«Сити менеджер не царствует — он управляет»

Большинство амурских политиков «за» новую форму управления Благовещенском
17 июня 2010, 17:24
644 5
Есть ли в администрации место еще одному градоначальнику? Об этом, напомним, рассуждали благовещенцы на публичных слушаниях накануне. Многие высказались «за» введение должности сити-менеджера.

О сити-менеджере, пожалуй, слышал уже каждый благовещенец. Но до сих пор многие путаются в разграничении полномочий главы муниципального образования и главы администрации — сити-менеджера. Первый — это политик, стратег и представительное лицо города в других регионах. А поле деятельности главы администрации — это вся хозяйственная часть города.

— Смысл этих реформ двойной. Первое — это снижение коррумпированности глав местных администраций, и с другой стороны — уменьшение противостояния региональной и местной власти. Сити-менеджер не царствует — он управляет. Это профессионал, функции которого определяются прежде всего выравниванием хозяйственных механизмов деятельности муниципального образования, — говорит руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Амурской области Ольга Лысенко.

Новая схема городской власти потому иной раз и вызывает споры, что она новая. Возможно, через год или чуть больше после того, как она заработает, скептики посмотрят на ситуацию совсем другими глазами — в этом благовещенцев заверяли главы муниципальных образований Зеи и Тындинского района. Там уже этот путь давно и успешно пройден: от горячих споров в самом начале до полного единства мнений в конечном итоге.

— Большие города сложно переносят эту систему. Это касается городов-миллионников, а не нас. Ну и вторая проблемка существует — готовы ли к этому наши парламентарии? Депутатский корпус избирался немножко по другой системе, другим правилам. Но, судя по депутатскому корпусу, я его в принципе на 100% знаю, это люди достаточно адекватные, — высказался председатель АРО партии «Патриоты России» Андрей Сухов.

Большинство политиков сходятся в одном: сити-менеджмент нужен. По их мнению, за счет прозрачности деятельности главы администрации от населения невозможно будет скрыть результаты его работы.

— Введение института сити-менеджера повысит подотчетность градоначальника непосредственно жителям города через депутатов как представителей избирателей, — считает председатель регионального отделения партии «Правое дело» Сергей Кухаренко.

Именно за депутатами теперь последнее слово, быть или не быть главе администрации. К этой теме они вернутся не раньше 30 июня.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 17 июня 2010 в 22:00
"...за счет прозрачности деятельности главы администрации от населения невозможно будет скрыть результаты его работы."
Я обычный человек. Не обремененный специальными знаниями по муниципальному управлению, но таких как я в Благовещенске большинство.
Простите меня, но я никак не найду ответов на вопросы:
1. Почему непрозрачным было прежнее управление города.
2. Что делали депутаты в Думе раньше, при мэре города?
3. Чьи решения исполнял мэр города?
4. Правильно ли я поняла, что пункты 6,7,8 ст.34 131-ФЗ предписывают, что изменения в систему управления вступают в силу после окончания полномочий представительного органа, принявшего такие изменения, то есть уже новым депутатским корпусом?
5. Из-за чего может возникать противостояние региональной и местной властей?
6. И ещё, термины "сити" и "менеджер" из-за своего патриотизма не приемлю. Неужели нет русских аналогов? Вот Телюк в прессе говорил, что подобная форма управления была в городе до революции, может и названия прежние возможно применить?

Может быть вопросы мои очень наивные, но если кто-нибудь мне внятно объяснит - буду весьма признательна.
А то всей душой ощущаю какое-то давление со всех сторон в пользу новых градоначальников, а зачем менять прежнюю систему - не пойму.  Такое чувство, что все что-то знают, о чем не говорят. Потому и туманно все это.
0 0
Петр Аркадьевич
Петр Аркадьевич, 18 июня 2010 в 08:55
До революции был городской голова, избираемый из членов думы (гласных)
0 0
ups
ups, 18 июня 2010 в 11:20
вот бы еще добавить возможность отзыва депутата, за бездействие или ведение деятельности направленной в собственный караман.

Тогда и выбирать можно, а так не депутаты, а ворье и супер предприниматели, да, забыл, и полит.проститутки в той же своре
0 0
Freeska
Freeska, 18 июня 2010 в 13:43
Сити манагер:  - это политик, стратег и представительное лицо...
              - это профессионал
а что то более конструктивное про него скажут?
конкретно Функции, права и обязанности?
например как его зовут? - ведь по любому уже перетерли кто будет нужные вещи пропихивать и тому подобное. ...пока все что я про него услышала, это какие то модные и пустые слова...

И что за обман, большинство читателей ЗА, большинство политиков ЗА, дальше что будет? большинство горожан ЗА?!, может хватит такой условностью пиарить ситиманагера и подбивать стадо на общую идею ЗА...против народ, народ хочет выбирать градоначальника, просто нас никто не спрашивает...
0 0
Ольга
Ольга, 18 июня 2010 в 15:18
Спасибо Петру Аркадьевичу за ответ.
А на остальные вопросы ответить некому, да?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!