-->

Совет по религиоведческой экспертизе приняли позитивно

Конфессии Приамурья одобрительно восприняли состав созданного Совета
04 сентября 2009, 17:18
1683 4
Представители религиозных конфессий одобрительно восприняли состав созданного при амурском управлении Министерства юстиции Совета по государственной религиоведческой экспертизе. По мнению религиозных деятелей, данный состав сможет дать объективную оценку той или иной религиозной ситуации.

Вчера в управлении Минюста состоялось организационное заседание, на котором был определен персональный состав членов совета и выбран его председатель. Им стал известный ученый, заведующий кафедрой религиоведения АмГУ, доктор философских наук, профессор Андрей Забияко.

Главной задачей нового органа будет определение в спорных ситуациях того, является ли религиозная организация действительно таковой. Экспертизе будут подлежать учредительные документы религиозной организации, решения ее руководящих и исполнительных органов, сведения об основах вероучения религиозной организации и соответствующей ему практики, формы и методы деятельности религиозной организации, религиозные обряды и церемонии. Кроме того, религиоведческой оценке могут быть подвергнуты внутренние документы религиозной организации, отражающие иерархическую и институционную ее структуру, религиозная литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые и распространяемые религиозной организацией.

— Мы должны смотреть на формы и методы деятельности, которые указаны в учредительных документах той или иной религиозной организации. Может быть, в реальности они применяют другие формы и методы воздействия. То есть члены совета будут сопоставлять то, что прописано в уставе и то, что существует на практике, — рассказывает начальник управления министерства юстиции по Амурской области Владимир Кириллов.

Экспертизе будут подлежать также документы регистрирующихся религиозных организаций, не имеющих подтверждения такового статуса, полученного вышестоящей структурой, и организации, меняющие вероисповедание. Также госэкспертизу проведут, если организация утратит формальные признаки религиозного объединения, и если один из ее членов или материалы, распространяемые организацией, будут признаны судом экстремистскими.

— Основной задачей экспертного совета является определение того, является ли исследуемая организация религиозной или нет. Цели этого совета достаточно конкретны. Что касается периодичности проведения заседаний, то какого-то четкого графика здесь нет. Частота работы советы будет прямо пропорциональна религиозной ситуации в области, – уверен заместитель председателя совета, кандидат философских наук, депутат Законодательного собрания Приамурья Роман Кобызов.

— Религиозная обстановка в Приамурье достаточно стабильная, что дает основания говорить, что работа совета вряд ли будет частой, конфликтной, проблемной, — полагает председатель Совета, религиовед Андрей Забияко.

В Приамурье в состав регионального совета вошли 5 человек. Трое представляют научные круги, один — управление Минюста, еще один — правительство Приамурья. Таким образом, при создании органа удалось избежать конфессиональных предпочтений. Заместителем председателя стал коллега Андрея Забияко, доцент кафедры религиоведения АмГУ, кандидат философских наук Роман Кобызов. В состав совета вошли также завкафедрой гуманитарных дисциплин благовещенского филиала МАП, кандидат исторических наук Оксана Федирко, начальник отдела по взаимодействию с политическими партиями, общественными, национальными и религиозными объединениями аппарата губернатора Наталья Пестряк и ведущий специалист амурского управления Минюста Наталья Ткачук.

— Судя по составу, я думаю, это будет объективный, нейтральный совет. Большинство этих людей участвовали в формировании общественного мнения, создания терпимости в отношениях между религиозными организациями, и позитивного взаимодействия их с властями. Эта черта Приамурья — отсутствие религиозной розни, отличает нас от других регионов. И такая ситуация сложилась именно благодаря тем людям, которые вошли в состав совета. Если они будут работать в том же направлении, думаю, все будет хорошо, — считает пастор христианской церкви «Новое поколение» Михаил Дарбинян.

— Не думаю, что деятельность данного органа нас сильно коснется. Но в целом, глядя на фамилии вошедших в него людей, можно предположить, что это будет независимый орган, и поэтому отношение к нему положительное, — заявил президент благовещенского буддийского Центра Алмазного пути школы Карма Кагью Георгий Придня.

Представители благовещенской епархии русской православной церкви отказались комментировать создание совета, сославшись на отсутствие материалов по данному вопросу.

Между тем, сейчас экспертные религиоведческие советы создаются при региональных управлениях Министерства юстиции по всей стране. Пристальное внимание к персональному составу членов подобных органов стало проявляться после создания общероссийского совета по государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России. Представители религиозных конфессий, научных кругов и общественности с неодобрением  отзывались о членах совета, заявляя о научной некомпетентности и конфессиональной односторонности большинства из них. Возглавил общероссийский совет известный сектовед Аркадий Дворкин, не имеющий отношения к академической науке.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+