Штрафы за продажу пива ребенку в разы ниже, чем за отсутствие урны

Депутаты ищут способ оградить юных благовещенцев от алкогольного изобилия
15 апреля 2010, 16:52
484
Служба доставки прочно вошла в нашу жизнь. Мы заказываем на дом пиццу, цветы, лекарства, китайскую кухню и даже пиво. Объявления о таких услугах красуются прямо возле учебных заведений. В Благовещенске продолжается контроль за продажей алкоголя подросткам.

Несколько дней назад благовещенские чиновники и политики вышли на проверку — лично проверяли магазины. А сотрудники милиции заинтересовались другой, совсем новой услугой: доставкой пива на дом.

Недовольными оказались сами студенты. Они и обратились в милицию с жалобой на такие объявления. Жалобу решили проверить и провели небольшой эксперимент. 17-летний парень с компанией друзей просит диспетчера привезти еще одну партию горячительного. В службе доставки возраст у него не спросили, зато не забыли уточнить вопрос денежный. Доставкой занимается такси, а значит, и продавцом является сам таксист. Молодой человек признается, что работает всего первый день и всех тонкостей не знает. Но от штрафа это его не освободило.

— Если люди будут обращаться к нам с такими заявлениями, если будут неравнодушными, то все получится. Вот заплатит он 1,5 тысячи рублей и будет думать в следующий раз: продать, или не продать, — говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Благовещенску Татьяна Болотина.

Депутаты Благовещенской думы уверены — ужесточать ответственность продавцов за продажу алкоголя несовершеннолетним не нужно, нужно наказывать владельцев торговых точек.

— Если посмотреть практику мировую, то владельцы киосков после получения неоднократных выговоров просто прекращают свою коммерческую деятельность, уходя из этого бизнеса,— приводит пример председатель комитета по вопросам молодежи и детей Евгений Пасканный.

Проблему доступности алкогольных напитков, в частности, пива, которое федеральное законодательство не считает алкоголем, обсуждали сегодня на депутатских слушаниях в гордуме.

— Рост продаж пива и напитков на его основе приводит к дальнейшей алкоголизации населения, — напомнила депутатам начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации города Благовещенска Галина Трюхан.

По ее словам, изменения в законодательстве, принятые после призыва президента «не кошмарить малый бизнес», серьезно ограничили деятельность проверяющих органов.

— Хочу обратить внимание, что штрафы за продажу пива несовершеннолетнему лицу — от 2-х до 3-х тысяч рублей для должностного лица. Вместе с тем, по областному закону за отсутствие урны у магазина, киоска, павильона — 10-50 тысяч рублей. При таких штрафах предпринимателям вполне выгодно продавать пиво несовершеннолетним, — отметила Галина Петровна.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.