1000x90 portamur

Штрафы за продажу пива ребенку в разы ниже, чем за отсутствие урны

Депутаты ищут способ оградить юных благовещенцев от алкогольного изобилия
15 апреля 2010, 16:52
498
Служба доставки прочно вошла в нашу жизнь. Мы заказываем на дом пиццу, цветы, лекарства, китайскую кухню и даже пиво. Объявления о таких услугах красуются прямо возле учебных заведений. В Благовещенске продолжается контроль за продажей алкоголя подросткам.

Несколько дней назад благовещенские чиновники и политики вышли на проверку — лично проверяли магазины. А сотрудники милиции заинтересовались другой, совсем новой услугой: доставкой пива на дом.

Недовольными оказались сами студенты. Они и обратились в милицию с жалобой на такие объявления. Жалобу решили проверить и провели небольшой эксперимент. 17-летний парень с компанией друзей просит диспетчера привезти еще одну партию горячительного. В службе доставки возраст у него не спросили, зато не забыли уточнить вопрос денежный. Доставкой занимается такси, а значит, и продавцом является сам таксист. Молодой человек признается, что работает всего первый день и всех тонкостей не знает. Но от штрафа это его не освободило.

— Если люди будут обращаться к нам с такими заявлениями, если будут неравнодушными, то все получится. Вот заплатит он 1,5 тысячи рублей и будет думать в следующий раз: продать, или не продать, — говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Благовещенску Татьяна Болотина.

Депутаты Благовещенской думы уверены — ужесточать ответственность продавцов за продажу алкоголя несовершеннолетним не нужно, нужно наказывать владельцев торговых точек.

— Если посмотреть практику мировую, то владельцы киосков после получения неоднократных выговоров просто прекращают свою коммерческую деятельность, уходя из этого бизнеса,— приводит пример председатель комитета по вопросам молодежи и детей Евгений Пасканный.

Проблему доступности алкогольных напитков, в частности, пива, которое федеральное законодательство не считает алкоголем, обсуждали сегодня на депутатских слушаниях в гордуме.

— Рост продаж пива и напитков на его основе приводит к дальнейшей алкоголизации населения, — напомнила депутатам начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации города Благовещенска Галина Трюхан.

По ее словам, изменения в законодательстве, принятые после призыва президента «не кошмарить малый бизнес», серьезно ограничили деятельность проверяющих органов.

— Хочу обратить внимание, что штрафы за продажу пива несовершеннолетнему лицу — от 2-х до 3-х тысяч рублей для должностного лица. Вместе с тем, по областному закону за отсутствие урны у магазина, киоска, павильона — 10-50 тысяч рублей. При таких штрафах предпринимателям вполне выгодно продавать пиво несовершеннолетним, — отметила Галина Петровна.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.