Совет по религиоведческой экспертизе приняли позитивно

Конфессии Приамурья одобрительно восприняли состав созданного Совета
04 сентября 2009, 17:18
1594 4
Представители религиозных конфессий одобрительно восприняли состав созданного при амурском управлении Министерства юстиции Совета по государственной религиоведческой экспертизе. По мнению религиозных деятелей, данный состав сможет дать объективную оценку той или иной религиозной ситуации.

Вчера в управлении Минюста состоялось организационное заседание, на котором был определен персональный состав членов совета и выбран его председатель. Им стал известный ученый, заведующий кафедрой религиоведения АмГУ, доктор философских наук, профессор Андрей Забияко.

Главной задачей нового органа будет определение в спорных ситуациях того, является ли религиозная организация действительно таковой. Экспертизе будут подлежать учредительные документы религиозной организации, решения ее руководящих и исполнительных органов, сведения об основах вероучения религиозной организации и соответствующей ему практики, формы и методы деятельности религиозной организации, религиозные обряды и церемонии. Кроме того, религиоведческой оценке могут быть подвергнуты внутренние документы религиозной организации, отражающие иерархическую и институционную ее структуру, религиозная литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые и распространяемые религиозной организацией.

— Мы должны смотреть на формы и методы деятельности, которые указаны в учредительных документах той или иной религиозной организации. Может быть, в реальности они применяют другие формы и методы воздействия. То есть члены совета будут сопоставлять то, что прописано в уставе и то, что существует на практике, — рассказывает начальник управления министерства юстиции по Амурской области Владимир Кириллов.

Экспертизе будут подлежать также документы регистрирующихся религиозных организаций, не имеющих подтверждения такового статуса, полученного вышестоящей структурой, и организации, меняющие вероисповедание. Также госэкспертизу проведут, если организация утратит формальные признаки религиозного объединения, и если один из ее членов или материалы, распространяемые организацией, будут признаны судом экстремистскими.

— Основной задачей экспертного совета является определение того, является ли исследуемая организация религиозной или нет. Цели этого совета достаточно конкретны. Что касается периодичности проведения заседаний, то какого-то четкого графика здесь нет. Частота работы советы будет прямо пропорциональна религиозной ситуации в области, – уверен заместитель председателя совета, кандидат философских наук, депутат Законодательного собрания Приамурья Роман Кобызов.

— Религиозная обстановка в Приамурье достаточно стабильная, что дает основания говорить, что работа совета вряд ли будет частой, конфликтной, проблемной, — полагает председатель Совета, религиовед Андрей Забияко.

В Приамурье в состав регионального совета вошли 5 человек. Трое представляют научные круги, один — управление Минюста, еще один — правительство Приамурья. Таким образом, при создании органа удалось избежать конфессиональных предпочтений. Заместителем председателя стал коллега Андрея Забияко, доцент кафедры религиоведения АмГУ, кандидат философских наук Роман Кобызов. В состав совета вошли также завкафедрой гуманитарных дисциплин благовещенского филиала МАП, кандидат исторических наук Оксана Федирко, начальник отдела по взаимодействию с политическими партиями, общественными, национальными и религиозными объединениями аппарата губернатора Наталья Пестряк и ведущий специалист амурского управления Минюста Наталья Ткачук.

— Судя по составу, я думаю, это будет объективный, нейтральный совет. Большинство этих людей участвовали в формировании общественного мнения, создания терпимости в отношениях между религиозными организациями, и позитивного взаимодействия их с властями. Эта черта Приамурья — отсутствие религиозной розни, отличает нас от других регионов. И такая ситуация сложилась именно благодаря тем людям, которые вошли в состав совета. Если они будут работать в том же направлении, думаю, все будет хорошо, — считает пастор христианской церкви «Новое поколение» Михаил Дарбинян.

— Не думаю, что деятельность данного органа нас сильно коснется. Но в целом, глядя на фамилии вошедших в него людей, можно предположить, что это будет независимый орган, и поэтому отношение к нему положительное, — заявил президент благовещенского буддийского Центра Алмазного пути школы Карма Кагью Георгий Придня.

Представители благовещенской епархии русской православной церкви отказались комментировать создание совета, сославшись на отсутствие материалов по данному вопросу.

