Сооснователю компании «Яндекс» Илье Сегаловичу сегодня могло бы исполниться 49 лет

В конце июля талантливого программиста не стало
13 сентября 2013, 08:21
444
Илья Валентинович Сегалович родился 13 сентября 1964 года в Горьком (сегодня — Нижний Новгород). В связи с работой родителей — они были геологами — большую часть детства он провел в Алма-Ате (Казахстан). После школы поступил в Московский геологоразведочный институт на геофизический факультет, который окончил в 1986 году и несколько лет работал в Институте минерального сырья, где занимался написанием геофизических программ на языке программирования «фортран».

В конце 1980-х годов Илья пришел работать в компьютерную фирму его давнего друга и одноклассника Аркадия Воложа. Вскоре они основали компанию «CompTek», создали Международный классификатор изобретений и поиск по Библии, которые учитывали морфологию русского языка. Также ими была разработана программа Yandex для поиска файлов на жестких дисках.

Именно на основе этих классификаторов и программы Волож и Сегалович позднее — в 1993-1996 годах — разработали технологию поиска неструктурированной информации в интернете с учетом русского языка, получившую название «Яndex» (кстати, именно Сегалович придумал это название). Сегодня эта поисковая система является одной из наиболее популярных среди пользователей сети интернет и флагманом Рунета. 

В 2000 году Сегалович стал одним из основателей компании «Яндекс», где являлся директором по технологиям и разработке, а также входил в совет директоров компании. Эта компания быстро приобрела финансовый успех в российской IT-отрасли. А по версии журнала Forbes, по состоянию на 2011 год Сегалович занимал 159 место в рейтинге богатейших российских предпринимателей.

По мнению многих специалистов, он был профессионалом самого высокого класса, а российская IT-отрасль обязана ему не только множеством оригинальных технических решений, но и целым поколением выращенных им специалистов.

Будучи успешным бизнесменом, Илья Валентинович активно занимался и благотворительностью — в частности, он принимал участие в деятельности реабилитационного художественного центра для сирот и детей с недостатками развития «Дети Марии», основателем и руководителем которого была его супруга Мария Елисеева.

В конце июля 2013 года Илья Сегалович впал в кому (у него диагностирован рак желудка) и был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Было объявлено о кончине, но позже эта информация была опровергнута, уточнили, что Сегалович находится в лондонской клинике в коме, мозговая активность отсутствует, но он жив. Два дня он был на искусственном дыхании, но надежды не оправдались, и в организме произошли изменения, несовместимые с жизнью. 

27 июля Илья Сегалович был отключен от аппарата искусственного жизнеобеспечения. Похороны состоялись 1 августа 2013 года на Троекуровском кладбище в Москве.

***

Тупак Шакур (настоящее имя — Лесэйн Пэриш Крукс) родился 16 июня 1971 года. Имя Тупак он получил после крещения в честь последнего вождя инков Тупака Амару II (что в переводе означает Сияющий Змей), а фамилию Шакур получил от отчима — доктора Мутулу Шакура.

В 14 лет Тупак поступил в Балтиморскую школу искусств, в которой проучился два года. Когда ему исполнилось 17 лет, он бросил школу и семью и уезхал в Мэрин Сити. В 1990 году проходит прослушивание в группу Digital Underground, в составе которой танцует и немного поет. Год спустя Тупака подписывают на звукозаписывающий лейбл Interscope, выходит его первый сольный альбом 2pacalypse Now.

Еще через год Тупак переезжает в Лос-Анджелес (Калифорния), выпускает второй альбом — Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z. В 1994 году он создает группу THUG LIFE — кроме самого Тупака в нее вошли его брат Mopreme (Komani) Shakur, Big Syke, Macadoshis и Rated R, и они выпустили первый альбом. 

Вскоре Тупака осуждают по обвинению в изнасиловании и заключают под стражу до вынесения окончательного приговора. 7 февраля 1995 года он был приговорен к лишению свободы на срок от 1,5 до 4,5 лет.

Тупак Шакур вошел в историю как первый человек, который издал альбом, находясь в тюрьме — Me Against the World (Я против всего мира), получивший впоследствии мультиплатиновый статус.

Выйдя в октябре 1995 года на свободу, после 10 месяцев тюрьмы, Тупак сразу же приступил к записи новых песен, и спустя всего пару месяцев он выпустил свое главное творение и одно из лучших в рэп-истории — двойной альбом All Eyez On Me, получивший 9-кратный платиновый статус.

7 сентября 1996 года в Лас-Вегасе машину, в которой ехал Тупак, расстреляли. После 6 дней в критическом состоянии, в пятницу, 13 сентября 1996 года, Тупак Шакур умер. На момент смерти ему было 25 лет. Убийство раскрыто не было.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.