«Сити менеджер не царствует — он управляет»

Большинство амурских политиков «за» новую форму управления Благовещенском
17 июня 2010, 17:24
569 5
Есть ли в администрации место еще одному градоначальнику? Об этом, напомним, рассуждали благовещенцы на публичных слушаниях накануне. Многие высказались «за» введение должности сити-менеджера.

О сити-менеджере, пожалуй, слышал уже каждый благовещенец. Но до сих пор многие путаются в разграничении полномочий главы муниципального образования и главы администрации — сити-менеджера. Первый — это политик, стратег и представительное лицо города в других регионах. А поле деятельности главы администрации — это вся хозяйственная часть города.

— Смысл этих реформ двойной. Первое — это снижение коррумпированности глав местных администраций, и с другой стороны — уменьшение противостояния региональной и местной власти. Сити-менеджер не царствует — он управляет. Это профессионал, функции которого определяются прежде всего выравниванием хозяйственных механизмов деятельности муниципального образования, — говорит руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Амурской области Ольга Лысенко.

Новая схема городской власти потому иной раз и вызывает споры, что она новая. Возможно, через год или чуть больше после того, как она заработает, скептики посмотрят на ситуацию совсем другими глазами — в этом благовещенцев заверяли главы муниципальных образований Зеи и Тындинского района. Там уже этот путь давно и успешно пройден: от горячих споров в самом начале до полного единства мнений в конечном итоге.

— Большие города сложно переносят эту систему. Это касается городов-миллионников, а не нас. Ну и вторая проблемка существует — готовы ли к этому наши парламентарии? Депутатский корпус избирался немножко по другой системе, другим правилам. Но, судя по депутатскому корпусу, я его в принципе на 100% знаю, это люди достаточно адекватные, — высказался председатель АРО партии «Патриоты России» Андрей Сухов.

Большинство политиков сходятся в одном: сити-менеджмент нужен. По их мнению, за счет прозрачности деятельности главы администрации от населения невозможно будет скрыть результаты его работы.

— Введение института сити-менеджера повысит подотчетность градоначальника непосредственно жителям города через депутатов как представителей избирателей, — считает председатель регионального отделения партии «Правое дело» Сергей Кухаренко.

Именно за депутатами теперь последнее слово, быть или не быть главе администрации. К этой теме они вернутся не раньше 30 июня.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 17 июня 2010 в 22:00
"...за счет прозрачности деятельности главы администрации от населения невозможно будет скрыть результаты его работы."
Я обычный человек. Не обремененный специальными знаниями по муниципальному управлению, но таких как я в Благовещенске большинство.
Простите меня, но я никак не найду ответов на вопросы:
1. Почему непрозрачным было прежнее управление города.
2. Что делали депутаты в Думе раньше, при мэре города?
3. Чьи решения исполнял мэр города?
4. Правильно ли я поняла, что пункты 6,7,8 ст.34 131-ФЗ предписывают, что изменения в систему управления вступают в силу после окончания полномочий представительного органа, принявшего такие изменения, то есть уже новым депутатским корпусом?
5. Из-за чего может возникать противостояние региональной и местной властей?
6. И ещё, термины "сити" и "менеджер" из-за своего патриотизма не приемлю. Неужели нет русских аналогов? Вот Телюк в прессе говорил, что подобная форма управления была в городе до революции, может и названия прежние возможно применить?

Может быть вопросы мои очень наивные, но если кто-нибудь мне внятно объяснит - буду весьма признательна.
А то всей душой ощущаю какое-то давление со всех сторон в пользу новых градоначальников, а зачем менять прежнюю систему - не пойму. Такое чувство, что все что-то знают, о чем не говорят. Потому и туманно все это.
0 0
Петр Аркадьевич
Петр Аркадьевич, 18 июня 2010 в 08:55
До революции был городской голова, избираемый из членов думы (гласных)
0 0
ups
ups, 18 июня 2010 в 11:20
вот бы еще добавить возможность отзыва депутата, за бездействие или ведение деятельности направленной в собственный караман.

Тогда и выбирать можно, а так не депутаты, а ворье и супер предприниматели, да, забыл, и полит.проститутки в той же своре
0 0
Freeska
Freeska, 18 июня 2010 в 13:43
Сити манагер: - это политик, стратег и представительное лицо...
- это профессионал
а что то более конструктивное про него скажут?
конкретно Функции, права и обязанности?
например как его зовут? - ведь по любому уже перетерли кто будет нужные вещи пропихивать и тому подобное. ...пока все что я про него услышала, это какие то модные и пустые слова...

И что за обман, большинство читателей ЗА, большинство политиков ЗА, дальше что будет? большинство горожан ЗА?!, может хватит такой условностью пиарить ситиманагера и подбивать стадо на общую идею ЗА...против народ, народ хочет выбирать градоначальника, просто нас никто не спрашивает...
0 0
Ольга
Ольга, 18 июня 2010 в 15:18
Спасибо Петру Аркадьевичу за ответ.
А на остальные вопросы ответить некому, да?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».