Шотландский скот из Австралии приехал к свободненскому фермеру

Рогатые перенесли дорогу нормально
20 сентября 2011, 11:59
1097 2
В воскресенье на свободненскую контейнерную станцию прибыл эшелон с австралийскими быками и молодняком мясной породы абердин-ангусы. 693 переселенцам с Зеленого континента предстоит освоиться в наших суровых условиях. Об этом пишет газета «Зейские огни».

Фермерское хозяйство Павла Данилова длительное время вело подготовку к приему долгожданных гостей. Велись переговоры с австралийской фирмой-поставщиком, решались финансовые и организационные вопросы с амурским министерством сельского хозяйства, компанией «Росагролизинг». Строились вольеры, готовилась кормовая база.

И вот настал долгожданный и волнительный день. В понедельник, 19 сентября, на контейнерную станцию прибыли работники фермерского хозяйства, представители министерства сельского хозяйства области, ветеринарной службы, а также специалисты агросектора администрации района под руководством главы Юрия Павловича Романова.

Как рассказал начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко, всего в этом году хозяйства шести районов получат 2,6 тысячи голов чистопородного скота. В планах на следующий год закупка еще 7,5 тысячи голов.

— Это на первый взгляд большие цифры, но, например, австралийский фермер, у которого мы покупаем скот, держит 40 тысяч голов скота. Тогда как на всю Амурскую область сейчас насчитывается 95 тысяч единиц КРС, — привел цифры Николай Лисиченко. — Правительство области намерено довести поголовье мясного скота к 2020 году до 100 тысяч голов. Сейчас элитных племенных ангусов и герефордов в области немногим более 7 тысяч. Стоимость одной головы чистопородного скота около 100 тысяч рублей. Эта партия прибыла в вагонах-теплушках на 20 голов в вагоне из порта Ванино. В пути их сопровождали работники фермерского хозяйства.  

— Животные нормально перенесли дорогу. В каждый вагон мы доставляли сено и питьевую воду. Сами животноводы также жили в этих вагонах, — рассказал сопровождающий Хасан Махмутов. — В вольер к бычкам заходить нельзя, они же дикие — людей раньше почти не видели, содержались на вольных пастбищах. Конечно, животные находятся в стрессовом состоянии, но за время пути падежа не было.

На базе фермерского хозяйства Павла Данилова планируется создать племенной репродукт. Мясо ангусов отличается высокими гастрономическими качествами, но несколько лет основной задачей племенного хозяйства будет наращивание маточного поголовья, чтобы в дальнейшем можно было продавать молодняк в другие хозяйства и населению. Работа ведется совместно с правительством Амурской области в рамках двух региональных программ — «Развитие мясного скотоводства в Амурской области на 2011-2012 годы» и «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Амурской области на 2011-2012 годы». На эти цели выделяется 426 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.

Кстати:

Абердин-ангусы на сегодняшний день считается лучшей в мире по продуктивности и неприхотливости в содержании. Выведена она была в 19 веке в шотландских графствах Абердин и Ангус, сейчас распространена в США, Канаде, Новой Зеландии, Англии, Австралии. В нашей стране также есть опыт выращивания заморского скота. Он хорошо себя чувствует в таких суровых регионах, как Красноярский край, Оренбуржская область. Живая масса коров достигает 500-700 кг, а быков — 750-1000 кг.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Фермер, 20 сентября 2011 в 14:18
"в этом году хозяйства шести районов получат 2,6 тысячи голов чистопородного скота. В планах на следующий год закупка еще 7,5 тысячи голов" "на 2011-2012 годы На эти цели выделяется 426 миллионов рублей" - ВСЕГО ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ ПО 100 ТЫСЯЧ, А ПО 42,5 ТЫСЯЧИ ЗА ГОЛОВУ 8)
0 0
Vele$
Vele$, 20 сентября 2011 в 16:16
"Шотландский скот из Австралии приехал к свободненскому фермеру"

А ТАМ ИХ ЖДАЛИ ПОЕЗДА!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.