Школьники Ивановского района выращивают картошку на своем поле

За один трудодень аграрий с ранцем получает 98 рублей
23 сентября 2010, 10:46
541
Школьный бизнес заявил о себе в селе Дмитриевка. Уже почти 10 лет ученики на своем поле выращивают картофель и продают его. На вырученные деньги школа покупает компьютеры, спортинвентарь, мебель и многое другое. На урожай надеются и в этом году.

В поле лишние килограммы не страшны. Здесь, чем больше вес, тем весомее доход. Ученики работают всей школой, один трудодень оценивается в 98 рублей.

В прошлом сезоне семиклассник Виктор Знак заработал 500 рублей. И это не предел. Нынешняя трудовая осень, говорит школьник, тоже плодотворной будет.

— Если насобираю, то куплю телефон или запчасти на компьютер, — поделился планами Виктор.

Из 18 школ Ивановского района картофельным бизнесом занимаются всего 3. Прибыль хорошая, говорят учителя. В прошлом году продали более 30 тонн картофеля, заработав более 100 тысяч рублей. Чтобы собрать урожай, приходится даже переносить некоторые уроки. Но ученики не против!

— Как правило, ребята трудятся на поле от начала и до конца, — классный руководитель 8 класса Светлана Березина. — Бывает, что без разрешения уходят с поля или опаздывают — тогда применяем небольшие штрафы. Но это бывает редко.

Как и в любом бизнесе, не все обходится без накладок. У школы нет помещения для хранения урожая, не хватает рабочих рук. Приходится искать добровольцев. В этом году перебирать картофель придется в ангарах колхоза «Луч». Но там он долго не залежится, уверены учителя. Покупатели налетят.

— Мы продаем продукцию случайным покупателям, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Любовь Куликова. — Некоторые фирмы уже знают, что мы выращиваем картофель и знают, когда к нам обращаться. В прошлом году удалось продать картофель по 7 рублей за килограмм.

Кто работает — тот ест! Истинный смысл это поговорки ребята оценить не смогут: в школе нет своей столовой. Одно радует: урожай должен быть хороший, так что и премии не миновать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».