События Советско-японской войны в рамках проекта «Историческая память в Приамурье»

Хроника  9 августа 1945 года
09 августа 2012, 15:28
1466 2

Проект «Историческая память в Приамурье» совместно с ИА «Порт Амур» представляют хронику боевых действий в ходе Советско-японской войны с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Боевые действия в полосе 2-й краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта. 


Начало войны

2-я краснознаменная армия 2-го Дальневосточного фронта и оперативно подчиненные ей части с началом войны с Японией имели задачу: прочно оборонять рубеж реки Амур на участке более тысячи километров, не допустить ее форсирования противником и выхода его войск к Транссибирской железнодорожной магистрали, а также его прорыва в устья рек Зеи, Буреи и Шилки.


9 августа 1945 года

Боевые действия в полосе 2-й краснознаменной армии начались после часу ночи 9 августа 1945 года по хабаровскому времени. Разведывательные подразделения в течение суток вели активные поисковые действия, пограничные отряды приступили к уничтожению погранполицейских постов.

Разведкой установлено, что противник спешно отводит свои подразделения от берега реки Амур вглубь территории Маньчжурии, поджигает населенные пункты. Горят города Сахалян (Хэйхэ), Цикэ.


Первая-страница.jpg


Вторая-страница.jpg


Подготовлено рабочей группой проекта «Историческая память в Приамурье» по материалам, полученным на 01 августа 2011 года.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Амур-1945
Амур-1945, 10 августа 2012 в 21:29
К началу боевых действий непосредственно перед 2-й Краснознаменной Армией находилась часть сил японской 4-й отдельной Армии и войск Вей-Маньчжоу-го (прим. - здесь и далее мы используем не общепринятое в источниках советского периода, название марионеточного, созданного Японией, государства как «Маньчжоу-го», а принятое в современной китайской историографии название, которое можно записать как «Вэй-Маньчжоу-го» или фальшивое Маньчжоу-го или ВМЧГ).
С началом боевых действий все части объединены в группу "МАЦУКАДЗЕ" в составе:
АЙГУНЬСКАЯ ГРУППИРОВКА - 135-я смешанная бригада со средствами усиления:
ЛЯНЬЦЗЯТУНЬ: штаб бригады, 795-й пехотный батальон, рота 796-го пехотного батальона, рота 797-го пехотного батальона, ударный батальон (батальон «смертников» - без двух взводов), 135-й артиллерийский отряд (без двух рот), 135-й инженерный отряд, унтер-офицерская кавалерийская школа 4 отдельной Армии (без двух взводов), 30-й противотанковый артиллерийский дивизион, 18-й пехотный полк 12-й смешанной бригады ВМЧГ (без роты).
ШАНЬШЭНЬФУ: штаб и пулеметная рота 798-го пулеметного батальона, взвод унтер-офицерской кавалерийской школы 4-й отдельной Армии, другие подразделения 798-го пехотного батальона: ХУМА – взвод, САНДАОКА – взвод, КУРЧИН – 4-я рота, КУРЧИН – МОДЭДИДЗЕ – 2-я рота, МОДЭЛИДЗЕ – ШАНФАТУНЬ – 3-я рота;
БАЙЦЗЫГОУ: рота 797-го пехотного батальона, взвод ударного батальона, рота 135-го артиллерийского отряда;
ЭРЧЖАНЬ: 796-й пехотный батальон (без роты), 797-й пехотный батальон (без двух рот), взвод ударного батальона, взвод унтер-офицерской кавалерийской школы 4 отдельной Армии, рота 135-го артиллерийского отряда
СЫЧЖАНЬ – одна рота 18-го пехотного полка 12-й смешанной бригады ВМЧГ.
СУН-УНСКАЯ ГРУППИРОВКА - 123-я пехотная дивизия со средствами усиления:
СУН-У: штаб дивизии, 268-й пехотный полк, 269 пехотный полк (без двух батальонов), 270-й пехотный полк, ударный батальон (батальон «смертников»), 123-й артиллерийский полк, 123-й инженерный полк), 1-й строительный отряд, 78-я понтонная рота, жандармский отряд.
Другие части 123-й пехотной дивизии: ХОМОЭРЦЗИНЬ 1-й батальон 269-го пехотного полка; СЮНЬХЭ: 2-й батальон 269-го пехотного полка, рота этого батальона в ЦИКЭ и один взвод в УЮНЬ; СЫЦЗИТУН: охранный отряд.