Между тем, сейчас экспертные религиоведческие советы создаются при региональных управлениях Министерства юстиции по всей стране. Пристальное внимание к персональному составу членов подобных органов стало проявляться после создания общероссийского совета по государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России. Представители религиозных конфессий, научных кругов и общественности с неодобрением  отзывались о членах совета, заявляя о научной некомпетентности и конфессиональной односторонности большинства из них. Возглавил общероссийский совет известный сектовед Аркадий Дворкин, не имеющий отношения к академической науке.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Артур Карри был сыном работника маяка по имени Том Карри и женщины по имени Атланна. Артур уже в подростковом возрасте демонстрировал невероятную силу и скорость, а также возможность дышать под водой и разговаривать с рыбами. Будучи при смерти, Атланна раскрыла мальчику правду: она была Королевой Атлантиды, находившейся в изгнании, и пообещала, что однажды Артур станет правителем семи морей. Его отец дал ему образование и научил управлять своими возможностями, что в конечном итоге помогло ему стать героем по имени Аквамен.

С первым снегом мы чувствуем скорое приближение самого доброго, семейного, любимого праздника – Нового года. Удивительно, сколько сил и стараний мы прикладываем, чтобы именно в этом году сделать его особенным! Мы бережно выбираем елочку, покупаем ей новую гирлянду и самые красивые игрушки, на окнах виднеются бумажные снежинки и нежное пламя свечи, а плед, теплые носочки и кружечка какао становятся неотъемлемой частью воскресных зимних вечеров…
Новогодняя приятная суета и поиск идеальных подарков – важная составляющая подготовки праздника! Самые оригинальные и волшебные гостинцы, заботливо сделанные руками мастеров нашего города, будут представлены на выставке «Новогодняя круговерть», которая откроется 12 декабря в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом ремесел». Веночки, настенные панно и картины, снеговики, новогодние елочные игрушки и открытки – все, что может подарить улыбку и на шажочек приблизить этот сказочный зимний праздник.
Торжественное открытие выставки состоится 12 декабря в 12:30 в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки бесплатный. Подробности по телефону 44-00-03.
Выставка продлится до 12 января 2019 года.

Возрастное ограничение: 0+
Иногда так хочется примерить на себе роль взрослого, даже если тебе немножко за шесть… В Новый год должны исполняться все мечты!
Городской дом культуры приглашает детей младшего школьного возраста на новогоднюю шоу-программу «Недетская Ёлка» - только друзья, только сверстники, праздничная атмосфера, много музыки, веселья, танцев и элементов шоу!
Этот Новый год должен стать особенным и запомниться надолго!
Звоните и заказывайте билеты по тел. 46-26-54, 52-89-18. Цена билета 300 руб. 6+
Получив необычный подарок на Рождество, юная Клара отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей во главе с невероятно опасным Мышиным Королем.
Знакомьтесь: Эллиот — маленькая лошадка с большой мечтой. Ему так хочется занять место одного из северных оленей в упряжке Санты и дарить детям радость! У него есть всего 3 дня, чтобы доказать окружающим, что он достоин стать одним из них, даже если рогами не вышел! Ведь если чего-то хочешь по-настоящему, то чудеса случаются непременно!
За 160 лет своего существования Амурская область стала настоящей сокровищницей талантов - мастеров, которые находят вдохновение в том, чем богата родная земля: дары природы, открытия, архитектурные памятники, новейшие сооружения и многое другое.

Выставка-конкурс в рамках 160-летия Амурской области «Приамурью 160» собрала ремесленников со всей нашей малой Родины, сумевших воплотить историю родного края в своих работах. Стилизованные открытки в технике скрапбукинг, акварельные почтовые открытки с видами города, работы из бересты, амурские петроглифы на полотнах, гончарные изделия, символы Благовещенска на лоскутном полотне и многое другое.

Ждем Вас на открытии выставки-конкурса «Приамурью 160», которое состоится 28 ноября в 12:30 в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом Ремесел» по адресу ул. Красноармейская,159/3.

Вход на открытие выставки свободный. 0+

Выставка продлится до 15 декабря. Справки по телефону 44-00-03. Подробности: vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.