Штрафы за продажу пива ребенку в разы ниже, чем за отсутствие урны

Депутаты ищут способ оградить юных благовещенцев от алкогольного изобилия
15 апреля 2010, 16:52
490
Служба доставки прочно вошла в нашу жизнь. Мы заказываем на дом пиццу, цветы, лекарства, китайскую кухню и даже пиво. Объявления о таких услугах красуются прямо возле учебных заведений. В Благовещенске продолжается контроль за продажей алкоголя подросткам.

Несколько дней назад благовещенские чиновники и политики вышли на проверку — лично проверяли магазины. А сотрудники милиции заинтересовались другой, совсем новой услугой: доставкой пива на дом.

Недовольными оказались сами студенты. Они и обратились в милицию с жалобой на такие объявления. Жалобу решили проверить и провели небольшой эксперимент. 17-летний парень с компанией друзей просит диспетчера привезти еще одну партию горячительного. В службе доставки возраст у него не спросили, зато не забыли уточнить вопрос денежный. Доставкой занимается такси, а значит, и продавцом является сам таксист. Молодой человек признается, что работает всего первый день и всех тонкостей не знает. Но от штрафа это его не освободило.

— Если люди будут обращаться к нам с такими заявлениями, если будут неравнодушными, то все получится. Вот заплатит он 1,5 тысячи рублей и будет думать в следующий раз: продать, или не продать, — говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Благовещенску Татьяна Болотина.

Депутаты Благовещенской думы уверены — ужесточать ответственность продавцов за продажу алкоголя несовершеннолетним не нужно, нужно наказывать владельцев торговых точек.

— Если посмотреть практику мировую, то владельцы киосков после получения неоднократных выговоров просто прекращают свою коммерческую деятельность, уходя из этого бизнеса,— приводит пример председатель комитета по вопросам молодежи и детей Евгений Пасканный.

Проблему доступности алкогольных напитков, в частности, пива, которое федеральное законодательство не считает алкоголем, обсуждали сегодня на депутатских слушаниях в гордуме.

— Рост продаж пива и напитков на его основе приводит к дальнейшей алкоголизации населения, — напомнила депутатам начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации города Благовещенска Галина Трюхан.

По ее словам, изменения в законодательстве, принятые после призыва президента «не кошмарить малый бизнес», серьезно ограничили деятельность проверяющих органов.

— Хочу обратить внимание, что штрафы за продажу пива несовершеннолетнему лицу — от 2-х до 3-х тысяч рублей для должностного лица. Вместе с тем, по областному закону за отсутствие урны у магазина, киоска, павильона — 10-50 тысяч рублей. При таких штрафах предпринимателям вполне выгодно продавать пиво несовершеннолетним, — отметила Галина Петровна.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».