Социально-экономические показатели жизни Приамурья остаются стабильными

В Москве Олег Кожемяко общался с главами других дальневосточных регионов
26 февраля 2010, 11:57
607
Губернатор Амурской области принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО. Заседание прошло накануне под председательством Виктора Ишаева в представительстве Республики Саха (Якутия) в Москве. Руководители исполнительных и законодательных органов субъектов округа, а также сотрудники федеральных министерств обсуждали итоги 2009 года.

По результатам прошлого года по федеральному округу основные экономические показатели выросли, несмотря на кризис: объем внутреннего валового продукта составил 100,4% к уровню 2008 года, индекс промышленного производства — 103,5%. Главным образом, на рост экономики регионов Дальнего Востока повлияло увеличение объемов добычи полезных ископаемых. Амурская область, наряду с Сахалинской областью и Чукотским автономным округом, является по этой статье лидером. Также достижения Приамурья сказались на годовых итогах федерального округа по статье «добыча леса» и «производство пиломатериалов», тогда как, в целом, индексы обрабатывающих производств показали отрицательную динамику — 99,1% к уровню 2008 года.

А вот по такому важному параметру, как стоимость минимального набора продуктов питания, Амурская область демонстрирует стабильность: этот показатель самый низкий на Дальнем Востоке и удерживается примерно на одном уровне. Впрочем, даже он превышает среднероссийский на 20%, что свидетельствует о сложных условиях жизни для населения Дальнего Востока. Также в Приамурье самая низкая задолженность по заработной плате — 0,4 миллиона рублей. Для сравнения, в Хабаровском крае 114,7 миллионов рублей, в Приморье —12,8 миллионов рублей.

На Дальнем Востоке за год выросла безработица: с 2,9 до 3,2% на конец года. При этом пиковое значение года, отмеченное в мае, составило 3,6%. На относительное снижение уровня безработицы повлияли реализация в округе комплекса антикризисных мер, а также сокращение объема квот на привлечение иностранной рабочей силы. Отрицательный результат дает Амурская область наряду с Приморским краем по статье «задолженность по налогам и сборам». В Приморье она выросла на 44,9 %, в Амурской области — на 3,5%.

На заседании также обсуждалась «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года». Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Юрпалов заявил собравшимся, что утверждение Стратегии в декабре 2009 года не прошло незамеченным в соседних федеральных округах и даже в соседних странах АТР. В настоящее время разработан план реализации Стратегии, в который постоянно вносятся поправки, учитывающие запросы и потребности регионов. До 1 апреля регионы обязаны представить полпреду перечень инвестиционных проектов в рамках Стратегии. По словам Виктора Ишаева, «за помощью обращаются все, а вот стратегических проектов не имеют». Что касается Амурской области, то проектов, способных существенно повлиять на социально-экономическую сферу в субъекте, у нее достаточно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».