилась в других регионах страны. Десятки, а то и сотни миллионов рублей, выделяемые на приобретение коммунального оборудования, уходили из Амурской области.

Год назад областные власти в лице губернатора Олега Кожемяко выступили с инициативой начать производство водогрейных котлов в Приамурье. И уже сегодня идея близка к практическому воплощению. Один из опытных образцов даже прошел испытания. На заводе «Кранспецбурмаш» новый котел подключили к системе отопления самого предприятия.

— Все делалось с таким расчетом, чтобы обогреть гараж, кислородную станцию, отдел кадров. Растопили котел, температура в помещениях очень быстро поднялась, и при этом угля израсходовали немного, — поделился подробностями испытаний старший мастер тепловодоснабжения завода «Кранспецбурмаш» Виктор Новиков. — Котел очень экономичный в плане потребления топлива, но мне больше всего нравится его мобильность и простота в обращении. Традиционные котлы, что используются в большинстве случаев, нужно чуть ли не на месте собирать, дополнительную обмуровку делать, фундамент для них и так далее. А этот можно взять в готовом виде, привезти на место, поставить в отдельном помещении или даже на улице. Потом подключаем вытяжку, заполняем водой — и топим. В идеале на таком котле делается механическая топка, уменьшающая ручной труд, центробежный насос можно поставить — то есть возможностей для его совершенствования масса.

Своими силами

Как рассказали на заводе, готовящиеся к выпуску котлы имеют стальную водотрубную конструкцию. В зависимости от своей мощности и назначения смогут обогревать как отдельные постройки, так и комплексы зданий общей площадью от 5 до 11 тысяч квадратных метров. Топливо — уголь, для растопки — обычные дрова.

— Амурские предприятия ежегодно приобретают порядка 200—220 котлов разных типов. То есть потребность в такой продукции есть всегда. На одном из совещаний при губернаторе Олег Николаевич поручил нам изучить возможность изготовления данной продукции. В основном она востребована в сельской местности: для обогрева школ, детских садов, клубов и многого другого. При желании можно и в городских условиях использовать, — рассказал директор предприятия Петр Павлович. — В стадии решения вопросы сертификации производства и самой продукции. Думаю, потребности области в таких котлах мы «закроем».

— Мы уверены в конкурентоспособности такой продукции на аукционах по модернизации систем ЖКХ области, — добавляет мэр Шимановска Павел Березовский. — Тем более что интерес к ней со стороны потенциальных покупателей и потребителей был заметен еще в самом начале реализации проекта. Завод также готовится к налаживанию сервисного и гарантийного обслуживания водогрейных котлов собственного производства, что также добавит им привлекательности.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.