Другие соединения и части противника непосредственно в полосе 2-й Краснознаменной Армии:
МЭРГЭНЬ: 136-я смешанная бригада (без штаба и двух батальонов) – частично в НЭХЭ (там же рота 5-го отдельного саперного батальона, 57-й разведывательный полк, 2 батальон 12 пехотного полка особого назначения (ударный полк – «смертники»), охранный отряд, жандармский отряд, отряд резервистов,часть аэродромно-стрительного отряда 3-го Фронта, 20-й инженерный отряд ВМЧГ.
БЭЙАНЬ: Японские части: 1-й тяжелый артиллерийский полк, 386-й пехотный полк 149-й пехотной дивизии, 29-й инженерный полк, отдел 2-го строительного отряда, жандармский отряд. Части Вей-Маньчжоу-го: штаб 8-го военного округа, 12 смешанная бригада (без 18-го пехотного полка), один батальон – ХАЙЛУНЬ.
СУЙХУА: 74-й охранный отряд.
Установленные объекты сил и средства для ведения бактериологической и химической войны в полосе 2-й Краснознаменной Армии: 631 бактериологический отряд – южная окраина СУН-У; склад авиационных химических боеприпасов – аэродром восточнее СУН-У.
0 0
Амур-1945
Амур-1945, 11 августа 2012 в 10:38
9.8.45 (9 августа 1945) года (выписка из "Журнал боевых действий 2-й Краснознаменной Армии против японо-манчжурских войск в период с 9-20.8.45 г." ЦАМО РФ, ф.238, оп.1585, д.358, л.л.178-184)
Задача войск Армии: Оборонять левый берег р.АМУР не допуская выхода войск противника к железнодорожной магистрали.
Армия, во взаимодействии с 18 АК, ЗББРК и погранотрядами к 9.8 приведена в полную боевую готовностью.
Частями первого эшелона обороняет государственную границу по левому берегу р.АМУР. Частями второго эшелона в районах рассредоточения производила оборонительные работы и частичную перегруппировку согласно оперативного плана.
В ночь на 9.8 разведпартиями соединений и погранотрядов производила поиски на противоположном берегу.
БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ СОЕДИНЕНИЙ. Частями первого эшелона оборонять государственную границу. К 1 часу 9.8.45 г. разведывательные подразделения, предназначенные для разведки противоположного берега, выдвинуть к берегу в готовности начать вести разведку.
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ СОЕДИНЕНИЙ
396 сд – 586 сп (без 3 сб и батр.ПА) с 2/219 ап обороняла КУМАРСКУЮ позицию на рубеже выс.276,9, устье БЕРЕЯ. Остальными частями в районах рассредоточения по ж.д.магистрали на участке СКОВОРОДИНО – ШИМАНОВС-КИЙ. Боевых действий не вела – производила дооборудование районов рассредоточения.
368 гсп (без 2 и 5 ср, минроты и взвода автоматчиков) в районе рассредоточения ст. ЕРОФЕЙ ПАВЛОВИЧ. Производит окопные работы. 2 и 5 ср с минбатареей, взводом автоматчиков с 21.45 9.8 совершают марш в район ИГНАШИНО, для последующего захвата МОХО.
Связь с частями телеграфная, телефонная и по радио работала нормально.
Дороги плохие на всех участках.
Части 101 УР с 388 пап, 465 мп, во взаимодействии с ЗББРК и 56 по, обеспечивал свои фланги обороны 3/586 сп, 7 стрелковой ротой 70 сп, в течение дня обороняли госграницу на фронте СЕРГЕЕВКА, устье р.ГИЛЬЧИН. С 1 часа 9.8.45 г. вели разведку противника на правом берегу р.АМУР в направлениях: КУРЧИН, с.з. окраина ХЭЙХЭ, УДАОГОУ, южн.окр. ВАЙЭРДАГОУ. Сводный пулеметный батальон УР в своем районе обороны.
Поисковая партия от 6 опб, направленная в 3.00 9.8 в район ручья КУРЧИН, вследствие недостаточной подготовки разведчиков и плохого качества плавсредств в 7.00 отошла без потерь на свой берег.
Поисковая партия 99 опб в 2 часа 15 мин. Переплыла р.АМУР и на ю.з. окраине ХЭЙХЭ захватила двух пленных, но при возвращении в 6.00 вследствие того, что развалилась лодка, доставить пленных не смогла, утопила их в р.АМУР, сами же без потерь, на бревнах благополучно возвратились в свою часть, но потопили при этом в реке два ППШ и одну винтовку.
