1000x90 portamur

Школьники по привычке считают профессии юристов и менеджеров самыми востребованными

В АмГУ «бюджетных» законников в 10 раз меньше, чем платников
11 августа 2010, 16:46
537
Закончилась вторая волна зачислений в вузы области. Кого-то она захлестнула, кого-то оставила за бортом. В итоге некоторые университеты вынуждены объявить дополнительный набор. Невостребованными оказались профессии физиков, математиков и конструкторов швейных изделий. Чтобы выяснить почему, корреспондент ИА «Порт Амур» отправился в вузы города.

Для выпускницы АмГУ 2010 года Регины Поливан открыты теперь все двери. Она закончила АмГУ с красным дипломом. Специальность — русская филология. Осенью молодой специалист поступает в аспирантуру, а пока работает лаборантом. По сравнению с большинством одногруппниц, она хорошо устроилась, почти все остальные — на распутье.

— С одной стороны, специальность престижна, с другой стороны — не пользуется популярностью — зарплата у филолога не очень большая, — рассказала Регина. — Сложно найти работу по специальности, чтобы не быть просто сотрудником среднего звена.

Гуманитарии, а также экономисты и юристы стране в последнее время не очень-то нужны. Количество бюджетных мест на эти специальности постоянно сокращается. Еще 5 лет назад группа юристов формировалась из 75 человек, теперь их на 60 меньше. Государству 1 бюджетное место обходится в 30 тысяч рублей в год.

Найти свою фамилию в списке поступивших в этом году особенно сложно тем, кто идет на экономические и юридические специальности. Государство не хочет оплачивать обучение этих специалистов, поэтому им самим приходится вносить плату. Например, в АмГУ на специальности «Юриспруденция» бесплатно будут учиться 15 человек, а на платной основе — 114 абитуриентов.

Юристам-платникам за год нужно заплатить 48 тысяч рублей. Тех, кто уверен в своем призвании, это не пугает, поэтому спрос превышает предложение. В этом году особо популярным оказался факультет социальных наук АмГУ. В итоге — небывалый конкурс — 13 человек на место. Зато недобор на специальностях «Конструирование швейных изделий» и «Прикладная математика и информатика».

— Основная причина недобора в том, что количество бюджетных мест сокращается, но незначительно, — сказал ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — А вот количество выпускников существенно уменьшается. Если раньше в год по 9 тысяч выпускали, то теперь — по 6 тысяч человек.

В ДальГАУ до полного укомплектования не хватает 24 человека. А в педуниверситете недобор на физико-математические специальности. Молодежь, считают специалисты, не желают учить физику и математику. Зато в почете по-прежнему менеджеры и юристы. Сегодняшние абитуриенты по привычке продолжают считать эти профессии наиболее престижными.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.