Школьники по привычке считают профессии юристов и менеджеров самыми востребованными

В АмГУ «бюджетных» законников в 10 раз меньше, чем платников
11 августа 2010, 16:46
526
Закончилась вторая волна зачислений в вузы области. Кого-то она захлестнула, кого-то оставила за бортом. В итоге некоторые университеты вынуждены объявить дополнительный набор. Невостребованными оказались профессии физиков, математиков и конструкторов швейных изделий. Чтобы выяснить почему, корреспондент ИА «Порт Амур» отправился в вузы города.

Для выпускницы АмГУ 2010 года Регины Поливан открыты теперь все двери. Она закончила АмГУ с красным дипломом. Специальность — русская филология. Осенью молодой специалист поступает в аспирантуру, а пока работает лаборантом. По сравнению с большинством одногруппниц, она хорошо устроилась, почти все остальные — на распутье.

— С одной стороны, специальность престижна, с другой стороны — не пользуется популярностью — зарплата у филолога не очень большая, — рассказала Регина. — Сложно найти работу по специальности, чтобы не быть просто сотрудником среднего звена.

Гуманитарии, а также экономисты и юристы стране в последнее время не очень-то нужны. Количество бюджетных мест на эти специальности постоянно сокращается. Еще 5 лет назад группа юристов формировалась из 75 человек, теперь их на 60 меньше. Государству 1 бюджетное место обходится в 30 тысяч рублей в год.

Найти свою фамилию в списке поступивших в этом году особенно сложно тем, кто идет на экономические и юридические специальности. Государство не хочет оплачивать обучение этих специалистов, поэтому им самим приходится вносить плату. Например, в АмГУ на специальности «Юриспруденция» бесплатно будут учиться 15 человек, а на платной основе — 114 абитуриентов.

Юристам-платникам за год нужно заплатить 48 тысяч рублей. Тех, кто уверен в своем призвании, это не пугает, поэтому спрос превышает предложение. В этом году особо популярным оказался факультет социальных наук АмГУ. В итоге — небывалый конкурс — 13 человек на место. Зато недобор на специальностях «Конструирование швейных изделий» и «Прикладная математика и информатика».

— Основная причина недобора в том, что количество бюджетных мест сокращается, но незначительно, — сказал ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — А вот количество выпускников существенно уменьшается. Если раньше в год по 9 тысяч выпускали, то теперь — по 6 тысяч человек.

В ДальГАУ до полного укомплектования не хватает 24 человека. А в педуниверситете недобор на физико-математические специальности. Молодежь, считают специалисты, не желают учить физику и математику. Зато в почете по-прежнему менеджеры и юристы. Сегодняшние абитуриенты по привычке продолжают считать эти профессии наиболее престижными.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!