Поисковая партия 107 опб в районе УДАГОУ захватила пленного и в 5.00 доставила его на наш берег.
256 опб в 2.15 успешно высадила разведгруппу на южной окраине ВАЙЭРДАГОУ для ведения разведки в тылу противника в направлении СИНКАЙЛИН.
Части 3 сд (без 18 сп) приведена в боевую готовность, с 0.30 9.8.45 года подразделениями первого эшелона заняли оборону по левому берегу р.АМУР на фронте р.ГИЛЬЧИН, устье р.ДИМ. В течение вели разведку противоположного берега. Частями второго эшелона – в районах рассредоточения с мерами боевого обеспечения.
Противник в полосе обороны дивизии активных действий не проявлял. Наблюдением ничего существенного не было замечено. В целях создания выгодных условий для частей дивизии на случай форсирования р.АМУР, командир дивизии в 15ч.20м. 9.8.45 года решил захватить острова: 70 сп – остров ХУРМАНДЖИНСКИЙ силами в составе: стрелковый взвод, пульвзвод, отделение ПТР; остров КОНСТАНТИНОВСКИЙ силой стрелковой роты, пульвзвода, саперного взвода, минвзвода, взвода ПТР от 2/70 СП при поддержке 2-х батарей; остров БЕЛОБЕРЕЗОВСКИЙ - стр.взводом и пульвзводом 5 ср 8 сп; остров СЫЧЕВСКИЙ – стрелковым взводом и пульвзводом от 8 ср 8 сп. Готовность к действиям – 24.00 9.8. Ночью произвести разведку правого берега р.АМУР тремя разведгруппами и захватить пленных.
Это решение командира 3 сд командующим 2 КА было утверждено.
Части дивизии в оставшееся время вели подготовку разведывательных партий к переброске на противоположный берег.
Связь в течение дня работала нормально. Дороги для движения транспорта проходимы, для автотранспорта – труднопроходимы.
12 сд (без 214 сп) с 1140 папа, 1628 иптап, 66 одбп – рассредоточена в своих прежних районах.
214 сп занимал оборону по левому берегу р.АМУР на участке ПОЯРКОВО – КУПРИЯНОВО; в ночь на 9.8 стрелковой ротой, усиленной пульвзводом и взводом ПТР, занял остров ПОЛУДЕННЫЙ и с 4.00 удерживал его в целях создания благоприятных условий нашим войскам на случай форсирования АМУРА.
135 опб – занимал свой батрайон обороны – СКОБЕЛЬЦИНО.
ПРОТИВНИК - перед фронтом армии, на всех направлениях активных действий не вел. Войсковым наблюдением установлено выдвижение мелких групп противника в районы САХАЛЯН, ЦИКЭ, г.ХОВАНСКАЯ.
АРТЧАСТИ – первого эшелона армии в течении 9.8.45 г. вели разведку противника с наземных НП и осуществляли контроль готовности. Огня не вели. Артиллерия второго эшелона занимала рассредоточенное положение в пунктах постоянной дислокации, в готовности к совершению марша.
Обеспеченнось: 42 И 1140 пап по 1 б/; все остальные части по 1 ½ б/к; горючим по две заправки; продфураж от 5 до 15 сутодач.
БРОНЕТАНКОВЫЕ войска армии б/действий не вели, занимались боевой подготовкой, располагаясь в районах рассредоточения.
73, 74 и 258 тбр обеспечены: боеприпасами 2б/к, ГСМ – три заправки, продовольствием – 7 сутодач.
Для действий каждому дивизиону бронепоездов от стрелковых полков прирдаются по одной роте автоматчиков, взводу минометов, взводу станковых пулеметов, взводу ПТР.
ЧАСТИ 18 АК – в течение 9.8.45 г. выполняли задачи по разведке:
- сосредоточения войск противника в районах МАЧАН, ШАНЬШЕНЬФУ, САХАЛЯН, СУН-У, СЮНЬХЭ, СЯОЦЗЯВОПЭН;
- наличия движения противника по железным и грунтовым дорогам, идущим к р.АМУР с рубежа МЭРГЭНЬ, ЛУНЧЖЭНЬ;
- базирования авиации противника на аэродромах СУН-У, ЧЖЭНЦЗЯВОПУ, СЮНЬХЭ, ШУАНХЭЧЖЭНЬ.
Всего произведено 103 самолетовылета.
В результате разведывательных полетов наличия войск и авиации на аэродромах не обнаружено. Авиации противника над нашей территорией не отмечено.
В 15.45 в районе ЦИКЭ сбит наш самолет ЛА-5 огнем МЗА. Самолет упал на территории противника в районе г.ХОВАНСКАЯ.
ЗББРК, СОДРК и инж.части армии – в прежних районах.

