Сооснователю компании «Яндекс» Илье Сегаловичу сегодня могло бы исполниться 49 лет

В конце июля талантливого программиста не стало
13 сентября 2013, 08:21
456
Илья Валентинович Сегалович родился 13 сентября 1964 года в Горьком (сегодня — Нижний Новгород). В связи с работой родителей — они были геологами — большую часть детства он провел в Алма-Ате (Казахстан). После школы поступил в Московский геологоразведочный институт на геофизический факультет, который окончил в 1986 году и несколько лет работал в Институте минерального сырья, где занимался написанием геофизических программ на языке программирования «фортран».

В конце 1980-х годов Илья пришел работать в компьютерную фирму его давнего друга и одноклассника Аркадия Воложа. Вскоре они основали компанию «CompTek», создали Международный классификатор изобретений и поиск по Библии, которые учитывали морфологию русского языка. Также ими была разработана программа Yandex для поиска файлов на жестких дисках.

Именно на основе этих классификаторов и программы Волож и Сегалович позднее — в 1993-1996 годах — разработали технологию поиска неструктурированной информации в интернете с учетом русского языка, получившую название «Яndex» (кстати, именно Сегалович придумал это название). Сегодня эта поисковая система является одной из наиболее популярных среди пользователей сети интернет и флагманом Рунета. 

В 2000 году Сегалович стал одним из основателей компании «Яндекс», где являлся директором по технологиям и разработке, а также входил в совет директоров компании. Эта компания быстро приобрела финансовый успех в российской IT-отрасли. А по версии журнала Forbes, по состоянию на 2011 год Сегалович занимал 159 место в рейтинге богатейших российских предпринимателей.

По мнению многих специалистов, он был профессионалом самого высокого класса, а российская IT-отрасль обязана ему не только множеством оригинальных технических решений, но и целым поколением выращенных им специалистов.

Будучи успешным бизнесменом, Илья Валентинович активно занимался и благотворительностью — в частности, он принимал участие в деятельности реабилитационного художественного центра для сирот и детей с недостатками развития «Дети Марии», основателем и руководителем которого была его супруга Мария Елисеева.

В конце июля 2013 года Илья Сегалович впал в кому (у него диагностирован рак желудка) и был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Было объявлено о кончине, но позже эта информация была опровергнута, уточнили, что Сегалович находится в лондонской клинике в коме, мозговая активность отсутствует, но он жив. Два дня он был на искусственном дыхании, но надежды не оправдались, и в организме произошли изменения, несовместимые с жизнью. 

27 июля Илья Сегалович был отключен от аппарата искусственного жизнеобеспечения. Похороны состоялись 1 августа 2013 года на Троекуровском кладбище в Москве.

***

Тупак Шакур (настоящее имя — Лесэйн Пэриш Крукс) родился 16 июня 1971 года. Имя Тупак он получил после крещения в честь последнего вождя инков Тупака Амару II (что в переводе означает Сияющий Змей), а фамилию Шакур получил от отчима — доктора Мутулу Шакура.

В 14 лет Тупак поступил в Балтиморскую школу искусств, в которой проучился два года. Когда ему исполнилось 17 лет, он бросил школу и семью и уезхал в Мэрин Сити. В 1990 году проходит прослушивание в группу Digital Underground, в составе которой танцует и немного поет. Год спустя Тупака подписывают на звукозаписывающий лейбл Interscope, выходит его первый сольный альбом 2pacalypse Now.

Еще через год Тупак переезжает в Лос-Анджелес (Калифорния), выпускает второй альбом — Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z. В 1994 году он создает группу THUG LIFE — кроме самого Тупака в нее вошли его брат Mopreme (Komani) Shakur, Big Syke, Macadoshis и Rated R, и они выпустили первый альбом. 

Вскоре Тупака осуждают по обвинению в изнасиловании и заключают под стражу до вынесения окончательного приговора. 7 февраля 1995 года он был приговорен к лишению свободы на срок от 1,5 до 4,5 лет.

Тупак Шакур вошел в историю как первый человек, который издал альбом, находясь в тюрьме — Me Against the World (Я против всего мира), получивший впоследствии мультиплатиновый статус.

Выйдя в октябре 1995 года на свободу, после 10 месяцев тюрьмы, Тупак сразу же приступил к записи новых песен, и спустя всего пару месяцев он выпустил свое главное творение и одно из лучших в рэп-истории — двойной альбом All Eyez On Me, получивший 9-кратный платиновый статус.

7 сентября 1996 года в Лас-Вегасе машину, в которой ехал Тупак, расстреляли. После 6 дней в критическом состоянии, в пятницу, 13 сентября 1996 года, Тупак Шакур умер. На момент смерти ему было 25 лет. Убийство раскрыто не было.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».