Собственники «Востоккредитбанка» кредитовали собственный бизнес через подставные фирмы

Центробанк рассказал историю «падения» учреждения
26 ноября 2010, 08:36
1245
В Приамурье под угрозой банкротства оказался «Востоккредитбанк». Напомним, на днях приказами Банка России у него была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная управляющая администрация. Основанием столь серьезной меры стало неисполнение банком требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России.

О том, что привело к столь плачевному положению дел кредитной организации, рассказали специалисты Центробанка России.

Финансовые неприятности в «Востоккредитбанке» начались еще в 2009 году. По официальной информации, предоставленной главным управлением ЦБРФ по Амурской области, в ходе надзора было установлено, что «ссудный портфель банка в основной массе состоял из кредитов предоставленных либо напрямую, либо в большинстве случаев через ряд подставных фирм, компаниям двух собственников ОАО «Востоккредитбанк». Средства были пущены владельцами кредитного учреждения на развитие собственного бизнеса. Эти деньги направлялись на строительство ряда жилых и нежилых объектов в Хабаровске, оказывались транспортные услуги, добычу полезных ископаемых.

«Столь высокая концентрация кредитного риска не соответствовала требованиям нормативных актов Банка России, в том числе банком не соблюдались с существенным превышением установленные нормативы риска на одного или группу связанных заемщиков и максимального размера кредитов, предоставленных банком своим акционерам», — говорится в сообщении Центробанка.

Чтобы обеспечить безопасность клиентов банка, с конца 2009 года, Банком России вводились последовательно ряд ограничений и запретов. В частности на привлечение вкладов населения.

Однако финансовое состояние компании стало ухудшаться. И она потеряла способность, своевременно обслуживать кредиты, выданные банком. Это повлекло введение максимально строгих запретов на осуществление банковских операций. И, в конце концов, отзыв лицензии.

По информации Главного управления ЦБРФ по Амурской области, «одной из основных причин столь оперативного принятия решений Банком России в отношении ОАО «Востоккредитбанк», была необходимость препятствовать акционерам банка в выводе активов, которые могут представлять ценность для кредиторов».

По данным Центробанка, на 23ноября 2010 общий объем привлеченных банком средств составил 1 миллиард 693 миллиона рублей, в том числе 1 миллиард 584 миллиона рублей от вкладчиков, 108 миллионов рублей — от юридических лиц. Количество вкладчиков, включая Хабаровский и Приморский края, составляет около 10 тысяч человек. Более 95% вкладчиков имеют сумму вклада не более 700 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».