В течение дня 9.8.45 г. Военным Советом Армии даны войскам приказания:
1) Командиру 386 гсп, к-ру 396 сд, 74 по, к-ру СОДРК: организовать отряд в составе 2-х стрелковых рот 368 гсп, усиленных мин.батареей, взводом автоматчиков и совместно с подразделениями 74 по и СОДРК в ночь с 11 на 12.8.45 г. уничтожить гарнизон МОХО. Отряд сосредоточить в р-не действий к исходу 10.8; руководство операцией возлагается на командира 368 гсп.
2) Командиру 3 сд. В ночь с 9 на 10.8.45 г. захватить острова :
а) КОНСТАНТИНОВСКИЙ, БЕЛОБЕРЕЗОВСКИЙ и СЫЧЕВСКИЙ;
б) Для захвата и удержания о.КОНСТАНТИНОВСКИЙ использовать усиленную стрелковую роту, а остальных островов - по одному стрелковому взводу. Переправу подразделений произвести на лодках ЛДС, рыбацких, пограничных катерах.
3) Командиру 12 сд. В ночь с 9 на 10.8 усиленной стрелковой ротой захватить и удерживать о.ПОЛУДЕННЫЙ используя лодки СДЛ и катера пограничников.
4) Командиру 3 сд. В ночь с 9 на 10.8.45 г. организовать боевую разведку силой до взвода по направлению о.КОНСТАНТИНОВСКИЙ – ХАДАЯНЬ – выс.236,4 с основной задачей установить наличие японских войск, захватить пленных.
5) Коменданту 101 ур. В ночь с 9 на 10.8.45 г. произвести боевую разведку силой до взвода на каждом направлении с основной задачей установить наличие войск, их принадлежность. Направления разведки:
а) ЦАОЦЗИЯР – ЧЖАНЬЦЗЯН;
б) ВАЙСАНЬДАОГОУ – ДУНСАНЬДАОГОУ;
в) устье безымянного ручья 1,5 км сев.АЙГУНЬ – сев.окр.АЙГУНЬ.
Предусмотреть поддержку огнем со своего берега.
6) Командиру СОДРК. Обеспечить действия 74 по по уничтожению погранполицейских постов. Увязать свои действия с командиром 74 по.
7) Коменданту 101 ур. В ночь с 9 на 10.8. захватить острова:
а) остров БОЛЬШОЙ зап. ЕКАТЕРИНОВКА;
б) остров БОЛЬШОЙ ю.з. МАРКОВО;
в) острова ВЕРХНЕ и НИЖНЕКУНИ-КУРГАНСКИЙ;
г) остров СРЕДНИЙ.
Для захвата каждого острова использовать стрелково-пулеметные подразделения силой отделение-взвод на каждый остров.
Переправу подразделений произвести на лодках, СДЛ, рабыцких и катерами погран.застав.
Значение островов. С захватом островов: БОЛЬШОЙ зап. ЕКАТЕРИНОВКА – БОЛЬШОЙ ю.з. МАРКОВО затрудняется для противника форсирование р.АМУР на важнейшем направлении в обход правого фланга УР, расширяется наш обзор противоположного берега.
Захватить острова: ВЕРХНЕ и НИЖНЕКУНИ-КУРГАНСКИЙ, СРЕДНИЙ необходимо во избежание захвата их противником, что создавало бы выгодные услович для плавания наших кораблей по р.АМУР.
Острова КОНСТАНТИНОВСКИЙ, СЫЧЕВСКИЙ, БЕЛОБЕРЕЗОВЫЙ, ПОЛУДЕННЫЙ – крупнейшие острова на р.АМУР. С захватом их создаются весьма выгодные условия для наших войск на случай форсирования р.АМУР: обеспечивается скрытность сосредоточения войск на этом направлении, обеспечивается возможность маневрирования кораблей ЗББРК.
ПОТЕРИ. За истекшие сутки войска армии потерь в живой силе не имели.
Связь с соединениями радио, телеграф, телефон – работали исправно; с штабом фронта – частые перерывы по «БАРС(?)», радио – нормально.
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА. Ночью ясно. Днем небольшая облачность. Видимость 10 км – ветер северо-западный 3 м/сек. Температура ночью – (+)16 (градС), днем - (+)28 (градС). Уровень воды: на р.АРХАРА спал на 2 м, на р.БУРЕЯ спал на 1 м, на остальных реках – без изменений.
СОСТОЯНИЕ ДОРОГ. – дороги проезжие для всех видов транспорта, за исключением участков 396 сд и 12 сд; здесь дороги труднопроходимы для автотранспорта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: За истекшие сутки войска армии полностью справились с поставленной перед ними основной задачей. Однако итоги ночных действий мелких разведывательных партий показали, что некоторые группы были подготовлены слабо, в результате чего (в основном из-за некачественного состояния плавсредств) своих целей не достигли.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.