Школьники Ивановского района выращивают картошку на своем поле

За один трудодень аграрий с ранцем получает 98 рублей
23 сентября 2010, 10:46
728
Школьный бизнес заявил о себе в селе Дмитриевка. Уже почти 10 лет ученики на своем поле выращивают картофель и продают его. На вырученные деньги школа покупает компьютеры, спортинвентарь, мебель и многое другое. На урожай надеются и в этом году.

В поле лишние килограммы не страшны. Здесь, чем больше вес, тем весомее доход. Ученики работают всей школой, один трудодень оценивается в 98 рублей.

В прошлом сезоне семиклассник Виктор Знак заработал 500 рублей. И это не предел. Нынешняя трудовая осень, говорит школьник, тоже плодотворной будет.

— Если насобираю, то куплю телефон или запчасти на компьютер, — поделился планами Виктор.

Из 18 школ Ивановского района картофельным бизнесом занимаются всего 3. Прибыль хорошая, говорят учителя. В прошлом году продали более 30 тонн картофеля, заработав более 100 тысяч рублей. Чтобы собрать урожай, приходится даже переносить некоторые уроки. Но ученики не против!

— Как правило, ребята трудятся на поле от начала и до конца, — классный руководитель 8 класса Светлана Березина. — Бывает, что без разрешения уходят с поля или опаздывают — тогда применяем небольшие штрафы. Но это бывает редко.

Как и в любом бизнесе, не все обходится без накладок. У школы нет помещения для хранения урожая, не хватает рабочих рук. Приходится искать добровольцев. В этом году перебирать картофель придется в ангарах колхоза «Луч». Но там он долго не залежится, уверены учителя. Покупатели налетят.

— Мы продаем продукцию случайным покупателям, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Любовь Куликова. — Некоторые фирмы уже знают, что мы выращиваем картофель и знают, когда к нам обращаться. В прошлом году удалось продать картофель по 7 рублей за килограмм.

Кто работает — тот ест! Истинный смысл это поговорки ребята оценить не смогут: в школе нет своей столовой. Одно радует: урожай должен быть хороший, так что и премии не миновать.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.