Шимановский район встретит 9 семей-переселенцев из Казахстана

У большинства участников — рабочие специальности
06 октября 2010, 10:38
1234
Переселенцы из Казахстана займутся сельским хозяйством в селе Ушакове Шимановского района. На днях амурские чиновники вернулись из бывшей союзной республики, где отобрали для участия в программе добровольного переселения соотечественников 9 семей из Алма-Аты и небольших городов Текели и Талды-Курган. Об этом сообщает «Амурская правда».

Комиссия в составе замминстра сельского хозяйства, представителей министерства внешнеэкономических связей, Агентства кредитных гарантий и главы Шимановского района в течение недели знакомилась с потенциальными переселенцами, желающими заниматься земледелием и сельским хозяйством. Всего в Ушакове ждут 10 семей — для них уже практически готовы пять двухквартирных домов, которые построены по быстровозводимой технологии. Каждой ячейке общества выделят 15-25 элитных коров молочного направления, 25 соток, ангар для содержания скота с доильным оборудованием, корм. Рассчитываться за животных переселенцы будут постепенно, сдавая часть молока. А через 10 лет дома-конструкторы перейдут в собственность соотечественников.

Напомним, идея привлечь переселенцев жильем и занять в АПК принадлежит губернатору Олегу Кожемяко. На строительство домов и производственной сферы из областного бюджета было выделено 50 миллионов рублей.

— Мы отобрали 9 семей, которые бы соответствовали критериям программы. Это те, кто видел и знает, как ухаживать за животными, держит подсобное хозяйство, — рассказал АП глава Шимановского района Михаил Кузьменко. — Заинтересованность есть. Сейчас будем согласовывать анкеты. Те, кто уже дал согласие, подали пакеты документов, миграционная служба проверяет каждого кандидата. Чтобы решить все вопросы, нужно полтора-два месяца.

Среди потенциальных жителей Ушакова, например, инженер-механик сельскохозяйственного производства с высшим образованием, у большинства участников — рабочие специальности.

Получить амурскую прописку хочет и семья с пятерыми детьми, некоторые «ячейки общества» намерены переехать с родителями. Кроме того, есть кандидаты с Украины и Армении, которых отбирали заочно — по письменным обращениям.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».