Школьный учитель «заразил» Интернетом все село

Своеобразные курсы компьютерной грамоты педагог проводил как для коллег, так и для всех желающих
11 июля 2010, 11:33
438
Пока президент Дмитрий Медведев только мечтает о переходе российских школ на электронные журналы и дневники и дает первые указания, учитель информатики из села Нового Белогорского района уже вывел свое учебное заведение в виртуальное пространство. Благодаря Александру Панасюку за мышки взялись не только школьники, но и все жители села, сообщает «Амурская правда».

Назвать отдаленным село Новое по амурским меркам трудно. Путь от райцентра занимает всего полчаса по жутко пыльной, но вполне приличной гравийке. Однако первые компьютеры, а вместе с ними и доступ к Сети у селян появились не так давно. Спутниковую связь с глобальной Паутиной в школе установили только три года назад, спустя еще год к Сети подключили местную почту.

До этого физик по образованию Александр Панасюк обучал школьников премудростям информатики в теории по учебникам.

— Я, еще учась в институте, увлекся компьютерами. Даже курсовые работы на машинах писал. Правда, тогда техника была совсем иная — тяжеленные черно-белые мониторы, массивные клавиатуры, перфокарты… — вспоминает Александр Алексеевич. — В 2001 году у нас появились два первых компьютера, потом еще четыре. А несколько лет назад подключили спутниковый Интернет и придали нашей школе информационный профиль.

Так в сорок с небольшим лет пришлось сельскому учителю тряхнуть стариной и взяться за учебники. Довольно быстро он сам освоил новую технику, научился создавать сайты. После чего в деревне получил звание местного Кулибина, а вместе с ним и непререкаемый авторитет. Выучившись, Панасюк стал учить премудростям компьютерной науки школьников. Причем вполне успешно. Часть его выпускников уже получили соответствующие специальности и работают во Владивостоке, Уссурийске, Москве, часть еще учится на программистов и учителей информатики.

Своеобразные курсы компьютерной грамоты проводил для коллег, да и вообще для всех желающих. Благо возможность для этого есть. Нехватки компьютеров школа сегодня не испытывает.

— Я частенько допоздна засиживаюсь на работе, — рассказывает информатик. — В это время мальчишки приходят посидеть в Сети. Я всегда разрешаю. Пусть лучше здесь будут, чем по подворотням пьют и травку курят…

К тому времени, когда в деревне к Сети стали подключать всех желающих, Александр Алексеевич уже «заразил» Интернетом всю деревню, включая пенсионеров. По просторам Всемирной паутины они «бродят» не ради развлечения, а по делу. Правда, навыков не хватает, да и собственных компьютеров у местных бабушек нет, поэтому они обращаются за помощью к сельскому учителю.

— Сейчас времена сильно изменились. Во всем техника помогает. Можно все необходимые документы в пенсионный фонд, например, отправить. Только вот сама я с трудом управляюсь с компьютером. Возраст сказывается, мышка моих рук уже не слушается. Вот и обращаюсь за помощью к Александру Алексеевичу, — поясняет пенсионерка Антонина Мусияко. — Вот сегодня попросила помочь заявление на получение загранпаспорта оформить. Можно, конечно, было и самой в милицию пойти. Да только там такие очереди — стоять сил нет.

Александр Панасюк уже создал сайт своей школы, и не только. Останавливаться на достигнутом он не собирается. Сейчас пытается информатизировать родную альма-матер. На помощь пришла специальная программа, которая позволяет вести классные журналы, дневники учеников, просматривать учебные планы. Доступ к этой информации будут иметь учителя, ученики и, конечно же, их родители. Достаточно лишь выйти в Сеть и ввести специальный код. Все это — вопрос времени.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».