«Сити менеджер не царствует — он управляет»

Большинство амурских политиков «за» новую форму управления Благовещенском
17 июня 2010, 17:24
561 5
Есть ли в администрации место еще одному градоначальнику? Об этом, напомним, рассуждали благовещенцы на публичных слушаниях накануне. Многие высказались «за» введение должности сити-менеджера.

О сити-менеджере, пожалуй, слышал уже каждый благовещенец. Но до сих пор многие путаются в разграничении полномочий главы муниципального образования и главы администрации — сити-менеджера. Первый — это политик, стратег и представительное лицо города в других регионах. А поле деятельности главы администрации — это вся хозяйственная часть города.

— Смысл этих реформ двойной. Первое — это снижение коррумпированности глав местных администраций, и с другой стороны — уменьшение противостояния региональной и местной власти. Сити-менеджер не царствует — он управляет. Это профессионал, функции которого определяются прежде всего выравниванием хозяйственных механизмов деятельности муниципального образования, — говорит руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Амурской области Ольга Лысенко.

Новая схема городской власти потому иной раз и вызывает споры, что она новая. Возможно, через год или чуть больше после того, как она заработает, скептики посмотрят на ситуацию совсем другими глазами — в этом благовещенцев заверяли главы муниципальных образований Зеи и Тындинского района. Там уже этот путь давно и успешно пройден: от горячих споров в самом начале до полного единства мнений в конечном итоге.

— Большие города сложно переносят эту систему. Это касается городов-миллионников, а не нас. Ну и вторая проблемка существует — готовы ли к этому наши парламентарии? Депутатский корпус избирался немножко по другой системе, другим правилам. Но, судя по депутатскому корпусу, я его в принципе на 100% знаю, это люди достаточно адекватные, — высказался председатель АРО партии «Патриоты России» Андрей Сухов.

Большинство политиков сходятся в одном: сити-менеджмент нужен. По их мнению, за счет прозрачности деятельности главы администрации от населения невозможно будет скрыть результаты его работы.

— Введение института сити-менеджера повысит подотчетность градоначальника непосредственно жителям города через депутатов как представителей избирателей, — считает председатель регионального отделения партии «Правое дело» Сергей Кухаренко.

Именно за депутатами теперь последнее слово, быть или не быть главе администрации. К этой теме они вернутся не раньше 30 июня.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 17 июня 2010 в 22:00
"...за счет прозрачности деятельности главы администрации от населения невозможно будет скрыть результаты его работы."
Я обычный человек. Не обремененный специальными знаниями по муниципальному управлению, но таких как я в Благовещенске большинство.
Простите меня, но я никак не найду ответов на вопросы:
1. Почему непрозрачным было прежнее управление города.
2. Что делали депутаты в Думе раньше, при мэре города?
3. Чьи решения исполнял мэр города?
4. Правильно ли я поняла, что пункты 6,7,8 ст.34 131-ФЗ предписывают, что изменения в систему управления вступают в силу после окончания полномочий представительного органа, принявшего такие изменения, то есть уже новым депутатским корпусом?
5. Из-за чего может возникать противостояние региональной и местной властей?
6. И ещё, термины "сити" и "менеджер" из-за своего патриотизма не приемлю. Неужели нет русских аналогов? Вот Телюк в прессе говорил, что подобная форма управления была в городе до революции, может и названия прежние возможно применить?

Может быть вопросы мои очень наивные, но если кто-нибудь мне внятно объяснит - буду весьма признательна.
А то всей душой ощущаю какое-то давление со всех сторон в пользу новых градоначальников, а зачем менять прежнюю систему - не пойму. Такое чувство, что все что-то знают, о чем не говорят. Потому и туманно все это.
0 0
Петр Аркадьевич
Петр Аркадьевич, 18 июня 2010 в 08:55
До революции был городской голова, избираемый из членов думы (гласных)
0 0
ups
ups, 18 июня 2010 в 11:20
вот бы еще добавить возможность отзыва депутата, за бездействие или ведение деятельности направленной в собственный караман.

Тогда и выбирать можно, а так не депутаты, а ворье и супер предприниматели, да, забыл, и полит.проститутки в той же своре
0 0
Freeska
Freeska, 18 июня 2010 в 13:43
Сити манагер: - это политик, стратег и представительное лицо...
- это профессионал
а что то более конструктивное про него скажут?
конкретно Функции, права и обязанности?
например как его зовут? - ведь по любому уже перетерли кто будет нужные вещи пропихивать и тому подобное. ...пока все что я про него услышала, это какие то модные и пустые слова...

И что за обман, большинство читателей ЗА, большинство политиков ЗА, дальше что будет? большинство горожан ЗА?!, может хватит такой условностью пиарить ситиманагера и подбивать стадо на общую идею ЗА...против народ, народ хочет выбирать градоначальника, просто нас никто не спрашивает...
0 0
Ольга
Ольга, 18 июня 2010 в 15:18
Спасибо Петру Аркадьевичу за ответ.
А на остальные вопросы ответить некому, да?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.