Сколько получают амурские чиновники?

Корреспонденты узнали, так ли сладок хлеб «государевой службы»
09 сентября 2011, 09:58
1211 10
29 тысяч рублей — средняя заработная плата муниципального чиновника. При этом в последнее время амурские муниципалитеты все чаще жалуются на кадровый голод и нехватку специалистов.

Куда и почему уходят чиновники и так ли сладок хлеб «государевой службы», как это принято считать, выяснял корреспондент «Амурской правды».

— У нас текучка просто огромная, и ее размеры катастрофичны, — делится глава Сковородинского района Алексей Тарасов. — Наши чиновники защищены хуже, чем врачи, учителя и другие бюджетники. Никаких льгот, бесплатных проездов, санаторного лечения или федеральных программ по обеспечению жильем. А ответственность огромная. Поэтому люди приходят, набираются опыта и устраиваются в более «хлебные» места.

Причиной повальных увольнений в этом районе стала нефтяная труба, которую сейчас прокладывают на территории области.

Специалисты увольняются «пачками»: на новом месте уборщица получает около 20 тысяч, в то время как чиновник — 15-17. При этом за последние три года в муниципалитетах ни разу не поднимали зарплату.

У остальных ситуация не столь фатальна, однако кадровый голод испытывают практически все города и районы.

В амурском правительстве над рассказами о том, как местные чиновники широкими жестами выписывают себе и своим ближним «достойные» зарплаты, только посмеиваются. Говорят: может, кому по ночам такое и снится, но дальше сладких мечтаний дело не пойдет. Жесткие нормативы по зарплате устанавливают федеральные органы.

— Есть определенная сумма, и муниципалитет может сам решать: больше сотрудников, но меньше зарплаты или наоборот, — поясняет зампред — министр финансов области Вера Георгиевна Щербина. — Но как только расходы превышают положенный норматив — мы им сразу блокируем все расходы и прекращаем финансовую помощь муниципалитету.

В общем, особо не разгуляешься. Можно, конечно, «повесить» на себя сразу пять ставок, но за свою работу чиновник несет большую ответственность, в том числе и уголовную. Да и министерство финансов области рекомендует примерный штат служащих в каждом муниципалитете. Он формируется из расчета функций и объема работ, которые приходятся на одного специалиста, и количества населенных пунктов. В среднем на районные центры приходится около 50 чиновников, на сельсоветы — от 3 до 15.

Правда, для госслужащих есть официальная возможность повысить свой доход: премия. Она может доходить до 50, а в некоторых случаях — и до ста процентов.

Не так давно Владимир Путин заявил, что аппарат чиновников нужно сократить на 20%. И половину вырученных денег отправить на повышение зарплат оставшимся. В прошлом году амурское правительство уволило 5% госслужащих. Однако это предел, считают областные власти.

— Мы выяснили — у наших чиновников и так самые низкие зарплаты по всему Дальнему Востоку. И потом, еще до опубликования указа, в 2008 году мы сократили 400 человек, — делится Вера Щербина. — Сейчас людей и так не хватает, и ужиматься дальше нет смысла.

Наоборот — сегодня чиновники активно набирают персонал для работы в своих рядах. Больше всего нехватка кадров ощущается среди управлений ЖКХ, здравоохранения и образования. Невысокую заработную плату (на начальном уровне чиновник получает около 12 тысяч рублей) компенсируют тем, что принимают на работу выпускников без опыта работы. И уже «на месте» обучают премудростям государственной службы.

Однако вакантных мест, по признанию Веры Георгиевны, еще много.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

nick16
nick16, 09 сентября 2011 в 10:03
Надо различать рабочие нижние чиновники, и те, кто над ними :)
0 0
Станислав
Станислав, 09 сентября 2011 в 10:13
В чиновники что ли податься ? Куда резюме слать ?
0 0
TU95strateg
TU95strateg, 09 сентября 2011 в 10:21
Бедные они ,такие несчастные.Воруют воруют и все мало. Сейчас сопли распущу. Дайте им возможность уйти . Свято место пусто не бывает.
0 0
Cerdj
Cerdj, 09 сентября 2011 в 10:56
Цитата
TU95strateg пишет:

Бедные они ,такие несчастные.Воруют воруют и все мало. Сейчас сопли распущу. Дайте им возможность уйти . Свято место пусто не бывает.

Я думаю в администрации полно свободных мест. Идите!!!!!))))))()
0 0
TU95strateg
TU95strateg, 09 сентября 2011 в 11:33
Мне на свои 5000 не прожить Я пришел на свою работу не из-за зарплаты.Спасти культуру в селе . Пока не получается. Но нас голыми руками не взятьт. Воюю с чиновниками. Пишу губернатору Вчера была коммисия. Меня предупредили ,чтоб сильно не пугал людей, положением дел Во как.
0 0
TU95strateg
TU95strateg, 09 сентября 2011 в 11:34
Забыл ,числюсь в Администрации.
0 0
Николай
Николай, 09 сентября 2011 в 13:45
Речь только про муниципальных чиновников. А у областных как с окладами?
0 0
stels
stels, 09 сентября 2011 в 13:54
Не надо грести всех под одну гребенку. Рядовые чиновники действительно получают не большие зарплаты, один плюс - соцпакет и отчисления по социальному налогу с той зарплаты, что в ведомости стоит. А вот руководители более высокого уровня, таких, как руководители министерств, управлений, мэры городов, губернатор (и др.), получают вполне не маленьку зарплату по меркам Дальнего Востока. А вояжи руководителей данного уровня оплачиваются из бюджета и составляют порой в месяц сумму, в несколько раз превышающую зарплату. Да и летают такого уровня чиновники не в эконом, а бизнесклассе. Ради интереса - согласно сообщениям в прессе, за 2010 год губернатор области задекларировал доход по основному месту работы что-то более 2-х млн. рублей - это явно не зарплата в 15 000 рублей. Так что проблемы в большинстве своем - именно с низовыми кадрами, а с вышестоящих должностей - добровольно не уходят.
0 0
Женя 177 rus
Женя 177 rus, 10 сентября 2011 в 11:36
[QUOTE]Станислав Патоков пишет:

В чиновники что ли податься ? Куда резюме слать ?

Резюме не поможет, надо еще конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы выиграть!!!!!)))) Читай те 79 Федеральный закон "О государственной гражданской службе РФ")))))
0 0
EvgenejOnegin
EvgenejOnegin, 11 сентября 2011 в 18:26
29 000 говорите, тогда откуда же у них всё то, что они имеют, значит воруют? Я не знаю какая у них на сомом деле зарплата но доход у ни точно ни 29 000.
В верху статья главы Сковородинского района Алексея Тарасова как плохо жить в чиновниках мало платят. А за что больше? Бардак. В деревнях Сковородинского района нет врачей, в некоторых нет муниципального пригородного транспортного сообщения а коммерсанты на микроавтобусах дерут бещенные цены, мащина дров 10000 рублей а сколько надо на зиму машин и какая пенсия у пенсионера, магазины работают безо всяких касовых аппаратов, днём и ночью спиртное в продаже всем подряд, самогон в каждом дворе, сельский клуб где молодые учителя приняв на грудь танцуют стриптиз и вообще сельский клуб это место насилия и пьянства молодёжи и несовершеннолетних, когда на срочный вызов скорой помощи приезжает пьяный фельдшер и м.д. Вот так люди живут и это ещё далеко не всё. Дак за что вам что то там повышать. :evil:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».