Шимановские машиностроители готовятся к выпуску мини-котельных

Новенькие котлы смогут обогревать комплексы зданий площадью от 5 до 11 тысяч квадратных метров
25 ноября 2010, 11:51
373
Вскоре программа модернизации ЖКХ в Амурской области получит дополнительный импульс — шимановские машиностроители готовятся к выпуску мини-котельных. Инициатором проекта стало правительство Амурской области. Завод «Кранспецбурмаш» уже провел испытания опытного водогрейного котла собственного производства.

На предприятии не сомневаются — новая продукция будет востребована, особенно в сельской местности.

В готовом виде

Разговоры о необходимости замены котлового оборудования в амурских котельных поднимаются ежегодно. С наступлением холодов старые агрегаты ломаются, потребляя огромное количество топлива, подкашивают экономику отдельно взятых предприятий, социальных объектов и жилых районов. Особенно страдают сельские населенные пункты, чьи бюджеты традиционно невелики.

В ряде случаев положение спасают небольшие мини-котельные в виде компактных, экономичных водогрейных котлов, но их покупка до последнего времени производилась в других регионах страны. Десятки, а то и сотни миллионов рублей, выделяемые на приобретение коммунального оборудования, уходили из Амурской области.

Год назад областные власти в лице губернатора Олега Кожемяко выступили с инициативой начать производство водогрейных котлов в Приамурье. И уже сегодня идея близка к практическому воплощению. Один из опытных образцов даже прошел испытания. На заводе «Кранспецбурмаш» новый котел подключили к системе отопления самого предприятия.

— Все делалось с таким расчетом, чтобы обогреть гараж, кислородную станцию, отдел кадров. Растопили котел, температура в помещениях очень быстро поднялась, и при этом угля израсходовали немного, — поделился подробностями испытаний старший мастер тепловодоснабжения завода «Кранспецбурмаш» Виктор Новиков. — Котел очень экономичный в плане потребления топлива, но мне больше всего нравится его мобильность и простота в обращении. Традиционные котлы, что используются в большинстве случаев, нужно чуть ли не на месте собирать, дополнительную обмуровку делать, фундамент для них и так далее. А этот можно взять в готовом виде, привезти на место, поставить в отдельном помещении или даже на улице. Потом подключаем вытяжку, заполняем водой — и топим. В идеале на таком котле делается механическая топка, уменьшающая ручной труд, центробежный насос можно поставить — то есть возможностей для его совершенствования масса.

Своими силами

Как рассказали на заводе, готовящиеся к выпуску котлы имеют стальную водотрубную конструкцию. В зависимости от своей мощности и назначения смогут обогревать как отдельные постройки, так и комплексы зданий общей площадью от 5 до 11 тысяч квадратных метров. Топливо — уголь, для растопки — обычные дрова.

— Амурские предприятия ежегодно приобретают порядка 200—220 котлов разных типов. То есть потребность в такой продукции есть всегда. На одном из совещаний при губернаторе Олег Николаевич поручил нам изучить возможность изготовления данной продукции. В основном она востребована в сельской местности: для обогрева школ, детских садов, клубов и многого другого. При желании можно и в городских условиях использовать, — рассказал директор предприятия Петр Павлович. — В стадии решения вопросы сертификации производства и самой продукции. Думаю, потребности области в таких котлах мы «закроем».

— Мы уверены в конкурентоспособности такой продукции на аукционах по модернизации систем ЖКХ области, — добавляет мэр Шимановска Павел Березовский. — Тем более что интерес к ней со стороны потенциальных покупателей и потребителей был заметен еще в самом начале реализации проекта. Завод также готовится к налаживанию сервисного и гарантийного обслуживания водогрейных котлов собственного производства, что также добавит им привлекательности.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.