Совет по религиоведческой экспертизе приняли позитивно

Конфессии Приамурья одобрительно восприняли состав созданного Совета
04 сентября 2009, 17:18
1440 4
Представители религиозных конфессий одобрительно восприняли состав созданного при амурском управлении Министерства юстиции Совета по государственной религиоведческой экспертизе. По мнению религиозных деятелей, данный состав сможет дать объективную оценку той или иной религиозной ситуации.

Вчера в управлении Минюста состоялось организационное заседание, на котором был определен персональный состав членов совета и выбран его председатель. Им стал известный ученый, заведующий кафедрой религиоведения АмГУ, доктор философских наук, профессор Андрей Забияко.

Главной задачей нового органа будет определение в спорных ситуациях того, является ли религиозная организация действительно таковой. Экспертизе будут подлежать учредительные документы религиозной организации, решения ее руководящих и исполнительных органов, сведения об основах вероучения религиозной организации и соответствующей ему практики, формы и методы деятельности религиозной организации, религиозные обряды и церемонии. Кроме того, религиоведческой оценке могут быть подвергнуты внутренние документы религиозной организации, отражающие иерархическую и институционную ее структуру, религиозная литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые и распространяемые религиозной организацией.

— Мы должны смотреть на формы и методы деятельности, которые указаны в учредительных документах той или иной религиозной организации. Может быть, в реальности они применяют другие формы и методы воздействия. То есть члены совета будут сопоставлять то, что прописано в уставе и то, что существует на практике, — рассказывает начальник управления министерства юстиции по Амурской области Владимир Кириллов.

Экспертизе будут подлежать также документы регистрирующихся религиозных организаций, не имеющих подтверждения такового статуса, полученного вышестоящей структурой, и организации, меняющие вероисповедание. Также госэкспертизу проведут, если организация утратит формальные признаки религиозного объединения, и если один из ее членов или материалы, распространяемые организацией, будут признаны судом экстремистскими.

— Основной задачей экспертного совета является определение того, является ли исследуемая организация религиозной или нет. Цели этого совета достаточно конкретны. Что касается периодичности проведения заседаний, то какого-то четкого графика здесь нет. Частота работы советы будет прямо пропорциональна религиозной ситуации в области, – уверен заместитель председателя совета, кандидат философских наук, депутат Законодательного собрания Приамурья Роман Кобызов.

— Религиозная обстановка в Приамурье достаточно стабильная, что дает основания говорить, что работа совета вряд ли будет частой, конфликтной, проблемной, — полагает председатель Совета, религиовед Андрей Забияко.

В Приамурье в состав регионального совета вошли 5 человек. Трое представляют научные круги, один — управление Минюста, еще один — правительство Приамурья. Таким образом, при создании органа удалось избежать конфессиональных предпочтений. Заместителем председателя стал коллега Андрея Забияко, доцент кафедры религиоведения АмГУ, кандидат философских наук Роман Кобызов. В состав совета вошли также завкафедрой гуманитарных дисциплин благовещенского филиала МАП, кандидат исторических наук Оксана Федирко, начальник отдела по взаимодействию с политическими партиями, общественными, национальными и религиозными объединениями аппарата губернатора Наталья Пестряк и ведущий специалист амурского управления Минюста Наталья Ткачук.

— Судя по составу, я думаю, это будет объективный, нейтральный совет. Большинство этих людей участвовали в формировании общественного мнения, создания терпимости в отношениях между религиозными организациями, и позитивного взаимодействия их с властями. Эта черта Приамурья — отсутствие религиозной розни, отличает нас от других регионов. И такая ситуация сложилась именно благодаря тем людям, которые вошли в состав совета. Если они будут работать в том же направлении, думаю, все будет хорошо, — считает пастор христианской церкви «Новое поколение» Михаил Дарбинян.

— Не думаю, что деятельность данного органа нас сильно коснется. Но в целом, глядя на фамилии вошедших в него людей, можно предположить, что это будет независимый орган, и поэтому отношение к нему положительное, — заявил президент благовещенского буддийского Центра Алмазного пути школы Карма Кагью Георгий Придня.

Представители благовещенской епархии русской православной церкви отказались комментировать создание совета, сославшись на отсутствие материалов по данному вопросу.

Между тем, сейчас экспертные религиоведческие советы создаются при региональных управлениях Министерства юстиции по всей стране. Пристальное внимание к персональному составу членов подобных органов стало проявляться после создания общероссийского совета по государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России. Представители религиозных конфессий, научных кругов и общественности с неодобрением  отзывались о членах совета, заявляя о научной некомпетентности и конфессиональной односторонности большинства из них. Возглавил общероссийский совет известный сектовед Аркадий Дворкин, не имеющий отношения к академической науке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.